Катажина Мацкевич: «Петербург многое мне дал, и я очень ему благодарна»

Катажина Мацкевич – одна из ведущих солисток Театра музыкальной комедии. Выпускница Санкт-Петербургской Консерватории стала первой артисткой в штате театра, имеющей европейское гражданство. Незаурядный голос, обаяние и исконно польская красота очень быстро завоевали и любовь зрителей, и признание профессионалов.

Катажина – победительница многих знаменитых вокальных конкурсов в России, Польше и других странах. В 2010 году она удостоилась Высшей петербургской премии Петербурга «Золотой софит» за роль Карлотты в «Гаспароне» К. Микклера.
Творчество певицы очень разнопланово – это оперетта, опера и романсы; постановки театров и сольные концерты. О своем творческом пути она рассказала читателям «Gazety Petersburskiej».

— Катажина, Вы планировали работать в России или это стало случайным стечением обстоятельств?
Скорее, это случайное стечение обстоятельств. В планах было закончить здесь Консерваторию, причём именно Санкт-Петербургскую. Давно была о ней наслышана – о замечательных педагогах, высоком качестве обучения. Но оставаться в Санкт-Петербурге по окончанию учёбы я не планировала; решающим стало прослушивание в Театр музыкальной комедии. Меня пригласили туда работать, причём предложили сразу ведущие партии. Так моя жизнь и работа стали связаны с Петербургом. Не всегда будущее зависит от наших планов, многие вещи в жизни происходят спонтанно!

— Но, наверное, стать певицей, артисткой театра Вы мечтали с детства?
Да, я с раннего детства хотела, чтобы моя жизнь была связана со сценой. Занималась хореографией, ходила в музыкальную школу. В подростковом возрасте, правда, было желание бросить эту затею и пойти учиться на нотариуса, юриста – уйти совсем в другую область. Но однажды увидела по телевизору рекламу, в которой звучала ария из «Севильского цирюльника». Стала пробовать её напеть – дома, для себя, своих знакомых. И вдруг поняла, что у меня получается! Тогда и решила начать учиться вокалу уже профессионально.
Катажина Мацкевич— Ваша семья тоже как-то связана с творчеством?
В своей семье я единственная, кто выбрал сценический путь. К сожалению, из-за моего плотного рабочего графика мы сейчас редко видимся, но как только появляется хоть маленький перерыв — всегда стараюсь приехать. В последнее время у меня бывают концерты в Польше, которых я всегда с нетерпением жду!

— Какой репертуар вы для них подбираете? Ведь Ваш голос очень разноплановый, Вы поете оперные арии, романсы, выступаете в оперетте…
На концертах это оперные арии и оперетта. А с исполнением романсов связана одна из моих самых неожиданных побед на конкурсах. Ведь романсы я раньше никогда не пела! И вдруг в 2010 году занимаю первое место на конкурсе «Весна романса» — в новом для себя жанре, к тому же будучи иностранкой! Наверное, в романсах есть что-то близкое моей душе…

— А главная Ваша награда, Высшая театральная премия Петербурга “Золотой Софит”, которую вы получили в 2010 году, — тоже стала для Вас неожиданной?
Разумеется, стала! Я ведь тогда только пришла в театр, у меня не было большого сценического опыта. Знаю, со стороны часто кажется, что моя профессия наполнена одним блеском, красотой, любовью зрителей. На самом деле за этим всем стоит огромный труд, нелёгкий и ежедневный – причём труд не одного артиста, а очень многих людей: педагогов, режиссеров, дирижеров, концертмейстеров. Могу сказать, что такая профессия — это нелёгкий кусок хлеба. Многое приходится преодолевать, работая над каждой ролью…

— Есть ли такая роль, о которой Вы мечтаете, или к которой очень долго стремились?
Мечтой для меня была Марица из одноименной оперетты Кальмана – и эту роль мне уже довелось сыграть. Помню, как после премьеры долго сидела в гримёрке и сама не могла поверить, что моя мечта сбылась. Но, конечно, есть ещё другие стремления и планы! А если говорить об опере — мечтаю спеть две партии в опере Дж. Верди «Травиата»: Виолетту, а в дальнейшем Аиду.

— Расскажите, пожалуйста, о Ваших уже исполненных оперных работах.
Год назад я стала приглашенной солисткой оперы в Казани. Давно хотела попробовать свои силы в оперном жанре. Сейчас на сцене Татарского театра оперы и балета в моём репертуаре — Памина в опере В.А.Моцарта «Волшебная флейта» и Микаэла в опере Ж. Бизе «Кармен».

— А какой жанр Вам более близок? Опера, оперетта, или опять-таки, романсы?mackiewicz
Всё-таки оперетта мне наиболее близка. От неё я получаю самое больше удовольствие — хотя, вопреки распространенному мнению, она отнюдь не легче оперы. В чём-то даже сложнее, ведь в оперетте надо уметь и станцевать, и сыграть! Наверное, этим она меня и притягивает!
Многие оперные певцы начинают карьеру с оперетты только потому, что сначала с оперой не получилось. Для меня же она не является только трамплином в будущее. Я бы хотела совмещать в своей работе эти два жанра — оперу и оперетту. А вот в мюзикле себя не довелось попробовать, этот жанр мне пока менее близок. Но время покажет!

— Катажина, Вы отлично говорите по-русски. Сложно было ему научиться?
Теперь понимаю, что не сложно. Для меня это очень близкие, родственные языки; в русской и польской культуре речи много схожего. Я просто старалась много общаться, слушать радио, смотреть телевидение — и когда однажды летом пришла на курсы в языковую школу, все очень удились: «Девушка, зачем вам учить русский язык? Вы же отлично разговариваете!»… Хотя сразу по приезде мне было тяжело, не скрою. Оказавшись в другой стране, среди другой культуры и, конечно, языка — чувствовала себя как маленький ребёнок. Но со временем все удалось преодолеть и уже через год я поняла, что вполне уверенно себя чувствую, когда говорю по-русски!

– Стал ли Санкт-Петербург за время, проведённое здесь, для Вас родным? Вернее, по-своему родным?
Я провела здесь в общей сложности семь лет, это немало — и город на Неве стал мне по-своему близок и дорог. Сначала, конечно, было нелегко — особенно из-за дождливой погоды. Постоянно чувствовала себя усталой, была в подавленном настроении. Со временем привыкла и перестала это замечать. Конечно, я во многом благодарна этому городу! Он подарил мне возможность заниматься любимым делом, обучение в Консерватории, первый сценический опыт. Петербург очень многое мне дал, и я очень ему благодарна!
Наш театр располагается в самом центре города. Раньше, идя на репетиции, очень любила прогуляться по этим местам. Теперь я чаще езжу на машине – и понимаю, что мне очень не хватает пеших прогулок по историческим улицам. А моё самое любимое место находится, может быть, не совсем в Петербурге – это Парк трёхсотлетия над Финским заливом. Очень люблю в свободное время туда выбираться ….

mackiewicz1— Ваши ближайшие планы связаны с этим городом?
Конечно, они связаны и с Театром музыкальной комедии, и с оперой – я работаю над новыми ролями, разучиваю новые партии. Недавно пережила большую и человеческую, и творческую потерю – умер мой педагог по вокалу, Любавина Валерия Львовна. Тот человек, который занимается с вокалистом — всегда, как никто, знает его голос, возможности, настроения. Как я уже говорила, работа над ролью — это труд не только одного артиста.

— Есть ли у Вас планы или мечты, не связанные с артистической деятельностью? Может быть, есть другие любимые занятия?
Я думала об этом. Возможно, когда-нибудь открою своё концертное агентство. Знаю очень многих талантливых людей, которых оно могло бы скоординировать и которым могло бы помочь. А вне рабочей деятельности – у меня есть своё любимое занятие. Я очень люблю готовить. К сожалению, чем насыщеннее мой рабочий график, тем меньше остаётся свободного времени. Но когда оно появляется, и есть для кого приготовить — с удовольствием этим занимаюсь! У меня очень много интересных кулинарных книг.

— Катажина, спасибо Вам за беседу! Что бы Вы хотели пожелать читателям «Gazety Petersburskiej»?
Я бы хотела пожелать всем читателям здоровья, удачи и любви в недавно наступившем 2012 году! Пусть он принесёт в каждый дом настоящее счастье! И, конечно, желаю всем петербуржцам – и самому величественному городу — как можно больше солнечных, ясных и тёплых дней!

  • Катажина Мацкевич в 2002 году окончила музыкальное училище во Вроцлаве по классу вокала
  • С 2002 по 2004 годы – студентка вокального и актерского отделения Музыкальной Академии им. Яна Падеревского (Познань)
  • В 2002–2005 годах — солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра
  • В 2009 г. с отличием закончила оперное отделение Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Римского-Корсакова
  • С 2009 года — солистка Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии
  • С 2011 года — приглашенная солистка Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джаиля в Казани
  • 1999 — вторая премия Международного конкурса вокалистов «Искусство и музыка» (Такасаки, Япония)
  • 2000 — стипендия министерства культуры Республики Польша
  • 2001 — первая премия Международного конкурса вокалистов им А.Кучигинс (Вильнюс, Литва)
  • 2001 — первая премия Международного конкурса вокалистов (Такасаки, Япония)
  • 2001 — премия правительства г. Вроцлав (Республика Польша) в области музыки и искусства «Школьный Нобель»
  • 2001 — стипендия президента г. Вроцлав (Республика Польша)
  • 2002 — вторая премия Оперного конкурса им. Ф. Платувны (Вроцлав, Польша)
  • 2005 — стипендия министерства культуры Республики Польша за музыкальные достижения
  • 2008 — вторая премия Международного конкурса оперных певцов им. И. Година (Врабле, Словакия)
  • 2008 — третья премия Международного конкурса вокалистов «Здар над Сазавоу» (Чехия)
  • 2008 — Грант министерства культуры Республики Польша “Молодая Польша”
  • 2009 — Приз IV международного конкурса оперных певцов Санкт-Петербург за яркую, художественную интерпретацию и исполнительское мастерство (Санкт-Петербург, Россия)
  • 2010 — Первая премия конкурса «Весна романса» (Санкт-Петербург, Россия)
  • 2010 — Первая премия Международного конкурса артистов оперетты им. Ф. Легара (Комарно, Словакия)
  • 2010 — Первая премия Международного конкурса артистов оперетты и мюзикла им. И.Боровицкой (Краков, Польша)
  • 2010 — лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (Санкт-Петербург, Россия)
  • 2011 — лучшая актриса музыкального театра «Выбор тридцати трёх», Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej