Памяти Тадеуша Згулки

26 апреля 2021 г. ушёл из жизни профессор Тадеуш Згулка, выдающийся польский лингвист, чей вклад в развитие польско-российских научных и межкультурных связей трудно переоценить. Именно благодаря его усилиям в 1996 году в Поморском государственном университете в Архангельске появилось отделение польской филологии. Так началось многолетнее сотрудничество ПГУ с Университетом имени А. Мицкевича в Познани, о котором мы рассказывали в одном из выпусков нашего журнала несколько лет назад. Сегодня воспоминаниями об этом замечательном человеке с нами поделилась Котцова Елена Евгеньевна, доктор филологических наук, декан факультета филологии и журналистики ПГУ им. М.В. Ломоносова в 2003–2008 гг.

Уважаемые коллеги, примите соболезнования от филологов Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск, Россия) в связи с уходом из жизни Тадеуша Згулки (1945–2021), польского филолога, специалиста в области языкознания и польского языка, профессора Университета имени Адама Мицкевича в Познани, Почетного доктора Поморского университета (САФУ), известного не только в Польше, но и за её пределами. Хочется вспомнить наиболее яркие этапы жизни этого замечательного человека.

Проф. Т. Згулка на заседании Ученого совета ПГУ

Вся научная и педагогическая деятельность профессора Згулки связана с Университетом имени Адама Мицкевича в Познани, начиная с 1968 года,  когда он  окончил факультет филологии этого университета в качестве магистра польской филологии. Тадеуш Згулка – доктор гуманитарных наук в области общего языкознания, логики и методологии, декан филологического факультета (1982–1996 г.г.), заведующий кафедрой общего языкознания (1990–1994 гг.), вице-директор института языкознания (1985–1988 гг.), профессор кафедры риторики, прагмалингвистики и журналистики университета. С 1984 г. был вице-ректором института лингвистики Университета имени Адама Мицкевича, с 1995 г. – членом комитета по языкознанию Польской академии наук.

Тадеуш Згулка – автор и редактор многих работ по проблемам лингвистики, польской филологии, член редакции научных журналов, как польских, так и зарубежных, заместитель научного редактора «Практического словаря современного польского языка», автор учебных программ. В частности, в творческом соавторстве со своей супругой Галиной Згулковой, главным редактором многотомного словаря польского языка, были написаны такие работы, как «Словарный запас польского рок-текста: Частоты списков» (1991), «Словарь современной польской поэзии» (1992).

Ученый был удостоен многих наград (Кавалер креста Полонии Реститута, Золотого Креста Заслуги (Krzyż Zasługi), отмечен наградами Министерства национального образования Польши за общественную и научную деятельность.

Профессор Згулка вел большую работу по популяризации польского языка за границей, был членом сертификационной комиссии в сфере преподавания польского языка как иностранного, организатором центров обучения польскому языку в Санкт-Петербурге, Архангельске, Харькове, Упсале, Париже, Будапеште, Софии, Риге.

24.05.2013. Открытие польского культурного центра в САФУ

Под его патронажем с 1996 г. началось сотрудничество двух учебных заведений – Университета имени Адама Мицкевича в Познани и Поморского государственного университета, ныне САФУ, (Архангельск). Договор о международном сотрудничестве между нашими вузами предусматривал прежде всего обмен студенческими группами (стажировки), научные контакты ученых двух университетов, обмен научной и учебно-методической продукцией.За это время был  организован ежегодный обмен студентами (филологического, естественно-географического и исторического факультетов), создана библиотека польской литературы (учебной, научной и художественной), а позднее был открыт польский культурный центр в САФУ (24 мая 2013 г.), проводились совместные научные конференции польских и российских филологов в Архангельске и в Познани.

Главным результатом договора стало открытие отделения польской филологии на факультете филологии и журналистики ПГУ. В 1997 году был сделан первый набор студентов на это отделение (15 человек), а в 2002 году состоялся первый выпуск учителей русского языка и литературы с дополнительной специализацией «польский язык и литература».

Филологи двух университетов разработали совместный учебный план отделения польской филологии с учетом специфики и требований российских и польских образовательных стандартов. Освоению этого сложного и трудоемкого плана очень помогали две стажировки наших студентов 1 и 3 курсов в Институте Польской филологии Университета имени А. Мицкевича в Познани (май–июнь). Следует отметить большую роль профессора Тадеуша Згулки в организации этих стажировок, экскурсий по Познани и ее окрестностям, материальной помощи нашим студентам.

19.05.07. Познань. Преподаватели, работавшие со студентами в Архангельске

Занятия по польскому языку и литературе с ними проводили польские преподаватели. Также в течение всего учебного года занятия у студентов польского отделения в Архангельске вел польский преподаватель и с 2004 г. начали приезжать на месяц доктора наук из UAM, которые читали лекции по польскому языку и литературе, консультировали наших студентов как научные руководители по темам  дипломных работ бакалавриата (лицензиата).

Такое сотрудничество позволяло нашим студентам получить параллельно с российским дипломом о высшем филологическом образовании в области русского языка и литературы со специализацией «польская филология» также свидетельство о защите бакалаврской (лицензиатской) работы в Институте Польской филологии UAM. После защиты диплома лучшие наши выпускники поступали в магистратуру, а затем и в аспирантуру Познаньского университета, защищали диссертации по польской филологии и даже продолжали работу уже в качестве преподавателей в Институте Польской филологии (С. Мартынова, Ю. Федорушков).

Юбилей архангельской полонистики. Тереса Конопелько, Тадеуш Згулка, Халина Згулка, Томаш Матленгевич, Елена Котцова

Мне, как декану факультета филологии и журналистики Поморского университета (2003–2008 гг.), хочется еще раз отметить тот огромный вклад, который вносил в течение 15 лет профессор Згулка в изучение польской филологии у нас в университете, в организацию более 200 шестинедельных стажировок наших студентов польского отделения в UAM, в научное сотрудничество филологов двух университетов. Помнится его блестящая лекция по риторике, которую он читал нашим студентам-филологам на русском языке, заинтриговав их в самом начале вопросом: «Как вы думаете, почему я сегодня пришел к вам в черном смокинге, белой рубашке с бабочкой и лакированных ботинках? Это как-то связано с темой моей лекции?».

На колокольне в Малых Карелах, сентябрь 1996

Помнится наша первая встреча в Архангельске в сентябре 1996 г., куда профессора Т. Згулка и В. Мачиевский приехали с целью уточнить возможности международного сотрудничества наших вузов, как мы ездили в наш музей деревянного зодчества Малые Корелы в разгар золотой осени, как звон колоколов мы слушали, поднявшись на колокольню с разрешения звонаря. Как профессор Згулка, организуя визит деканов филологического, исторического и географического факультетов ПГУ в UAM для продления международного договора о сотрудничестве в 2006 г., очень хотел, чтобы наша поездка состоялась именно в мае, когда вся Познань была в цвету каштанов и сирени. Так и случилось. Поездка была замечательной и плодотворной, договор заключили еще на 5 лет! Спасибо вам, дорогой профессор Згулка, за филологическое сотрудничество, за приобщение наших студентов и преподавателей к польской культуре и просто за радость общения с таким Ученым и Человеком!

Котцова Елена Евгеньевна, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой культуры Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, экс-декан факультета филологии и журналистики ПГУ имени М.В. Ломоносова (2003–2008 гг.)

Фото обложки:  Mariusz Forecki, kulturaupodstaw.pl

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej