Краков приглашает на фестиваль независимого кино

Не секрет, что польский кинематограф всегда был богат на таланты – фильмы таких режиссёров, как Анджей Вайда, Кшиштоф Кесьлевский, Агнешка Холланд или Кшиштоф Занусси знают и ценят во всём мире. Молодые польские режиссеры также нередко получают награды на международных конкурсах и фестивалях.

Фестиваль OFF CAMERA был создан в 2008 году именно с мыслью о молодых талантах, которым для дальнейшей карьеры необходима хорошая стартовая площадка. Было решено сделать основной акцент на современном авторском кино. Организаторам удалось заманить в Краков знаменитых неординарных личностей со всего мира, готовых поделиться опытом и представить свои последние работы. С каждым годом аудитория фестиваля росла, а показы охватывали всё большее количество площадок. Сегодня показы и встречи со звёздами проходят не только в кинотеатрах Старого города, но и под открытым небом на площадях, у подножия Вавеля и даже на кораблике, плывущем по Висле.

Одиннадцатый сезон фестиваля обещает зрителям много интересного. Одним из главных гостей фестиваля станет оскаровский лауреат Роман Полански, который представит зрителям свой остросюжетный триллер «Основано на реальных событиях».

За главную награду фестиваля поборется с заграничными конкурентами уже полюбившийся многим фильм «Тихая ночь» режиссёра Петра Домалевского. Конкурсная программа польских художественных фильмов в этом году исключительно разнообразна. Каждый зритель сможет найти фильм себе по вкусу, будь то динамичная комедия «Паническая атака» – режиссёрский дебют Павла Мащлёны или же психологическая драма Уршули Антоняк «Между слов», рассказывающая о кризисе национальной идентичности у польских эмигрантов. Отдельного внимания заслуживает работа Малгожаты Шумовской «Лицо», которая в феврале этого года уже принесла ей награду международного уровня  – «Серебренного медведя» на Берлинском кинофестивале.

Своя программа предусмотрена и для любителей сериалов. С 1 по 3 мая в Артетеке на ул. Райской пройдёт конвент SerialСon. Помимо интересных лекций, дискуссий и встреч со сценаристами,  участников ждут ночные просмотры-марафоны. В частности, зрители смогут посмотреть целиком на большом экране второй сезон нашумевшего польского детектива «Belfer» c Мацеем Штуром в главной роли.

Стоит добавить, что фильмы на фестивале, как правило, показывают на языке оригинала с польскими и/или английскими субтитрами. Так что если на майские праздники вы вдруг окажетесь в Кракове или где-то поблизости, обязательно загляните на 11.NETIA OFF CAMERA – приобщитесь к настоящему празднику киноискусства!

Подробную программу фестиваля и сопровождающих его событий, а также полный список гостей можно найти здесь.

Подготовила Анна Светлова

Фото: http://krakow.naszemiasto.pl (@Anna Kaczmarz), filmweb.pl

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej