Любовь к путешествиям и……. путешествия к любви

2010 год — это подходящее время для неких итогов. Несомненно, первое десятилетие XXI века запомнится как годы чередующих друг друга катастроф и годы технологических революций, включая самую главную: Интернет.

Благодаря Интернету, мы можем знакомиться с людьми, находящимися на расстоянии тысяч километров, и общаться с ними в режиме почти реального времени. За последнее время значительно увеличилось число людей, которые через Интернет нашли свою любовь или дружбу, и путешествуют к людям и по местам, которые им дороги.
К путешествиям может вдохновлять не только любовь к дорогим нам людям, но и любовь к родной земле, к родине наших предков. Такой вид туризма называют этническим или сентиментальным.
Видом этнического туризма является полонийный туризм – туристические поездки в Польшу людей польского происхождения, постоянно проживающих за границей Польши и имеющих польские корни.[1]
Судя по сведениям, помещенным на сайтах, кроме сентиментальных экскурсий по историческим Восточным рубежам Польши, организованных польскими туроператорами, летних курсов польского языка для деятелей полонийных организаций и полонийной молодёжи, организованных краковским отделом Ассоциации „Wspólnota Polska”, и ежегодных Фестивалей Полонийной культуры, в Польше больше не происходит мероприятий, связанных с полонийным туризмом. Контакт Польши с польской диаспорой осуществляется практически только посредством полонийных организаций.
Мне очень понравились слова Януша Леона Вишневского, польского писателя, проживающего в Германии, из интервью для журнала Gazeta Petersburska. Итак, на вопрос о том, общается ли он с местными поляками, Януш Вишневский ответил: «(…) Для меня не имеет значения, какой у кого паспорт в ящике стола, или какое у него происхождение. Мне интересно только то, какой он за человек. (…).»
Этнические организации, бесспорно, нужны, поскольку они играют большую роль в развитии национального сознания данной диаспоры, но не только участие в определённых организациях и не только владение языком страны своих предков должно определять принадлежность к данному народу. Самое главное – это личное чувство национального сознания и толерантность (понимание) со стороны окружающих.      
Хотелось бы только, чтобы польские туроператоры организовали соответствующие предложения для поляков, проживающих в других странах, тематические, сентиментальные туристические поездки, которыми в Польше пользуются, например, немцы.
А ведь после китайцев, немцев и итальянцев поляки являются четвёртой по численности этнической группой, проживающей за пределами страны происхождения. В настоящее время, в начале XXI века, польская диаспора, по данным полонийных организаций, насчитывает приблизительно 20 миллионов человек.[2]
Бывает, что возвращения на родину, даже первоначально только в виде тур-поездок, дают великолепные результаты, такие как хотя бы пример хозяйки гостиницы „Niebieski Burak” в Нижней Силезии: «Я родилась в Англии, но у меня польские корни.. Мне всегда хотелось открыть заново эту давнюю, правдивую, простую Польшу, в которой я имела возможность побывать, когда была ещё ребёнком. (…) Шли годы, прожитые в Англии. (…) Однажды судьба привела меня в город Болеславец, здесь я искала традиционную польскую керамику.
Но во время этой поездки я нашла намного больше, я нашла „Niebieski Burak”, заброшенные развалины, находящиеся в окрестностях города. Я сразу влюбилась в это место. Я увидела в нём чудесный «антикварный предмет», который нуждался в реставрации.
С помощью моего мужа Джона (который не возражал, когда я ему сказала, что я купила эту недвижимость, и что это может быть отличная возможность выучить польский язык, моя мечта началась сбывать. (…) За наш труд мы даже получили награду от польского правительства, потому что его признали существенным для процесса спасения старинных зданий.»[3]
Гостиница, о которой выше идёт речь, является единственной польской гостиницей, которая вошла в своей категории в первую десятку лучших гостиниц в мире, в престижном рейтинге портала TripAdvisor[4].
Ну что ж… всем, которые читают эту статью и живут вне страны своего происхождения, не только Польши, мне остаётся пожелать им таких же успехов, как описанный выше, и пригласить совершить путешествие не только по любимым местам, но и к любимым людям.
Гражина Садовска, Гданьск


[1] Дефиниция польской диаспоры по З. Пешковскому, ABC Polonii Świata, Orchard Lake, 1985.
[2] Turystyka – Władysław W. Gaworecki, Polskie Wydawnictwo Ekonomiczne, Warszawa 2007
[3] www.bluebeetroot.com; 03.03.2010 г.
[4] http://www.tripadvisor.com; 03.03.2010 г.
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Konkurs #KTOTYJESTEŚ

3. edycja kampanii #KTOTYJESTEŚ - konkurs dla dziennikarzy polonijnychFundacja „Pomoc Polakom na Wschodzie” ogłasza konkurs dla dziennikarzy polonijnych, realizowany w ramach 3. edycji kampanii...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej