“Неизвестный Бексиньский”

Выставка малоизвестных произведений Здислава Бексиньского открылась в Библиотеке Варшавского университета 20 марта. Экспозиция, которая будет работать в столице до 9 апреля, после чего отправится в Гданьск, является частью проекта библиотеки Варшавского университета «Художники в библиотеке».

Посетители выставки смогут познакомиться с малоизвестными произведениями выдающегося польского художника-сюрреалиста Здислава Бексиньского. В большинстве своем это работы начального периода его творчества, предоставленные Историческим музеем в Саноке. На выставке представлена коллекция более чем из 100 фотографий, графических работ, компьютерных коллажей и фотомонтажей. Куратор выставки Эва Барыцкая отметила, что Здислав Бексиньский – творец вневременной:

«Он создавал эти произведения несколько десятков лет тому назад, первые работы родились в 50-е годы. Сейчас его творчество переживает ренессанс, им увлекаются молодые люди. Он обладал даром предвидения, был необычайно прозорливым художником, о чем говорят многие его апокалиптические картины».

Широко используемые в рамках экспозиции виртуальные технологии позволяют зрителю заглянуть по ту сторону холста или объектива Здислава Бексиньского, а с личностью художника и его трагической судьбой помогают познакомиться приближают документальные фильмы и записи из частной видеотеки художника.

5 ФАКТОВ О ЗДИСЛАВЕ БЕКСИНЬСКОМ

  • После окончания архитектурного факультета Краковского политехнического института, будущий художник некоторое время работал в сфере строительства, оставив которую, устроился дизайнером автобусов на автомобильный завод в своем родном городе Саноке.
  • В 1959 году в Гливице на фотовыставке в Обществе Фотографии Бексиньски представил ставшую впоследствии знаменитой работу «Корсет садиста», а также серию из 14 фотографий без названия, на создание которых художника вдохновили работы сюрреалистов и теория киномонтажа советского конструктивиста Всеволода Пудовкина.
  • Одним из своих хобби художник называл увлечение электроникой, признавался, что испытывает слабость ко всем устройствам, которые можно программировать. После смерти его жены портативный компьютер напоминал художнику о том, когда нужно менять пижаму, постельное белье, ставить стирку или стричься.
  • Бексиньский признавался, что считает природу омерзительной. Не выносил запаха духов и цветов, говорил о том, что лес мог бы стать приятным местом для посещения только в том случае, если бы вместо деревьев в нем были Макдональдсы, магазины и кинотеатры. И, конечно, стоянки такси.
  • В 2013 году на экраны вышел документальный фильм о художнике «Изнутри», в котором были использованы материалы с любительской камеры Здислава Бексиньского. Работу над этим своеобразным дневником, фиксирующем не только рабочие моменты, но и частную жизнь художника, он вел в течение 5 лет. Жизнь семьи Бексиньских также легла в основу художественного фильма “Последняя семья”, снятого в 2016 году.

Подготовила Ольга Онищук на основе http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/299536, http://culture.pl/pl/tworca/zdzislaw-beksinski, http://viva.pl/ludzie/newsy/11-lat-temu-zmarl-zdzislaw-beksinski-wywiad-z-2003-roku-99619-r1/

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej