Истории под звуки арфы, или Талантливый человек талантлив во всем

31 октября 2018 г. Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге подарило всем желающим незабываемый музыкальный вечер в компании арфистки и сказительницы Эмилии Райтер.

Мог ли кто-то из зрителей предполагать, что их ждет не просто концерт арфы, а настоящая театрализованная постановка? А именно так это и было. При том, что на протяжении всего вечера на сцене их было двое – Эмилия и ее арфа.

Эмилия Райтер – талантливая польская арфистка и сказительница, которой удается создавать невероятные повествовательные концерты посредством соединения музыки и устной речи. Играя на арфе и рассказывая истории, Эмилия забирает зрителя в удивительные путешествия, в которых музыка и слово переплетаются и дополняют друг друга.

Поскольку концерт в Генеральном консульстве был приурочен ко Дню памяти усопших, то преобладающей темой музыкальных произведений стала тема смерти. Эмилия откровенно призналась, что впервые готовила концерт, посвященный мотиву смерти и памяти, и отметила, что эта подготовка была для нее непростой. Хочется подчеркнуть, что Эмилия зря волновалась и переживала. Несмотря на всю серьезность и многогранность заявленной темы, ей удалось практически невозможное – она воодушевила и вдохновила публику. За полтора часа концерта зрители испытали полный спектр эмоций: от переживаний и горечи потерь до светлого ощущения принятия жизни и всех ее составляющих.

Исполненные Эмилией произведения можно условно разделить на три типа: истории, песни, инструментальные композиции. Каждое из произведений было по-своему интересным и запоминающимся. Из историй хотелось бы выделить ирландскую историю «Говорящая голова Донн-бо» (Gadająca głowa Donn-bo), подлясскую историю «О человеке, Боге и смерти» (O człowieku, Bogu i śmierci), ирландскую историю «Рассказ о птичке» (Opowieść o ptaszku) и валийскую историю о Маккалистере и смерти (McAllister i śmierć). Среди песен и инструментальных композиций особенно привлекли внимание следующие произведения: «Прелюдия» (Preludium) неизвестного автора XVII в., «Сон Каролана» (Carolan’s Dream) Томаса Коннеллана, средневековая песня «Танец смерти» (Totentanz – taniec śmierci), песня из Люблинского воеводства «Красивая душа» (Piękna duszа) и песня «Золотой павлин» (Złoty paw), слова Дануты Вавилов, музыка Лукаса Шипковского и Эмилии Райтер.

Зрительный зал замирал, наслаждаясь необычайно красивой музыкой и голосом Эмилии. И она действительно обладает удивительным вокалом, который завораживает, погружает в спектакль. А тембр ее голоса и особая интонация позволяют неотрывно следить за повествованием. Музыкальное сопровождение ее историй – это одновременно и академически выстроенные классические конструкции, и абсолютно самобытные авторские композиции. От Эмилии невозможно было оторвать взгляд. Она не просто музыкант, она настоящая актриса, перевоплощающаяся и проживающая десятки ролей во время одного небольшого представления. Публика была под большим впечатлением и в конце выступления поблагодарила Эмилию бурными продолжительными овациями, цветами и просьбой исполнить что-нибудь на бис.

Нужно отметить, что большим сюрпризом для зрителей стало то, что Эмилия очень хорошо владеет русским языком и говорит на нем практически без акцента. Оказалось, что на протяжении 14-ти лет она жила в Москве, где училась в Московском государственном колледже музыкального исполнительства им. Фредерика Шопена. Помимо МГКМИ за хрупкими плечами этой девушки большое количество престижных музыкальных образовательных учреждений как в Польше, так и за ее пределами. Сейчас Эмилия Райтер постоянно принимает активное участие в различных музыкальных фестивалях, мероприятиях и концертах по всему миру.

В завершении этого изумительного вечера Генеральное консульство Республики Польша пригласило всех гостей на дружеское общение с Эмилией за чашкой чая или кофе.  

Текст – Алена Куликова

Фото – Денис Щеглов, Алена Куликова

 

 

 

 

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej