Миколайки – вчера и сегодня

Миколайки – это не только город на северо-востоке Польши, но и декабрьский праздник, особенно любимый детьми. Попробуем рассказать, что это за праздник, и как его отмечают в польских домах.

В традиции Католической Церкви 6 декабря – это день, в котором вспоминают святого Николая – епископа из Миры, жившего между III и IV веками. Епископ из Миры занимает важное место также в православной традиции.

Несмотря на то, что святой Николай – это историческая личность, то первое упоминание о его жизни появилось только в VI веке. До сих пор существует несколько вариантов историй и легенд о том, как жил и что делал святой, но самый популярный говорит о спасении Николаем от бесчестья и продажи в рабство трех дочерей потерявшего все свое имущество соседа. Благодаря подаркам св. Николая, оставленных ночью на пороге дома, девушки смогли выйти замуж и избежали позора.

С XVIII века встречается информация об обычаях дарить подарки детям в связи с днем св. Николая – покровителя детей. Сегодня св. Николая вспоминают 6 декабря. Дети и взрослые с радостью отмечают этот день и обменяются небольшими подарками и сладостями.

По сей день можно встретиться с разными семейными традициями. Раньше дети вечером перед Миколайками писали письма с рисунками святому с просьбой подарить им что-либо на Рождество. Готовые письма дети оставляли в обуви, стоявшей в коридоре, а иногда под подушкой либо на подоконнике. Ранним утром на месте письма появлялись небольшие подарки, но иногда можно было получить также розгу. Это означало, что ребенок плохо себя ведет, и св. Николаю не нравится его поведение. Традиция обмениваться подарками популярна и среди взрослых: на работе, в университетах и во многих других местах знакомые с удовольствием празднуют Миколайки и на короткое время сами становятся св. Николаем.

С днем святого Николая!

Агата Простко

Фото Денис Щеглов

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Габриэла Грживиньска: «Сейчас Петербург для меня – самое большое развлечение»

В феврале 2021 года к известному российскому клубу «Зенит» (Санкт-Петербург) присоединилась Габриэла Гживиньска, 25-летняя футболистка родом из Кракова. Она стала первой полькой, которая подписала...

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej