Новый хозяин Александровской колонны, 300-летие Царского села, часовня на месте блокадного крематория

300-летие Царского села оценили в 7 млрд

Объем финансирования подготовки и проведения празднования 300-летия знаменитого Царского села, которое состоится в июне 2010 года, составил порядка 7 миллиардов рублей, сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. Все объекты, которые принадлежат министерствам и ведомствам, будут отреставрированы до праздника. Издан приказ Минобороны об окончательной передаче Александровского дворца, две трети площади которого занимает воинская часть, ГМЗ "Царское село". К юбилею предполагается отреставрировать и открыть для посещения как минимум три парадных зала дворца. В собственность Петербурга передан Запасной дворец, в котором уже начались реставрационные работы. К празднику там будет открыт Дворец бракосочетаний. Царское село было основано в 24 км от Петербурга в 1710 году как императорская загородная резиденция. В 1918 году город был переименован в Детское село, а в 1937 году — год столетия со дня смерти Пушкина — назван именем поэта. Здесь расположены знаменитые парки и дворцы, среди которых Екатерининский дворец с Янтарной комнатой.
 
Как его вы назовете…
Новый стадион "Зенита", который планируется открыть в Петербурге через год, следует назвать "Газпром-арена", считает председатель правления ОАО "Газпром", являющегося генеральным спонсором футбольного клуба, Алексей Миллер. По его словам, "к названию стадиона мы должны относиться по-современному, думать о стабильном финансировании клуба на годы вперед". Новый футбольный стадион будет возведен на месте стадиона имени Сергея Мироновича Кирова в Приморском парке Победы в западной части Крестовского острова. Планируемая вместимость арены — 60 тысяч мест. Ориентировочная стоимость строительства — 250 миллионов долларов.
 
Светлана Медведева сделала подарок храму в Сестрорецке
Супруга президента РФ Светлана Медведева преподнесла в дар новому храму в Сестрорецке под Петербургом икону святых апостолов Петра и Павла, написанную во второй половине 18-го века. Она возложила цветы к мемориальной стене в память о погибших моряках и пообщалась с ветеранами подводного флота. Храм, посвященный святым апостолам, возведен в память о моряках-подводниках рядом с тем местом, где при Петре Первом было спущено "потаенное" судно, которое стало прототипом всех подводных лодок.
 
Часовня на месте блокадного крематория
Власти Петербурга к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне хотят построить часовню в Московском парке Победы, где в годы блокады Ленинграда находился кирпичный завод, в печах которого кремировали умерших ленинградцев. До Великой Отечественной войны эта территория, называемая прежде Сызранским полем, была занята карьерами кирпичного завода. Во время блокады Ленинграда кирпичный завод работал как крематорий. По разным источникам на нем в годы войны были сожжены останки от 100 до 600 тысяч человек. В октябре 1945 года в честь Победы над фашистской Германией состоялась закладка парка. В разбивке парка принимали участие тысячи жителей города, и уже в июле 1946 года парк был торжественно открыт. В 1986 году в парке был установлен православный крест в память о всех жертвах Второй мировой войны.
 
Границы Петербурга переместятся в море
Власти Петербурга хотят расширить границы города, включив в него намывные территории на берегу Финского залива. "Границы города, которые соприкасаются с Финским заливом, — это болотина. Это лишь прибрежная зона, где мелководье. Можно подсыпать и развивать город", — сказала губернатор Валентина Матвиенко. По ее мнению, на этих территориях можно реализовывать современные инфраструктурные проекты, например, построить жилой квартал. "Со времен Петра Первого — момента основания нашего города — Петербург расширял территорию за счет намыва. Это делалось и в те, и в советские времена. У нас много намывных территорий, ставших частью Петербурга", — сказала Матвиенко.
 
Подарок переплавят на обручальные кольца
Золотой слиток весом почти 11,3 кг, подаренный Петербургу на 300-летие делегацией от Адыгеи, был продан на аукционе за 10,79 миллиона рублей. Город планирует направить вырученные деньги на восстановление православного храма Святой великомученицы Екатерины Русской в Пушкине в рамках подготовки к празднованию 300-летия Царского Села. Победитель торгов — компания "Ювелирторг" — намерен переплавить этот слиток в обручальные кольца, которые могут поступить в продажу уже в мае следующего года. На кольцах будет выгравирован герб Санкт-Петербурга. Сам слиток золота сейчас хранится в банке, а на аукционе был выставлен аналогичный слиток шоколада, покрытый золотой фольгой.
 
Александринский столп обрел нового хозяина
Александринский столп распоряжением министра культуры передан в ведение Эрмитажа. В ближайшее время вокруг колонны будет создана охранная зона. Именно исчезновение декоративных орлов с ограды колонны послужило поводом для воззвания Эрмитажа к министерству культуры. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский — известный противник идеи катка на Дворцовой, и вообще проведения там массовых мероприятий — пытается распространить влияние музея и требует разработать регламент Дворцовой площади, напоминая, что шумные концерты там вредят и зданию Эрмитажа, и картинам, хранящимся в музее. Пока под охраной музея только колонна. Наблюдение за ней уже ведется постоянно — милицией, которая включила колонну в маршрут обхода, и видеокамерами. Александровская колонна — один из известнейших памятников Петербурга был воздвигнут в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Монумент напоминает образцы триумфальных сооружений античности, обладает удивительной чёткостью пропорций, лаконизмом формы, красотой силуэта.
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Gabriela Grzywińska: „Największą rozrywką jest dla mnie teraz sam Petersburg”

W lutym 2021 roku do słynnego rosyjskiego klubu Zenit Sankt Petersburg dołączyła Gabriela Grzywińska, 25-letnia piłkarka pochodząca z Krakowa. Została pierwszą Polką, która podpisała...

Odcinek 4 – Jan Paweł II – papież

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embedПредставляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Żal, że niedzielne spotkanie nie trwało dłużej

Kolejne inauguracyjne spotkanie dzieci Macierzy w dniu 17 października poświęcono Adamowi Mickiewiczowi i jego  utworom.Tym razem na zajęcia w ramach programu Polskiej Macierzy Szkolnej...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej