Мир польского (и не только) мюзикла от Studio Accantus

Мюзикл – удивительный жанр. Одновременно жутко коммерческий, а потому дорогой – и в то же время лёгкий и развлекательный. Уж точно не опера, почти оперетта, явно не балет – в общем, что-то очень своеобразное. Здесь есть и пронзительные арии, и сногсшибательная хореография, и богатство красок грима, костюмов и декораций.

На польской сцене мюзиклы – довольно популярный жанр. В варшавском театре Roma были поставлены и Mamma Mia!, и «Отверженные», и «Призрак оперы», сейчас идёт «Аида», а в скором времени и «Официантка», бродвейский и вестэндовский хит последних лет.

Studio Accantus – музыканты-энтузиасты. Сами они называют себя звукозаписывающей студией, но ярче всего представлены в интернете своим Youtube-каналом, на котором уже собрана впечатляющая коллекция перепевок знаменитых и не очень известных номеров из американских и европейских мюзиклов, а также мультфильмов студии Disney, которые тоже в каком-то роде мюзиклы.

Своей миссией Accantus видят распространение жанра мюзикла в Польше, и, стоит отметить, плоды их труда – это не только канал.

Во-первых, это концерты, которые коллектив регулярно проводит в разных городах страны.

Во-вторых, это перевод песен, которые до сих пор на польский не переводились. Художественный перевод – отдельный и очень сложный жанр перевода, подвластный не каждому. Из-под пера Дороты Козельской выходят замечательные тексты, ничуть не уступающие в ритме, точности и образности оригиналам.

Наконец, Studio Accantus – это настоящая команда, познакомившись с которой можно открыть для себя имена восходящих звёзд польского музыкального театра – таких, как Paweł Izdebski и Sylwia Banasik.

Репертуар студии необычайно широк: это известные песни из «Короля Льва» и «Русалочки», «Призрака оперы», «Бала вампиров» и «Нотр-Дам де Пари»:

Мюзикл Rudolf – Affaire Mayerling и сериал о постановке мюзикла о жизни Мэрилин Монро Smash – отдельная любовь Studio Accantus:

Ну а для любителей самых сумасшедших номеров ­на десерт найдётся невероятно забавный номер Agony из мюзикла Into the Woods:

Поддержать музыкантов можно на Патреоне. Ну и конечно, подписывайтесь на Studio Accantus на Youtube и в Facebook!

Фотографии: strefa lifestyle.pl, Musicalna, Studio Accantus – Facebook, Teatr Roma

Максим Вольхин
Преподаватель, редактор и театрал. Обитаю сразу в двух столицах — Петербурге и Москве. Выпускник обоих питерских филфаков — института Герцена и СПбГУ. Русист, потенциальный славист, а сейчас — аспирант кафедры русского языка «большого» университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej