ОЧКАРИКИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Прозвище “очкарик” всем известно с детства. И в детстве оно звучало обидно, им награждали худосочных отличников, не умевших играть в футбол и всё свободное время проводивших за книжками. Но у слова «очкарики» есть еще и другой, более глубокий смысл, который мы найдем в чудесной песне Агнешки Осецкой с этим названием. В ней поется о людях, чуждых корысти, немножко наивных, не всегда приметных, но обладающих высокими душевными качествами и тонкой восприимчивостью к прекрасному. В Польше создан Фонд, который так и называется «Очкарики», он носит имя Агнешки Осецкой. Его основала и возглавила дочь поэтессы Агата Пассент, известная журналистка, с которой мы сегодня беседуем. 

Начнем с идеи создания Фонда и его целей: 
Агата Пассент: “Я думаю, что песня “Очкарики” и эти метафорические очкарики, представляют группу людей с особого рода впечатлительностью, которая в каждой стране является меньшинством и должна находиться под защитой. Увы, порой вместо защиты эти люди сталкиваются с пренебрежением… Поэтому, в идею основания Фонда «Очкарики» имени Агнешки Осецкой, легли… назову это модным термином «проекты», адресованные именно людям с более изысканным художественным вкусом. Мы хотели не опускать планку особенно сейчас, когда почти везде властвует коммерция. Наша организация еще довольно молодая и немногочисленная. Главная цель Фонда — это сохранение наследия Агнешки Осецкой. Наша деятельность не связана с коммерцией, поэтому мы можем рассчитывать только на тех, кто бескорыстно посвящает этому свои силы в свободное от работы время. В совете Фонда заседают близкие друзья и соратники Агнешки Осецкой. Председателем Совета является композитор Адам Словиньский, а ранее этот пост занимал замечательный журналист и музыковед Ян Борковский, в свое время автор ведущий радиопрограммы о джазе, тоже адресованной очкарикам. Мы очень хотим расширить поле деятельности, но наследие Агнешки так огромно, что мы пока не можем охватить всё, что кажется достойным внимания. 
– Чем конкретно занимается Фонд? 
Вот уже несколько лет мы издаем «Большой песенник» Агнешки Осецкой. Это будет в конечном 13-томное издание. Песен, написанных Агнешкой вместе с замечательными композиторами, насчитывается почти 2 тысячи. Более 600 из них мы решили напечатать, чтобы не только профессиональные музыканты, желающие включить эти песни в репертуар, но и обычные люди, любящие петь и музицировать, имели их тексты и ноты. Но это будет и своего рода история польской эстрадной музыки с 50-х до 90-х годов, творимая лучшими польскими артистами, певцами, композиторами. Например, Северин Краевский, которому посвящены два тома, сам во время нашей работы над этим изданием удивился количеству написанных им с Агнешкой песен их намного более ста! Целый том занимают песни на музыку Адама Словиньского, а один из томов мы посвятили периоду сотрудничества Агнешки Осецкой со знаменитым СТС — Студенческим театром сатиры. Второй наш крупный проект – это Всепольский вокальный конкурс интерпретации песен Агнешки Осецкой. 
– А как насчет международного сотрудничества, например, под девизом «Очкарики всех стран, соединяйтесь!»? 
Я думаю, что оно уже постепенно складывается, ведь очкарики, будь то в Польше или других странах в некотором смысле снова ушли в подполье, не вписавшись в основное коммерческое течение, и устанавливают контакты друг с другом при помощи Интернета или знакомятся в клубах на таких мероприятиях, как, например, недавнее – «Санкт-Петербургский андерграунд в Варшаве», куда приезжали очень интересные коллективы. Мир очкариков перемещается в места, похожие на кабаре «Пивница под баранами» в Кракове или маленькие нью-йорские джазовые кафе, и эти центры начинают сотрудничать друг с другом. Мы вот уже пару лет помогаем в организации Джазового кемпинга в Закопане, куда приглашаем наших соседей, надеемся устроить Международные джазовые мастер-классы. Конкурс «Помним об Осецкой» также открыт для зарубежных участников, и песни Агнешки можно петь в переводах. Я сразу приглашаю всех желающих из круга наших слушателей и думаю, что сама Агнешка Осецкая была бы очень рада, если бы приехал кто-нибудь из России, ведь она очень интересовалась русской культурой, дружила с Булатом Окуджавой, ее дипломная работа была посвящена драматургии Чехова. А еще она обожала русские романсы… 
– Мы благодарим Агату Пассент за эту беседу и передаем адрес интернет-сайта Фонда “Очкарики”: www.okularnicy.org.pl 

© Copyright 2006 Polskie Radio SA
 

ИМЕНИ АГНЕШКИ ОСЕЦКОЙ
Клуб друзей польской книги в последнее время оживил свою деятельность, посвященную пропаганде творчества Агнешки Осецкой. В Доме Польском теперь регулярно проходят музыкальные вечера из цикла «Встречи с Агнешкой»: так, в ноябре был показан ее мюзикл «Пусть покроются яблони цветом», а недавно состоялось знакомство с компакт-диском «Океан беспокойный» из серии «Пять океанов». Большую роль в жизни Клуба сыграла встреча с дочерью Агатой Пассент – директором Фонда «Очкарики» имени Агнешки Осецкой, которая состоялась 7 декабря в Библиотеке Дома Польского.
Пани Агата подробно рассказала о деятельности Фонда, и, в частности, об издании «Большого песенника» Агнешки Осецкой, состоящего из 13 томов. Для нашего Клуба пани Агата привезла ценный подарок: книгу «Агнешки» – биографию своей матери, написанную Зофьей Туровской. 
Под впечатлением этой встречи было принято решение о присвоении Клубу друзей польской книги имени Агнешки Осецкой, поддержанное Отделом культуры Генерального консульства РП в Петербурге. (АН)

 

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

14 февраля – день рождения Анны Герман

В середине февраля многие страны мира отмечают День святого Валентина – покровителя влюблённых. Любовь всегда была сквозной темой в песнях, пожалуй, самой легендарной певицы,...

78-я годовщина снятия блокады (видео)

27 января 2022 года, в 78-ю годовщину освобождения города на Неве от немецкой блокады, делегация РОО «Конгресс поляков в СПб» и КПО «Полония» участвовала...

Умерла Ядвига Антоновна Шиманская

11 января ушла из жизни Ядвига Антоновна Шиманская. Ей было 93 года.Пани Ядвига стояла у истоков возрождения полонийных организаций в Санкт-Петербурге, долгие годы была...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej