Петербуржцы скорбят по жертвам катастрофы под Смоленском

В католических храмах Санкт-Петербурге прошли службы по жертвам авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли 97 человек, включая президента Польши Леха Качиньского и его супругу Марию Качиньскую. 12 апреля в польском консульстве в субботу утром службы состоялись во Францисканском монастыре святого Антония Чудотворца и в католическом храме святой Екатерины на Невском проспекте

К консульству на 5-й Советской улице тянулся нескончаемый поток людей. Петербуржцы начали приносить цветы 10 апреля, когда появилась информация о трагедии. На следующий день в консульстве была открыта книга, где все желающие могли оставить слова соболезнования. Предполагается, что она будет открыта до конца этой недели. "Мы очень благодарны россиянам за проявленную чуткость, наше консульство практически окружено цветами. Жители города также зажигали свечи в память о жертвах авиакатастрофы", – рассказал представитель консульства.
 
Перед зданием консульства горят десятки свечей, петербуржцы постоянно несут цветы. Чаще всего это белые и красные гвоздики – национальные цвета Польши. Большинство сотрудников консульства – с заплаканными глазами. С 11 апреля выразить соболезнования польскому народу в связи с постигшей утратой идут и идут люди. Полякам даже пришлось разделить Книгу Памяти на два тома – иначе скапливалась слишком большая очередь.
 
Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд в беседе с журналистами рассказал, что одним из первых оказался на месте падения самолета, и эти воспоминания еще долго будут причинять сильную боль.
– Я был в Смоленске, – рассказал он, – был одним из первых, кто добежал до самолета. В сердцах людей, и особенно в сердцах членов семей погибших, это останется надолго. Такого размера катастрофы не было в истории польского государства. На стабильности страны первый шок не сказался, и для меня как дипломата это тоже важно. Но в том самолете было много моих личных знакомых.
 
Господин Дрозд также отметил, что к Катынской трагедии, или, как говорят в Польше, к Катынскому преступлению, у него тоже личное отношение.
 
– Мой дед был расстрелян в числе тех 22 тысяч в 1940 году, – рассказал генконсул. – Он сидел в лагере в Старобельске, но расстреляли его в Харькове.
 
Катынь для польского народа – теперь уже двойная трагедия, и Ярослав Дрозд особо отметил, что Польша очень ценит помощь и поддержку, оказанные российским народом и российскими властями.
 
– Мы увидели такую солидарность, такое сердце — это очень трогательно, – сказал генконсул. – Я работаю в Петербурге уже более 4 лет, и здесь хорошие люди, здесь много сердца. Горе объединяет – мне сегодня повторили эту русскую пословицу несколько раз, – и сейчас это видно.
По материалам СМИ

Фото с сайта прихода св. Екатерины (1) и Владимира Шраги

MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Maria Matylda Krzesińska – jedna z największych sław baletu petersburskiego II połowy XIX i początków XX wieku

Maria Matylda Krzesińska była jedną z największych sław baletu petersburskiego 2. połowy XIX i początków XX w. Rozwój niezwykłego talentu zawdzięczała ojcu, który uczył...

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej