Польский музыкальный театр: варшавский Teatr Roma

Пару недель назад мы знакомили читателей с театром Syrena, чей репертуар составляют по большей части музыкальные и танцевальные представления. Сегодня же – небольшой обзор, пожалуй, самого богатого на мюзиклы театра Польши. Итак, Teatr Roma.

Как и многие столичные города Европы, Варшава может похвастаться тем, что в послужном списке её театров когда-то гремели и Mamma Mia!, и «Призрак оперы», и «Кошки». Именно на сцене театра Roma, бывшей Варшавской оперетты, были поставлены эти шоу с мировыми именами.

Сегодня театр радует как спектаклями уровня Бродвея и Вест-Энда, так и менее известными постановками. Например, хитом сезона может стать мюзикл Waitress на стихи и музыку американской певицы Сары Бареллис. Waitress – история официантки, которая расстаётся с мужем-тираном, начинает встречаться со своим гинекологом и участвует в конкурсе на лучший пирог…

С 2019 года на сцене Roma идёт «Аида» – вечная история о любви, мюзикл Элтона Джона и Тима Райса по одноимённой опере Джузеппе Верди. Нубийскую принцессу Аиду захватывает в плен египетский воин Радамес. Он очарован Аидой, влюбляется в неё и мечтает спасти от тяжёлой доли рабыни.

Есть в Teatr Roma и оригинальные постановки. Уже несколько лет не сходит с подмостков мюзикл Piloci – история актрисы и певицы Нины, звезды варшавских кабаре 30-х годов, и польского военного лётчика Яна. Фоном для их романа станет битва за Британию времён Второй мировой войны. В эпоху закрытых театров и закрытых границ мюзикл можно посмотреть в записи или онлайн.

Однако, кажется, самой трогательной и душещипательной постановкой оказывается мюзикл Once, поставленный по мотивам оскароносного фильма 2006 года. Эмигрантка из Чехии знакомится с простым ирландским парнем. Гипнотизирующая музыка и проникновенные тексты, остроумные диалоги и сумасшедшие плясовые обрамляют сюжет о счастье, которое, понятное дело, было так возможно…

Наконец, на сцене Teatr Roma идут и детские спектакли: это и «Алиса в стране чудес», и «Маленький принц», и «Книга джунглей».

Больше информации – на сайте театра и на его Youtube-канале.

Фото и постеры: Teatr Roma, Kulturalny Cham

Максим Вольхин
Преподаватель, редактор и театрал. Обитаю сразу в двух столицах — Петербурге и Москве. Выпускник обоих питерских филфаков — института Герцена и СПбГУ. Русист, потенциальный славист, а сейчас — аспирант кафедры русского языка «большого» университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej