Не всегда был петербуржцем, но всегда был художником

Чеслав Червинский (Czesław Czerwiński), замечательный петербургский художник польского происхождения, не всегда был петербуржцем, но всегда был художником. О своих польских предках, переезде из Казахстана в Петербург и творческом пути в культурной столице он рассказывает нам в своем рабочем кабинете, наполненном его произведениями.

В кабинете

ДЩ: Чеслав, как Ваши предки оказались в Западном Казахстане?

ЧЧ: Я родился, вырос и получил образование, среднее и художественное, в Актюбинске. Сюда, в город Акъ-Тюбя Оренбургской губернии, когда-то перебрался Мой прадед по маминой линии Елисей Писчек, происходивший из шляхтичей. Тут он организовал какое-то производство.

Прадед же по отцовской линии, Григорий Червинский, был крестьянином и жил где-то под Краковом. Потом он вместе с семьей оказался в Молдавии. Там родилась моя бабушка Анна. Как они потом попали в Актюбинск, точно неизвестно. Но тут и встретились мои родители.

Григорий Червинский

Несмотря на то, что свои польские корни, к сожалению, документально доказать пока не могу (в первую очередь самому себе), любовь к «польскости» появилась довольно давно.

ДЩ: Как она начала проявляться?

ЧЧ: Будучи студентом, я, не задумываясь, положительно отреагировал на предложение изучать польский язык. В следующие полтора года – а именно столько оставалось доучиться – я с головой окунулся в жизнь польских организаций и клубов Оренбургской области. В 2006 году была поездка в Варшаву, где в течение месяца я обучался в волонтерской школе. По возвращении из Польши и по окончании ВУЗа я по мере сил и возможностей продолжал самостоятельно изучать язык. Тесное сотрудничество с председателем Оренбургского общества «Червонэ маки» Вандой Силивановской привело меня в 2008 году к участию в художественном конкурсе-выставке, который я выиграл в своей номинации.

"Сон о культурной революции" 2008

ДЩ: А как Вы оказались в Петербурге?

ЧЧ: Долгожданный переезд в Санкт-Петербург состоялся в 2012 году. По приезде я сразу наладил контакт с КПО «Полония», с которыми уже был знаком несколько лет и несколько раз участвовал в организуемых ими семинарах, конференциях и всевозможных поездах по России. В Петербурге я продолжил изучать язык в «Доме польском». К сожалению, из-за постоянной занятости, обучение, да и общение с Полонией, пришлось практически прекратить. Это можно было бы считать очень грустным фактом в моей жизни, если бы не одно «но»… В 2013 году я встретил свою будущую жену Елену. Надо сказать, что важные для нас даты (так уж получилось) с нами отмечает вся Россия. Например, в день нашего знакомства во всех уголках страны звучат поздравления – да и как им не звучать, 23 февраля все-таки! Первое свидание, так уж совпало, пришлось на международный женский день. А моей женой супруга согласилась стать 14 февраля. Но все наши семейные даты мы отмечаем в уютной домашней обстановке. Одна из самых важных теперь для нас – день рождения нашего сына Марка. Об этой «батарейке» можно говорить бесконечно, но, если очень коротко, то можно воспользоваться терминологией синоптиков – молния или ураган! Марк, как и мы с Еленой, любит путешествовать, любит машины и энергичное времяпрепровождение. Как и я, он любит рисовать, что-то мастерить, в общем, творить!

Творческий процесс

ДЩ: Художник – это Ваша профессия?

ЧЧ: Я художник по профессии и призванию. Говорят, это большое счастье превратить хобби в работу. Так у меня и случилось: я руковожу отделом дизайна в компании по производству компьютерных игр. После работы времени свободного практически нет: когда мои домочадцы расходятся по кроватям, я, как ни странно, рисую. Это и частные заказы, и собственные проекты. С 2012 года я являюсь членом Творческого Союза Художников России.  У пана Чеслава Бласика есть портрет Адама Мицкевича моей «электронной кисти» под названием «Поэт-романтик».

"Поэт-романтик"

Беседовал Денис Щеглов.
Предоставил материал для публикации Чеслав Червинский
Фото Денис Щеглов
Материал подготовила Ольга Онищук

P.S. Если вы живете в Петербурге или его окрестностях и готовы рассказать о своих польских корнях читателям GP, пишите нам instagram@gazetapetersburska.org.

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej