«Знаковые имена современной русской литературы» 2018 — Евгений Водолазкин

Петербургско-Краковский триптих Евгения Водолазкина. Часть I

В мае 2018 года в Кракове состоялась вторая международная научная конференция из цикла «Знаковые имена современной русской литературы», которая была посвящена творчеству Евгения Водолазкина. Спустя полгода, в декабре 2018, в рамках Петербургского книжного салона, Евгений Германович встретился с легендарным польским режиссером Кшиштофом Занусси. Мы решили объединить Краков и Петербург и, встретившись с Евгением Германовичем в Пушкинском доме, побеседовали с ним о Ягеллонском университете, русской литературе и современном читателе. Этим трем польско-российским диалогам мы посвящаем «Петербургско-Краковский триптих Евгения Водолазкина».


17-19 мая 2018 года в Кракове прошла вторая международная научная конференция из цикла «Знаковые имена современной русской литературы». Организатором научного мероприятия выступила Кафедра русской литературы ХХ и ХХІ веков Института восточнославянской филологии Ягеллонского университета в Кракове.

Rektor UJ Wojciech Nowak

После огромного успеха первой конференции, организованной в 2016 г. с участием больше 60 учёных из всего мира и посвящённой прозе Михаила Шишкина, оргкомитет, возглавляемый профессором Анной Скотницкой, решил возобновить мероприятие, на этот раз пригласив одного из самых ярких представителей современной русской литературы — Евгения Водолазкина. Доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук в Санкт-Петербурге, специалист в области древнерусской словесности и автор многочисленных художественных произведений, в 2013 г. Водолазкин стал лауреатом литературных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Его «роман-житие» Лавр, опубликованный в 2012 г. и переведённый на многие языки мира, стал, по мнению многих критиков, настоящим литературным событием.

Anna Skotnicka UJ

участие более девяноста литературоведов, культурологов, историков, переводчиков и богословов не только из Польши и России, но и из Армении, Бельгии, Венгрии, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Китая, Литвы, Румынии, Сербии, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии и Швейцарии. Более того, конференцию посетили три почётных гостя — кроме самого Водолазкина, который почтил мероприятие своим присутствием, выступили Наталья Иванова, первый заместитель главного редактора журнала «Знамя»; Марк Липовецкий, профессор Колорадского Университета в Боулдере и литературовед, а также российский литературный критик Галина Юзефович.

Wodołazkin i ambasador Amberg Lorenzo

Конференция была разделена на четыре пленарных заседания и двенадцать тематических секций, которые расположились в аудиториях старейшего здания Ягеллонского университета, построенного в ХIV веке — Коллегиуму Майус. За три дня прозвучало 82 доклада, посвящённых самым разным аспектам творческой деятельности Водолазкина: от детального изучения древнерусских источников, лежащих в основе его текстов, до разработки и осмысления важнейших художественных категорий, характеризующих прозу писателя. Участники конференции старались выявить особенности поэтики и языка писателя, а также определить основные культурные и исторические события, повлиявшие на становление его мировоззрения. На некоторые из этих вопросов ответил сам Евгений Германович во время двухчасовой авторской встречи, которая состоялась в день торжественного открытия конференции. После заключительного заседания Евгений Водолазкин прочитал присутствующим фрагмент своего нового произведения под названием Брисбен.

Вторая международная конференция из цикла «Знаковые имена современной русской литературы» позволила всем участникам поделиться своими рассуждениями вокруг творчества Водолазкина в рамках плодотворного научного диалога, углубить свои знания в данной области, а также ознакомить зарубежных коллег со своими достижениями в приятельской, дружелюбной атмосфере. Более того, мероприятие предоставило начинающим учёным (в конференции приняло участие около десяти аспирантов из разных стран) замечательную возможность получить ценный опыт выступления на такой крупной научной площадке.



Важно заметить, что цикл конференций под названием «Знаковые имена современной русской литературы» является частью более широкого проекта, цель которого не только углубить знания о творчестве «знаковых» представителей современного литературного дискурса и установить связи между учёными из всего мира, но и способствовать формированию межкультурного диалога поверх границ, обусловленных языком, менталитетом или политическими предпочтениями. Литература должна стать отправной точкой, международным кодом, позволяющим читателям и учёным из самых разных культурных сфер интегрироваться и взаимодействовать друг с другом, обеспечивая создание новых, более сильных моделей коммуникации в нашем обществе.

 

Филиппо Каманьи, Ягеллонский университет, Институт Восточнославянской филологии

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej