Католики Санкт-Петербурга впервые с 1918 года прошли по Невскому проспекту

католики в Петербурге26 июня в Санкт-Петербурге прошла Общегородская процессия торжества Тела и Крови Христовых. Дождь не помешал католикам из всех петербургских приходов обойти с Пресвятыми Дарами квартал, некогда практически полностью принадлежавший католическому храму святой Екатерины. Возглавил процессию митрополит Павел Пецци, ординарий архиепархии Матери Божией в Москве. Смысл этого действия – публичное свидетельство о католической вере в реальное присутствие Господа Христа в Святых Дарах.

Прежде католикам было разрешено пройти процессией по главному проспекту
Петербурга лишь дважды – в 1917-18 годах. В царское время единственным место в столице империи, где католики могли совершать шествия, было Выборгское католическое кладбище. В советское время в единственной действовавшей в Ленинграде после 30-х годов католической церкви Божией Матери Лурдской процессии совершались внутри храма. Процессии по улицам города вновь возобновились в 90-х годах. Ежегодно один из католических приходов Северной столицы организует торжественную Мессу и шествие, к которым присоединяются прихожане других приходов. В этом году организатором процессии выступил приход Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. В шествии приняло участие более тысячи человек.
процессия торжества Тела и Крови ХристовыхДвижение на Невском проспекте и канале Грибоедова перекрывать не стали, поэтому примерно тысяче верующих пришлось идти по достаточно узкому тротуару, перегороженному остановками общественного транспорта и тележками уличных продавцов.
Стояния процессии располагались в живописных и символических местах. Первое — на канале Грибоедова, на фоне красивейшего православного храма Спаса-на-Крови, рядом со зданием, некогда принадлежавшим иезуитам. Второе — на площади Искусств, ансамбль которой создан по проекту Карло Росси. Третье стояние было на Невском, напротив башни бывшей городской Думы (построенной Джакомо Феррари) и Гостиного двора (над проектом которого в разные годы работали Бартоломео Растрелли, Жан-Батист Валлен-Деламот, Николай Бенуа). Стоит ли уточнять вероисповедание перечисленных архитекторов? Четвертое стояние – на ступенях храма святой Екатерины Александрийской.
Отрывки из Евангелий, повествующие о Евхаристии, во время этих стояний читали настоятели петербургских храмов.
Говоря в своей проповеди о смысле торжества Пресвятых Тела и Крови, архиепископ Павел напомнил, что «в центре сегодняшнего праздника находится именно тайна пресуществления, преобразующая весь мир. Смотря на Христа, поклоняясь Ему, мы признаем, что любовь существует, что она побеждает зло, и мы можем меняться: наша жизнь может становиться более подлинной, исполненной самопожертвования ― ради нашего блага и блага всех людей. Об этом излиянии любви говорят те песни, которые мы поем, неся в процессии Святые Дары».
В заключение богослужения архиепископ поблагодарил всех, с чьей помощью стало возможным это событие – городские власти, сопровождавших процессию сотрудников полиции, приход Святой Екатерины, министрантов и хор. «Присутствие Христа в Евхаристии так глубоко трогает нас, потому что это божественное присутствие, которое не показывает свою власть, но напротив – смиренно, как будто изнутри, касается жизни каждого из нас. Христос в Евхаристии просит о том, чтобы войти в наши сердце и жизнь, чтобы сопровождать нас на пути нашей жизни».
По словам организатора процессии о. Иакинфа Дестивеля, ОР, представители Русской Православной Церкви с пониманием и одобрением отнеслись к католическому шествию по главной магистрали Санкт-Петербурга.
Надеемся, что эта процессия, вышедшая на Невский по прошествии 93-х лет, станет доброй ежегодной традицией.
 
Фото: Е. Мартынович
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Rok 2022 – rok polskiego romantyzmu

Romantyzm to szeroki nurt w kulturze, który dał nazwę epoce w historii sztuki i historii literatury trwającej od lat 90. XVIII wieku do lat...

BABCIU, DZIADKU, coś wam dam

BABCIU, DZIADKU, coś wam damJedno serce które mam.A w tym sercu same róże,ŻYJCIE NAM STO LAT, a nawet dłużej!21 i 22 stycznia w Polsce...

Bez względu na porę roku

"Bez względu na porę roku, dnia i stan pogody – stawię się w oznaczonym miejscu i godzinie i udam się w góry celem niesienia pomocy...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej