Польские экстремалы в Карелии

Польская диаспора в Карелии славится своей сплоченностью и отзывчивостью. Карельские поляки участвуют во многих мероприятиях, осуществляют собственные проекты.
В ответ на просьбу консула Генерального Консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Ольги Касперчик организовать встречу польских спортсменов в Карелии, Владислав Грин, председатель карельского общества польской культуры «Ядвига», основательно подошел к делу. Мы обратились к нему, чтобы он подробнее рассказал об этой уникальной экспедиции польских спортсменов.
 
— Владислав, с чего началась подготовка к приезду туристов?
Самое первое, что я сделал – обратился в Федеральную службу МЧС по Республики Карелия, где очень серьезно подошли к нашему вопросу. Важность подчеркивает и то, что на вокзал встречать поляков прибыло высшее руководство МЧС на территории Карелии, в лице полковников Шугаева и Матвеева. Я думаю, что накануне встречи премьер-министров Польши и России все понимали, что чрезвычайные происшествия недопустимы. Прямо с вокзала ребят со всем снаряжением привезли в Федеральный штаб МЧС по РК к генералу Гусеву с целью разработки безопасного маршрута. Был разработан совместный план действий. МЧС предупредило спортсменов об экстремальности маршрута, зависящей, в первую очередь, от погодных условий. В прошлом году группа студентов Бауманского университета погибла, совершая подобный переход. Но польские спортсмены были настроены решительно и заявили, что именно экстремальный характер путешествия их привлекает. Замечу, что Онежское озеро по величине сравнимо с морем, и, конечно, российские МЧС искренне чувствовали ответственность за судьбу спортсменов и результаты международной экспедиции.
— Расскажите о ходе экспедиции и о самом маршруте.
Польские спортсмены: Матэуш Аугустынович, Конрад Кайшчарэк, Петр Кондрачук, Лукаш Чабановски приехали покорить ледяную акваторию онежского озера на лыжах. Экспедиция заняла почти 6 дней. Конечным пунктом лыжного похода являлась жемчужина Карелии – островом Кижи.
Надо отметить, что опасения МЧС подтвердились – в самый разгар перехода ухудшилась погодная обстановка и в назначенное время группа не вышла на связь. В тот же день произошла катастрофа в районе следования поляков – упал самолет известных путешественников, они оказались в эпицентре погодной стихии. И все силы МЧС были брошены к месту трагедии. Это были самые сложные три дня экспедиции. Всё это время я поддерживал связь с двумя генералами службы МЧС, которые были обеспокоены судьбой польской делегации. Полковник Шугаев сказал, что необходимо собрать совет по спасению группы, но, к счастью, всё обошлось.
Польским спортсменам были дано несколько телефонов для связи. Чаще всего свои координаты они отправляли мне, затем я докладывал в МЧС всю информацию о перемещении поляков. Удивительно, но мы замечательно понимали друг друга, благодаря знанию польского языка, хотя и писали, используя разные алфавиты. Сотрудников МЧС также трогало, когда, предоставляя отчеты, поляки писали: «Дзенькуем бардзо за паменч!». Тем самым благодарили за каждый день поддержки. Для меня очень был интересен этот опыт сотрудничества – я впервые увидел работу МЧС России на таком уровне. Было важно всё – вплоть до минут выхода на связь. Они днем и ночью на посту, а выходных похоже не существует.
Поляки вышли на остров Кижи, где их уже ждал гарнизон МЧС, баня и горячий ужин. На финальном этапе к польским спортсменам подключилась российская сторона в лице Карельского общества польской культуры «Ядвига». Российская группа выдвинулась на встречу польской стороне на снегоходах при поддержке Карельского МЧС на спасательном судне. В 11 утра 16 марта состоялась теплая в прямом смысле встреча: карельские поляки и МЧС привезли спортсменам теплый чай. Затем участники осмотрели фортификационные сооружения финской артиллерии Ивановских островов, построенные в 1941 году по приказу маршала Маннергейма.
— Имели ли опыт подобных путешествий польские спортсмены ранее?
Конечно. Эти ребята представляют общество экстремалов «Азимут Востока», которое они создали сами. За спиной спортсменов горы Кавказа, Черногории, Боснии, Альпы, Карпаты. Они хорошо подготовлены к экстремальным условиям, но у них еще не было опыта равнинных переходов. А теперь они – настоящие профессионалы в этом.
— Каковы были впечатления участников экспедиции на финальном этапе?
После окончания экспедиции спортсменов ждала пресс-конференция с представителями карельских изданий. Польские ребята остались довольны путешествием. Были поражены великолепием карельской природы и красотой архитектурного зодчества острова Кижи. Они отметили, что в Польше мало кто знает, что в Карелии существуют такие памятники культуры и посоветовали более основательно заняться рекламой карельского бренда на территории Польши. Руководитель польских спортсменов Матэуш Аугустинович от лица группы поблагодарил МЧС Карелии и Карельскую польскую диаспору «Ядвига» за помощь и поддержку в проведении беспрецедентного ледового перехода «Онего экспедишн – 2010».
В завершении хочу отметить, что подобное сотрудничество российских органов власти и национальных обществ является народной дипломатией и лучше всего показывает искреннее отношение и эффективное взаимодействие России и Польши. Уже через месяц подобный опыт пригодился сотрудникам российских МЧС в ликвидации последствий крушения самолета с польскими лидерами под Смоленском. Я лично был знаком с женой президента Польши – Марией Качинской. Знакомство наше состоялось в Санкт-Петербурге на открытии Дома поляков. Поэтому эту трагедию воспринимаю как свою.
Экспедиция же в Карелии закончилась замечательно. Я рад, что Генеральное Консульство Польши в Санкт-Петербурге привлекло меня к организации и проведению этой экспедиции. Это дало мне бесценный опыт взаимодействия с российским МЧС и возможность быть полезным в развитии российско-польских отношений.
Благодарим Владислава Грин, председателя общества польской культуры «Ядвига», председателя комиссии по международным отношениям и внешним связям Петросовета за увлекательное интервью и ждем новых проектов.
Татьяна Гырнец
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Rok 2022 – rok polskiego romantyzmu

Romantyzm to szeroki nurt w kulturze, który dał nazwę epoce w historii sztuki i historii literatury trwającej od lat 90. XVIII wieku do lat...

BABCIU, DZIADKU, coś wam dam

BABCIU, DZIADKU, coś wam damJedno serce które mam.A w tym sercu same róże,ŻYJCIE NAM STO LAT, a nawet dłużej!21 i 22 stycznia w Polsce...

Bez względu na porę roku

"Bez względu na porę roku, dnia i stan pogody – stawię się w oznaczonym miejscu i godzinie i udam się w góry celem niesienia pomocy...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej