За нашу и вашу Победу – конференция в Великом Новгороде

Шестого ноября 2015 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого прошла международная научная конференция «Пути к победе. Польское и советское движение сопротивления гитлеровской оккупации – сходство и различия».

01-760x460Конференция была организована силами Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге; Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого и Санкт-Петербургским институтом истории РАН.

Открыли конференцию профессор Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев, который представил польских гостей, и декан исторического факультета НовГУ Константин Жуков: «Советско-польские и русско-польские отношения занимают в нашей истории видное место. Вам, как докладчикам конференции, я готов пожелать, прежде всего, быть правдивыми. Вы занимаетесь очень тонкой материей, материей новейшей истории. Она очень тонка потому, что в ней очень близки обиды…»

От имени генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге гостей конференции приветствовал консул Бартош Рыщ: «Хочу поприветствовать всех от имени генерального консула Польши в Санкт –Петербурге. Я очень рад, что нам удалось собрать полный зал. Я надеюсь, что эта встреча будет такой же плодотворной, и ее участники получат много новых знаний по сегодняшней теме».

Десятки студентов, преподавателей, журналистов четыре часа слушали доклады и задавали вопросы польским и российским ученым. Их интерес был понятен, ведь у россиян и поляков общая история, которая по-разному воспринимается (даже политические карты в учебниках разные).

На конференции прозвучало 7 докладов, посвященных движению сопротивления двух стран. Так, например, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Кулик говорил о партизанских отрядах на Северо-Западе России, указывая на причины слабости партизанского движения первого периода войны: недостаток кадров, инициативы, опыта и другие. Профессор Университета кардинала Стефана Вышинского Богдан Мущал представил доклад об отношениях между польскими и советскими партизанами на территории бывшей северо-восточной Польши (нынешней Западной Белоруссии), а профессор Рафал Внук из Люблинского католического университета поделился исследованием на тему «Польское Подпольное Государство и его соперники – четыре облика подполья».

Отношения между Сталиным и польским правительством в Лондоне нельзя назвать простыми. Конфликт между политиками получил своё отражение и на оккупированной нацистами территории. Об этой проблеме прозвучал доклад доктора Мачея Коркуча (Краков) «Отражение состояния советско-польских отношений в деятельности партизанских отрядов на территории Республики Польша в 1939-1945 гг.».

На малоизвестную тему прочитал доклад профессор Б. Ковалев – «Русская православная церковь и партизанское движение». Народные мстители в начале войны воспринимали священников как классовых врагов и союзников оккупантов, но постепенно изменили мнение. Да и некоторые батюшки стали агентами советского подполья, и даже сражались в партизанских отрядах (орденоносец Федор Пузанов, к примеру). Как сохраняется память о них и о других героях? Об этом сообщил архивист Валерий Колотушкин в докладе «Мемориализация памяти о партизанском движении на Новгородчине».

Победа добывалась огромными жертвами. Да, нацисты часто жгли деревни вместе с жителями под предлогом борьбы с партизанами. Такие факты подробно перечислил доцент Дмитрий Асташкин в своем докладе «Партизаны на процессах немецких военных преступников»

Конференции – это знакомство с другими взглядами. Важно не только заявлять и спорить, но и искать компромисс. В том была и цель Международной научной конференции «Пути к Победе. Польское и советское движение сопротивления гитлеровской оккупации – сходство и различия».

Один из организаторов конференции Борис Ковалев уверен в необходимости таких научных встреч: «Сделать конференцию на такую сложную тему – это было наше совместное решение с бывшим Генеральным консулом Республики Польша в Санкт-Петербурге Петром Марцыняком.

Хотя программу максимум мы не выполнили. Изначально планировалась максимальная параллелизация докладов (например, у нас «Советские партизаны и Церковь» и «АК и Костел»).

Но и сейчас я вижу большую пользу конференции – в общении, в разговоре. Диалог был непростым, но мог стать еще сложнее. Видение Победы, национального вклада в победу, в разных государствах разное. При этом у каждого СВОЯ боль. Да и началу войны предшествовало немало событий. Все это нельзя вырывать из общеисторического контекста. Как минимум нужно своими глазами и ушами услышать и увидеть все аргументы. То, что есть желание продолжить диалог – это и есть главный результат нашей встречи».

Профессор Санкт-Петербургского института истории РАН д-р ист. наук Борис Ковалев

Фото: Дмитрий Асташкин

Stanisław Karpionok
Профессиональный переводчик польского языка, член редакции GP. Член Союза переводчиков России, член Ассоциации научно-технических переводчиков.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej