Зимние Всемирные Игры

C 25 февраля по 2 марта 2018 года команда Карельской Полонии в составе сборной российских поляков приняла участие в XIII Всемирных Зимних Полонийных Играх. Встреча состоялись на территории Малопольского воеводства Польши в живописном местечке Крыница-Здруй. Городок расположен среди прекрасных гор Бескид, на границе Польши и Словакии и является не только горнолыжным курортом, но и здравницей, известной своими минеральными водами. Узкие милые улочки с деревянными невысокими домами, уютные парки и тропинки не оставляют никого равнодушным. По городку разъезжают конные повозки, развлекающие туристов. Всюду настроение праздника, отдыха, радости и конечно спорта!

На Игры съехались представители польских сообществ из 26 стран мира, в соревнованиях приняли участие более 650 человек. Команда из России состояла из 60 человек, из них 15 взрослых и 4 детей были представителями Карельской Полонии.

Россия в Зимних Играх заняла четвертое общекомандное место по сумме золотых медалей. Первые три места достались самым многочисленным командам поляков (в каждой было более 100 человек) из Чехии, Литвы и Белоруссии.

Соревнования проходили на технически сложных, но безупречно подготовленных трассах и спортивных площадках в следующих дисциплинах: шорт-трек, велобуй, сноуборд, слалом-гигант, горные лыжи, хоккей, беговые лыжи, скандинавская ходьба, семейная эстафета. Погода была по-настоящему зимней – температура воздуха все дни -13-200 С.

Представители Карелии принесли Российской сборной команде в общем зачете 7 золотых, 11 серебряных и 1 бронзовую медаль.

XIII Всемирные Зимние Полонийные игры – это не просто праздник спорта и сильных духом людей, это мероприятие, главная цель которого – объединение и общение поляков, живущих в разных уголках мира, поэтому кроме насыщенной спортивной программы, Игры запомнились потрясающе красивой церемонией Открытия, на которой был зажжен Олимпийский огонь.

Каждый вечер, после соревнований, в гостеприимном зале отеля «Крыница» проходила церемония награждения, а также выступали различные музыкальные коллективы – национальной, симфонической и эстрадной музыки.

Всем участникам запомнился Полонийный вечер национальной кухни. Мы, как представители Карелии, угощали гостей блюдами карельской кухни: сушками, калитками, морошкой, клюквой, брусникой, икрой ряпушки.

Кроме Крыницы-Здруй делегации из Петрозаводска удалось посетить еще два прекрасных старинных города Польши – Люблин и Краков.

Люблин предстал перед нами в вечернее время – архитектура эпохи готики и ренессанса завораживала своей геометрией и символикой. Краков, бывшая столица Польши, расположенный на берегу прекрасной Вислы, встретил нас весенним солнцем и мартовским морозцем. Мы посетили Вавель – Королевский замок и Собор Святых Станислава и Вацлава, являющийся усыпальницей многих глав польского государства. Именно в нем прошла торжественная месса, посвященная участникам XIII Всемирных Зимних Полонийных Игр.

Служба поразила присутствующих своей красотой, великолепным звучанием органа, пением мужского хора, позволила проникнуться величием католической церкви и значением веры в жизни польского народа.

Наталья Копецкая: председатель Региональной национально-культурной автономии
поляков Карелии “Карельская Полония”

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej