Международный конгресс «Россия и Польша: Память империй и империи памяти»

Россия и ПольшаIII Международный конгресс "Россия и Польша: Память империй и империи памяти", посвященный проблемам и перспективам, трудным вопросам и точкам роста, оптимальным стратегиям и актуальным тактикам  в российско-польском культурном взаимодействии, намечен к проведению с 26 по 28 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге, на базе Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии, в историческом помещении петербургского Научного центра Российской Академии наук  на Университетской набережной, д.5.
Конгресс продолжает магистральную линию форумов российских и польских ученых, начатую в 2009 году проведением в Москве Международной научной конференции «Россия и Польша: долг памяти и право забвения» и продолженную представительным конгрессом, прошедшим под общим заглавием «Польша – Россия. Трудные вопросы. Три нарратива: история, литература, фильм» в Кракове осенью 2010 года. Постоянными президентами конгресса являются директор Российского института культурологии, профессор  К.Э.Разлогов — с российской стороны, и ректор Педагогического университета имени Комиссии народного образования в Кракове, профессор М.Слива — с польской.
Конгрессы являются стратегическим проектом Российского института культурологии, выступающего в содружестве с Педагогическим университетом имени Комиссии народного образования в Кракове, Постоянным представительством Польской академии наук при Российской академии наук и рядом других заинтересованных научно-исследовательских, научно-образовательных и научно-просветительных организаций. 
Ключевая тематика III Международного конгресса определяется местом его проведения: на протяжении первых без малого двух столетий своего исторического существования, Санкт-Петербург был столицей империи, оказавшей неизгладимое влияние на судьбы как русских, а с ними и прочих народов, входящих в круг «российской цивилизации», так и поляков. Петрограду же суждено было стать местом революции, давшей начало советскому государству, и его первой столицей: как много раз уже отмечалось в научно-публицистической литературе, политика и идеология этой державы – как, впрочем, и более широких инициированных ей межгосударственных образований, типа Варшавского договора — по ряду существенных признаков  проявляли признаки имперской ориентации.
Распад Советского Союза, произошедший не без влияния со стороны польской «Солидарности», в свою очередь, снова решительно перестроил положение в Восточной Европе, открыв для обоих государств новые возможности культурного и политического взаимодействия, богатый потенциал которого  только еще начинает осмысляться и осваиваться. При переходе к постсовременности, особую роль для наших народов стали играть многообразные отношения с Европейским Союзом, с одной стороны, и с Содружеством независимых государств – с другой, воплощающих разные типы над- и межгосударственного устройства.
Необходимо отметить, что перспективу культурно-исторического сопоставления вполне допустимо и конструктивно будет продлить и далее, за пределы последних трех столетий: как помнят историки, Московское царство прилежно осваивало в свое время уроки Византийской империи, равно как налаживало взаимовыгодные  отношения со Священной Римской империей. Что же касалось политики правящих кругов Речи Посполитой, то  на ряде этапов своего исторического развития она могла проявлять черты квази-имперского типа, также заслуживающие углубленного анализа и переосмысления.
Россия и ПольшаВот почему, собираясь на свой новый конгресс в новом, «втором Петербурге», представители академической науки и политической мысли, литературы и искусства, общественных движений и СМИ России и Польши, а также ряда других заинтересованных стран и международных организаций, планируют сосредоточиться в первую очередь на тех многообразных путях, которыми «имперской идее» суждено было встроиться в политическую и общественную, интеллектуальную и культурную жизнь Польши и России, проследить в ней черты как operis contra naturam, так и artis magnae, и оценить ее значение для формирующейся на глазах культуры нового типа, основанной на принципах культурного многообразия и всемерного освоения креативного потенциала как регионального, так и мирового культурного наследия. Наряду с этим, повестка трудов конгресса включает в себя обсуждение обширного круга разнообразных проблем, представляющихся актуальными и конструктивными в настоящий момент представителям академических дисциплин как гуманитарного, так и общественно-научного цикла, участвующих в его работе.
В структурном отношении, работу конгресса планируется организовать в форме трех пленарных заседаний и трех общих дискуссионных панелей, занимающих первый и третий дни его работы; и ряда секционных заседаний, целиком заполняющих время второго дня. В содержательном отношении, программа конгресса включает в себя три тематических блока:
«Трудные вопросы и места памяти»: история и историософия, политика и идеология sub specie imperii, в особенности применительно к закономерностям организации культурной памяти личности и общества;
– «Культурные идентичности: от прошлого к будущему»: культурология и этнология, социология и массовая психология, философия и масс-медиа о роли закономерности и случайности, изменений и постоянства, внешних и внутренних факторов в сложении культурной идентичности поляков и россиян, и ее перспективах в условиях стремительно глобализующегося мира;
«Искусство империй и империя искусств»: литературоведение и искусствоведение, теории креативности и практики субкультур как поле реализации креативного потенциала человека и общества в условиях национальных государств и империй разного типа.
В рамках конгресса, под эгидой и при участии Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, действующей на базе Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии, а также ряда других заинтересованных академических организаций, предполагается провести Круглый стол, посвященный актуальным проблемам межконфессионального диалога между католицизмом и православием, а также другими мировыми религиями, в России и Польше.
В организационном отношении, в рамках конгресса предполагается продолжить работу по формированию его постоянного организационного комитета и официального интернет-портала. Параллельно работе конгресса и в связи с ней, планируется провести Открытый международный веб-форум учащейся молодежи, посвященный актуальным вопросам в культурном взаимодействии России и Польши.
В культурную программу конгресса, реализуемую при поддержке консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге и общественного объединения «Полония», предполагается включить экскурсию для участников конгресса по «польскому Петербургу», особенного прекрасному в преддверии  «белых ночей»,  а также посещение школы с преподаванием ряда предметов на польском языке.
Для участников III Международного конгресса "Россия и Польша: Трудные вопросы и точки роста"  установлен организационный взнос в размере 800 рублей (20 евро). Члены организационного комитета конгресса, а также почетные гости конгресса и его приглашенные ключевые участники от регистрационного взноса освобождаются.
Решение об участии принимается оргкомитетом конгресса на основании рассмотрения тезисов доклада на русском или польском языке, объемом не более 1 000 знаков. Оргкомитет оставляет за собой право отклонения заявок, не соответствующих тематике и общему уровню конгресса.

Рабочими языками конгресса являются русский и польский.

MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Konkurs #KTOTYJESTEŚ

3. edycja kampanii #KTOTYJESTEŚ - konkurs dla dziennikarzy polonijnychFundacja „Pomoc Polakom na Wschodzie” ogłasza konkurs dla dziennikarzy polonijnych, realizowany w ramach 3. edycji kampanii...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej