«Наконец-то, мы – братья. Теперь всё будет проще»

EPA1973783_Articolo12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта Гаваны имени Хосе Марти состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Папой Римским Франциском.

Папа Франциск и Патриарх Кирилл провели первую в истории отношений Католической Церкви и Русской Православной Церкви встречу. Мероприятие прошло в аэропорту кубинской столицы Гаваны. По итогам встречи иерархи подписали совместное заявление и сделали краткие сообщения для прессы.

В тексте заявления говорится, что Католическая Церковь и Русская Православная Церковь намерены объединить усилия по защите христиан Ближнего Востока, которые страдают от войн и конфликтов. Иерархи призвали мировое сообщество уделять большее внимание этой сложной для миллионов людей ситуации и сделать все возможное для прекращения войны. “Мы преклоняемся перед мужеством тех, кто ценой собственной жизни свидетельствуют об истине Евангелия, предпочитая смерть отречению от Христа. Верим, что мученики нашего времени, происходящие из различных Церквей, но объединенные общим страданием, являются залогом единства христиан,” — сказано в тексте документа.

Другие пункты совместного заявления говорят о совместном желании Католической и Русской православной церквей работать, защищая христианские и общечеловеческие ценности: “Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос. Пусть наша встреча вдохновит христиан всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников”. Отдельные пункты заявления посвящены теме двусторонних отношений церквей, а также темам Сирии, Украины и ряду других вопросов.

ppappaВстреча началась с объятий и поцелуя, — по русской традиции, троекратного. В кратком вступительном приветствии Папа, по словам присутствовавших журналистов, произнес слово «братья» как минимум четырежды. Первым же словом, которое он произнес, было finalmente — наконец-то. Патриарх Кирилл, в свою очередь, заметил, что «теперь все будет проще». Папа отметил, что готов был лететь на эту встречу куда угодно. А слова о том, что причина того, что встреча наконец состоялась, есть воля Божья, сказали оба.

“Мы говорили очень откровенно, — сказал по завершении встречи Папа Франциск. — Уверяю вас, что в этом диалоге я почувствовал присутствие Духа Святого. Я благодарю его Святейшество за его смирение и его усилия, которые он проявил для того, чтобы вместе искать единения”. Франциск добавил, что они обсудили ряд двусторонних инициатив, которые со временем будут реализованы. В свою очередь Патриарх Кирилл отметил, что разговор был откровенным и братским. Оба иерарха, по словам Патриарха, понимают, что они несут ответственность за свои церкви, за будущее христианства и за будущее всего человечества. Содержательная беседа позволила лучше понять и почувствовать позиции друг друга, отметил Кирилл. По его словам, он и Франциск могут активно и совместно работать, защищая интересы христиан по всему миру.

После подписания заявления стороны обменялись подарками. Папа подарил патриарху реликварий с частичкой мощей святого Кирилла, а также чашу для совершения литургии. Патриарх подарил Франциску копию иконы Казанской Божьей Матери.

Через час после окончания встречи папа покинул Гавану и направился в паломническую поездку в Мексику. В свою очередь патриарх проведет на Кубе еще несколько дней — у него запланирован ряд пастырских и дипломатических встреч и мероприятий.

“Встреча Папы с Патриархом стала победой над «бюрократией», искушением, всегда существующим рядом с нами, что можно решить проблемы лишь благодаря хорошей организации и планам” — сказал в своем комментарии по случаю встречи архиепископ Павел Пецци. “Позволю себе сказать, что эта встреча нужна была прежде всего самим главам церквей, чтобы укрепить свою веру и свидетельство. Неслучайно Папа Франциск обратился к Патриарху Кириллу, зовя его «братом», как он это сделал недавно, обращая также к Вселенскому Патриарху Варфоломею. Дерзаю сказать, что в этой встрече я видел объятие двух братьев: Петра и Андрея”.

“Это огромный шаг в восстановлении полноты общения между католической и православными церквами, братского общения в любви. В этом, прежде всего, заключается межхристианский диалог. Мы призваны любить друг друга. Отрадно, что понтифик и Московский патриарх подали всем пример такого диалога – диалога любви”, — сказал, отвечая на вопросы агентства РИА-Новости Генеральный секретарь Конференции католических епископов России о. Игорь Ковалевский.

Встречу папы и патриарха, которая стала поистине историческим моментом для всего христианства, освещали много десятков корреспондентов ведущих католических, православных и общественно-политических СМИ. Обозреватель влиятельного журнала Vatican Insider Андреа Торниелли прокомментировал встречу Кирилла и Франциска специально для информационной службы Архиепархии Божьей Матери в Москве:

«Я думаю, что самое главное — это сам факт их встречи. Это даже важнее, чем подписанная декларация. По моей информации, подготовка к этой встрече требовала известной деликатности со стороны Ватикана, однако взаимное желание встречи решило все проблемы. Эта встреча, безусловно, историческое событие для всех христиан и для христианства в целом. Можно надеяться, что дальше отношения двух церквей будут иметь полноценный рабочий характер, что положительно скажется на положении дел христиан и человечества вообще. И можно надеяться, что после первой встречи договориться о второй и последующих будет намного проще».

Сергей Гуркин для Информационной службы Архиепархии Божьей Матери в Москве

Фото: www.cathmos.ru, mospat.ru, Радио Ватикана

 Читайте полный текст Декларации Папы и Патриарха по-русски по ссылке.

Stanisław Karpionok
Профессиональный переводчик польского языка, член редакции GP. Член Союза переводчиков России, член Ассоциации научно-технических переводчиков.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

14 февраля – день рождения Анны Герман

В середине февраля многие страны мира отмечают День святого Валентина – покровителя влюблённых. Любовь всегда была сквозной темой в песнях, пожалуй, самой легендарной певицы,...

78-я годовщина снятия блокады (видео)

27 января 2022 года, в 78-ю годовщину освобождения города на Неве от немецкой блокады, делегация РОО «Конгресс поляков в СПб» и КПО «Полония» участвовала...

Умерла Ядвига Антоновна Шиманская

11 января ушла из жизни Ядвига Антоновна Шиманская. Ей было 93 года.Пани Ядвига стояла у истоков возрождения полонийных организаций в Санкт-Петербурге, долгие годы была...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej