Людмила Путина открыла в Петербурге первый в России Польский дом

13 мая корреспондент журнала Gazeta Petersburska стал свидетелем открытия в центре Санкт-Петербурга первого в России Польского дома. В торжественной церемонии приняли участие супруги президентов РФ и Польши Людмила Путина и Мария Качиньская, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, посол Республики Польши в России Ежи Бар, генеральный консул Республики Польша в Петербурге Ярослав Дрозд, польские министры, представители петербургского Законодательного собрания и представители польской диаспоры.

Хозяевами дома стали различные объединения и организации поляков в Петербурге, в частности, культурно-просветительское общество "Полония" и Санкт-Петербургский союз поляков.
"Меня всегда восхищали люди, которые не стоят на месте, которые любят движение и развитие, которые заботятся друг о друге и о своих детях и которые способствуют тому, чтобы жизнь двигалась вперед. Такими мне представляются члены петербургской Полонии, благодаря усилиям которой был создан этот Польский дом в Петербурге", – сказала Людмила Путина, выступая на торжественной церемонии.
Она подчеркнула, что культура всегда объединяет различные народы. "Люди, которые чтят и уважают свою культуру и традиции, они чтят и культуру других народов. Мне представляется, что открытие Польского дома в Петербурге – это очень важное событие для укрепления отношений между нашими народами и дружбы между нашими странами", – добавила супруга президента РФ.
Путина отметила, что в Польском доме члены Полонии смогут рассказать петербуржцам об истории и культуре Польши.
В свою очередь, Мария Качиньская поблагодарила всех, кто содействовал и принимал участие в подготовке к открытию Польского дома в Петербурге. "Сегодня петербургская Полония получит свои помещения, свой Польский дом. Я очень рада, что у Полонии будет свое место, в котором они смогут встречаться, а петербуржцы смогут узнать здесь побольше об истории и культуре Польши", – сказала Качиньская. Она подчеркнула, что находится в Петербурге впервые и восхищена красотой этого города. "Я вдвойне тронута, так как в этом городе родилась моя мама", – добавила супруга президента Польши.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выступая на торжественной церемонии, подчеркнула, что в Петербурге проживает довольно обширная польская диаспора. Кроме того, Петербург и Польшу связывают давние, почти 300-летние, отношения.
Матвиенко добавила, что в северной столице работает единственная в стране школа с углубленным изучением польского языка.
"Еще 15 лет назад между Петербургом и польскими регионами было подписано соглашение о партнерстве, а во время празднования 75-летия Кракова там пройдут Дни Петербурга", – добавила губернатор.
Она выразила надежду, что открытый сегодня Польский дом станет хорошим местом для встречи представителей петербургской Полонии и будет "теплым и уютным". Супруги президентов РФ и Польши перерезали бело-красную ленточку, а также открыли внутри Польского дома памятную доску. После этого новый центр был освящен как католическим, так и православным священниками.
Польский дом расположился в центре Петербурга, в доме 10 по Саперному переулку. В доме планируется проводить встречи и различные мероприятия как на польском, так и на русском языках. Кроме того, планируется создать библиотеки польского и русского кино, а также коллекцию польской литературы. Двери Дома открыты для представителей любых национальных сообществ и граждан города, интересующихся польской историей и культурой. Здесь будут изучать польский язык все желающие — от школьников до пенсионеров.
Торжественные мероприятия, посвященные открытию первого Польского дома, начались в Петербурге в субботу праздничным концертом во дворце Белосельских-Белозерских, а в воскресенье утром прошла торжественная месса в католическом храме Святой Екатерины, в которой приняла участие Мария Качиньская.
13.05.2007
Фото www.polinst.ru
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Gabriela Grzywińska: „Największą rozrywką jest dla mnie teraz sam Petersburg”

W lutym 2021 roku do słynnego rosyjskiego klubu Zenit Sankt Petersburg dołączyła Gabriela Grzywińska, 25-letnia piłkarka pochodząca z Krakowa. Została pierwszą Polką, która podpisała...

Odcinek 4 – Jan Paweł II – papież

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embedПредставляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Żal, że niedzielne spotkanie nie trwało dłużej

Kolejne inauguracyjne spotkanie dzieci Macierzy w dniu 17 października poświęcono Adamowi Mickiewiczowi i jego  utworom.Tym razem na zajęcia w ramach programu Polskiej Macierzy Szkolnej...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej