Кому в Польше будет посвящен 2021 год?

На прошлой неделе Сейм Республики Польша объявил покровителей наступающего 2021 года. Кто из великих поляков будет сопровождать нас следующие двенадцать месяцев?

Кардинал Стефан Вышинский

В 2021 году исполняется 40 лет со дня смерти знаменитого священнослужителя, а также 120 лет со дня его рождения. В постановлении отмечается, что Кардинал Вышинский был проповедником универсальных христианских ценностей и выдающимся государственным деятелем. Он действовал от имени Отечества, требуя, чтобы коммунистические власти уважали свободу вероисповедания и защищали польскую культуру. Кардинал всячески подчеркивал важность свободы нации, которой должен обладать каждый гражданин.

Станислав Лем

Выдающийся представитель польского фэнтези и один из самых читаемых писателей-фантастов в мире, автор многочисленных повестей и рассказов, в т.ч. знаменитых «Кибериады», «Соляриса» или «Сказок роботов». В следующем году писателю исполнилось бы 100 лет. «В своих размышлениях о современном человеке, о последствиях технологического и цивилизационного прогресса он увидел множество фундаментальных проблем для современной культуры и мышления. Он предостерегал от негативных последствий развития, технологий, а его теоретические труды и футурологические прогнозы по сей день оказывают существенное влияние на определение места человечества во Вселенной и предсказание его судьбы», – говорится в тексте резолюции.

Циприан Камиль Норвид

Выдающийся поэт, драматург, прозаик, мыслитель и художник. В 2021 году исполняется 200 лет со дня его рождения. В своем творчестве Норвид опирался на национальные и общеевропейские традиции и, в то же время, был смелым новатором во многих областях. Как значится в резолюции, «творческий вклад Норвида в современную польскую литературу и культуру огромен. В знак признания его заслуг перед польским искусством, польской интеллектуальной жизнью и польской культурой, к 200-летию со дня его рождения Сейм Республики Польша провозглашает 2021 год Годом Циприана Норвида».

Кшиштоф Камиль Бачиньский

Один из самых ярких представителей т.н. Поколения Колумбов. Был посмертно награжден Крестом Армии крайовой, а два года назад получил Командорский крест Ордена Возрождения Польши за выдающийся вклад в независимость Республики Польша и достижения в развитии польской культуры. «В знак признания заслуг Кшиштофа Камиля Бачиньского в области польского искусства, польской культуры и независимости, в 100-летие со дня его рождения Сейм Республики Польша объявляет 2021 год Годом Кшиштофа Камиля Бачиньского. В то же время Сейм Республики Польша отдает дань уважения и другим представителям Поколения Колумбов, погибшим во время немецкой оккупации: Тадеушу Гайцы, Яну Ромоцкому, Здиславу Строиньскому, Юзефу Щепаньскому и Анджею Тшебинскому», – подчеркивается в тексте документа. В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения поэта.

Тадеуш Ружевич

Выдающийся польский поэт, драматург, прозаик и сценарист. Глубоко связанный с судьбами военного поколения, внимательный наблюдатель повседневной, общественной и политической жизни. В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения писателя. «Философская и экзистенциальная глубина, присутствующая в творчестве Ружевича, универсальна, благодаря чему оно близко и понятно читателям по всему миру и еще долгое время будет оказывать влияние на современную польскую литературу», – говорится в документе.

Сейм также принял постановление об объявлении 2021 года Годом Конституции 3 мая.

Закон, принятый в 1791 году Сеймом Королевства Польского и Великого княжества Литовского, стал второй в истории кодифицированной национальной конституцией после Соединенных Штатов Америки. Конституция предлагала разделение властей, обеспечивала гарантии гражданских свобод, христианских традиций и ценностей Просвещения. Несмотря на то, что формально документ имел юридическую силу менее 19 месяцев, его вклад в дальнейшее развитие демократических ценностей в Европе трудно переоценить.

Сейм Республики Польша предлагает поразмышлять о наследии Конституции 3 мая, осознавая её важность для коллективной памяти и воздавая должное всем, кто внес свой вклад в создание этого памятного акта: политическим мыслителям, депутатам Четырехлетнего сейма, представителям патриотического лагеря того времени, а также поколениям поляков, чья упорная борьба позволила пережить годы неволи и обрести независимость.

На материалах Polska Agencja Informacyjna
Фото обложки: Aleksander Jałosiński

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej