«Католические церкви и часовни в Российской империи в 1917 году. Книга памяти»

Дорогие Братья и Сестры!

«КАТОЛИЧЕСКИЕ ЦЕРКВИ И ЧАСОВНИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1917 ГОДУ. КНИГА ПАМЯТИ» КНИГА БУДЕТ ИЗДАНА В 2020 ГОДУ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОД РЕДАКЦИЕЙ О. ХРИСТОФОРА ПОЖАРСКОГО.
     Завершается работа, связанная со сбором архивных материалов для публикации этой книги, которая будет содержать более тысячи архивных фотографий начала 20-го века – костёлов и часовен бывшей Могилёвской архиепархии, а также Тираспольской епархии.
       Это будет неординарное издание, потому что мало кто помнит сегодня о бывшей Могилёвской митрополии. Автор публикации собрал архивные материалы о церквях в России за период более 20 лет. В начале XX века в царской России поляками и людьми других национальностей было построено много замечательных церквей, которыми, к сожалению, они смогли пользоваться короткий период времени. После большевистского переворота в России с 1917 года началось их систематическое закрытие и уничтожение, а в течение следующих лет они оказались практически полностью закрытыми.
      В 1917 году Могилёвская архиепархия состояла из 24 деканатов, имевших 221 приход, а также из 9 деканатов бывшей Минской епархии, ликвидированных царским правительством после польского Январского восстания в 1869 года. Архиепископство охватывало территорию современных стран, таких как Россия (от Могилева по Владивосток), восточную часть Беларуси (Минск, Могилев, Гомель), Латвию (Двинск, Рига), Эстонию (Таллинн), Финляндию (Хельсинки), а также Маньчжурию (Харбин – Китай). На тот период в архиепархии было 331 действующие церкви, насчитывающие 1 160 546 католиков, в которых служили 473 священника.
     Тираспольская епархия охватывала юг России (Поволжье), на котором жили немецкие колонисты-католики (Саратов, Волгоград), восточную Украину (Одесса, Николаев), Крымский полуостров (Ялта, Симферополь), Кавказ (Грозный, Пятигорск, Ставрополь), а также Молдавию (Кишинёв), Грузию (Батуми, Тбилиси) и Азербайджан (Баку). В епархии было 11 деканатов, в которые входило 130 приходов с 391 508 католиков.
     О всем этом будет говорится в книге «Католические церкви и часовни в Российской Империи в 1917 году. Книга Памяти», в которой также будут находится многочисленные фотографии (более тысячи) костёлов и часовен, фотографии духовенства, и фотографии, связанные с религиозными событиями в приходах.
      В связи с предполагаемой публикацией «Книги Памяти» пршу всех у кого имеются ещё какие-то архивные фотографии из католических храмов России начала XX века, прислать их или отправить копии по электронной почте: ststanislas@list.ru Имена всех филантропов будут перечислены в издаваемой книге.

С уважением

О. Христофор Пожарский, Санкт-Петербург

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej