Кшиштоф Занусси получил премию «Балтийская звезда»

balt_star_19В Санкт-Петербурге в уютном зале Эрмитажного театра 22 октября состоялась церемония вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда».
По решению Попечительского совета премии ее лауреатами в 2009 году стали кинорежиссер Кшиштоф Занусси (Польша), скрипач Гидон Кремер (Латвия), композитор Сергей Слонимский (Россия). В номинации «Память» звание лауреата присвоено композитору Андрею Петрову (Россия).
Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко в своем приветственном письме, которое огласил вице-губернатора Александр Вахмистров, отметила, что страны Балтийского региона объединяет не только географическое положение, но и давние исторические, культурные связи. Она выразила удовлетворение от того, что премия вручается именно в Петербурге — городе высокой культуры.
balt_star_13Художественный руководитель камерного оркестра Kremerata Baltica Гидон Кремер подчеркнул, что в Санкт-Петербурге, где много удивительных мостов, самое лучшее, что могут делать музыканты – это строить мосты. «Только так мы сможем идти от сердца к сердцу», — сказал известный скрипач. Кремер отметил, что русский язык и русская культура ему всегда были очень близки. Музыкант подчеркнул, что в его оркестре русский язык является репетиционным языком, языком общения. «Только так мы можем работать», — отметил скрипач.
balt_star_40Прекрасное знание русского языка продемонстрировал и другой зарубежный лауреат – польский режиссер Кшиштоф Занусси. Он начал с того, что вспомнил своих предков. Дед со стороны отца, итальянец, строил железную дорогу из Варшавы в Санкт-Петербург. Дед по материнской линии был сослан в Сибирь после восстания 1863 года, оттуда пешком пришел в столицу Российской империи, где выучился на инженера.
«Мои предки строили мосты, и мы продолжаем их дело», — сказал Занусси, подхватывая тему мостов, начатую Кремером. «В Петербурге, где много мостов, мы можем создать новый импульс для дружеского развития нашей цивилизации», — сказал знаменитый режиссер, отметив, что он представляет самую младшую дисциплину искусства.
Композитор Сергей Слонимский сказал, что культура стран Балтийского региона вошла в плоть и кровь его поколения, оказала огромное влияние на творчество. В честности, он назвал имена Шопена, Шимановской, Лютославского, Пендерецкого, подчеркнув, что с двумя последними имеет честь быть лично знакомым. Слонимский особо отметил, что как председатель Петербургского музыкально-просветительского общества имени Шопена сделает все, чтобы в март 2010 года стал месяцем великого польского композитора.
balt_star_30Международная премия «Балтийская звезда» учреждена в 2004 году Министерством культуры РФ, Союзом театральных деятелей РФ, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Всемирным клубом петербуржцев, Центром национальной славы и фондом «Балтийский международный фестивальный центр». Лауреаты награждаются дипломом, нагрудным знаком и денежной премией.
Премия присуждается деятелям искусства и культуры, представителям государственных, правительственных и иных официальных и деловых кругов, общественным деятелям, проживающим или работающим в странах Балтийского региона, за развитие и укрепление гуманитарных связей. Решение о присуждении премии «Балтийская звезда» принимается попечительским советом.
balt_star_43Выдвижение соискателей на награждение премией осуществляет Экспертный совет, в состав которого входят театральные критики, сотрудники посольств и генеральных консульств, руководители культурных центров и институтов стран Балтийского региона, а также представители международных организаций.
Первыми лауреатами премии «Балтийская звезда» стали артист Донатас Банионис (Литва), режиссер Анджей Вайда (Польша), президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (Россия), руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой (Россия).
В разные годы премии также вручались почетному послу Республики Польша Эугениушу Мельцареку, композитору Кшиштофу Пендерецкому.
Татьяна Захарова, фото Владимир Шрага

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej