Папа Римский канонизировал священника из Петербурга

Папа Римский Бенедикт XVI 11 октября причислил к лику святых блаженного архиепископа Зигмунта Фелинского. Почти 30 лет архиепископ провел в России. На торжества, посвященные канонизации Фелинского, оправилась небольшая российская делегация — двое священников и группа прихожан из петербургского храма святой Екатерины Александрийской. В Рим на канонизацию прибыл президент Польши Лех Качиньский. В богослужении участвовали католические иерархи из Польши и Украины — примас Польши кардинал Юзеф Глемп архиепископ Краковский, бывший секретарь Папы Иоанна Павла II кардинал Станислав Дзивиш, кардинал Франтишек Махарский, глава Конференции епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик, архиепископ Варшавский Казимеж Ныч и глава Конференции католических епископов Украины латинского обряда архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий. После прославления Зигмунта Фелинского польские и украинские епископы совершили благодарственные мессы в римских храмах.

Блаженный Зигмунт Щенсны Фелинский родился 1 ноября 1822 г. в Польше, на Волыни (ныне Украина) в дворянской семье. Он был седьмым в семье, где было 11 детей. Когда Зигмунту исполнилось 11 лет, он потерял отца; еще через пять лет его мать была депортирована в Сибирь за участие в патриотическом движении. После школы юноша поступил в МГУ имени Ломоносова и в 1844 году с отличием окончил математический факультет. Затем Фелинский учился в парижской Сорбонне и Коллеж де Франс. В Париже он стал опекуном польского поэта Юлиуша Словацкого. В 1851 году, приняв решение поступить в семинарию, Фелинский приехал в Житомир. Затем он продолжил обучение в Духовной Академии в Санкт-Петербурге. 8 сентября 1855 года Фелинского рукоположили в священники и назначили викарным в храм св. Екатерины. Кроме этого, он стал преподавать философию в Духовной академии, а также был в ней духовным отцом. В 1857 году Фелинский основал Конгрегацию Францисканок Семьи Марии, чье призвание — воспитание детей и опека больных и пожилых.
6 января 1862 года блаженный Пий IX назначил Фелинского митрополитом Варшавы. Он активно занимался духовным и нравственным возрождением Польши, уделял большое внимание подготовке будущих священников, заботился о катехизации, помощи беспризорным детям и бедным.
Фелинский отважно отстаивал свободу Церкви от государства. После январского восстания 1863 года Фелинский был сослан в Ярославль за то, что остался верным Риму и вступал в контакты со Святым Престолом, минуя посредничество царских властей. В изгнании Архиепископ провел двадцать лет, окормляя местных католиков. В 1883 году он был освобожден благодаря вмешательству Святого Престола, однако, ему было запрещено возвращаться в Варшаву.
Он был назначен титулярным епископом Тарсийским. Двенадцать последних лет своей жизни Фелинский провел в Двинячке (Львовская область), которая находилась в то время под австрийским владычеством. Не покладая рук, епископ трудился ради духовного блага польских и украинских крестьян. Он создал первую в области школу, построил церковь и открыл женский монастырь сестер Семьи Марии.
17 сентября 1895 года Зигмунт Щенсны Фелинский скончался в Кракове. С апреля 1921 года его тело покоится в кафедральном соборе в Варшаве. 14 апреля 2001 года он был причислен к лику блаженных Папой Иоанном Павлом II
Зигмунт Фелинский пополнил сонм католических святых, связанных с Петербургом. Среди них – Урсула Ледуховская, которая была канонизирована в 2003 году, и брат Альберт Хмелевский, в честь которого учреждена медаль «За успехи в миссии и благотворительности», и некоторые другие. В основном это поляки, которые во множестве приезжали в столицу Российской империи получать светское и духовное образование.
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Konkurs #KTOTYJESTEŚ

3. edycja kampanii #KTOTYJESTEŚ - konkurs dla dziennikarzy polonijnychFundacja „Pomoc Polakom na Wschodzie” ogłasza konkurs dla dziennikarzy polonijnych, realizowany w ramach 3. edycji kampanii...

Odcinek 2 – Mity o Polsce cz.2

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embedDruga część rozmowy o popularnych mitach o Polsce. Dowiecie się skąd w języku polskim jest tak dużo "psze" (co dla Polaków nie jest niczym...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej