Запущена русская версия энциклопедии «Польский Петербург»

Русская версия энциклопедии «Польский Петербург» была представлена и открыта для пользования в Центре искусства и музыки (Невский пр., 20) при Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского.

Проект по созданию Электронной энциклопедии «Польский Петербург» направлен на развитие культурного сотрудничества между Польшей и Россией, выявление того позитивного, что рождалось в результате общения российской и польской культур.

Энциклопедия имеет историко-культурный и просветительский характер, продолжает традицию изучения Петербурга как многонационального города.

Проект осуществляется Фондом имени Д.С. Лихачева (Санкт-Петербург) и Международным центром культуры (Краков) при поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» (Россия), Министерства культуры Республики Польша, Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, Польского института в Санкт-Петербурге.

Задачи проекта

В рамках проекта создается энциклопедический интернет-ресурс, посвященный истории петербургской Полонии с конца XVIII века до наших дней. Проект ставит следующие задачи:

  • открыть малоизвестные страницы в истории Петербурга
  • показать польское присутствие в Петербурге как важную составляющую многонациональной и многокульутрной жизни города
  • выявить, изучить и описать памятники истории и культуры Петербурга – храмы, дворцы, общественные и жилые здания, монументы, мемориальные доски, исторические захоронения, связанные с польским присутствием в Петербурге
  • выявить имена выдающихся поляков, судьба и деятельность которых была связана с Петербургом, составить их биографии
  • показать роль и место Петербурга в истории Польши, в развитии польской культуры, науки, техники, экономики, образования, военного дела.

Энциклопедия создают более 60 специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы, Кракова, Гданьска, Познани, Люблина, Ольштына, Ополе.

С российской стороны в проекте принимают участие специалисты Санкт-Петербургского института истории РАН, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства, Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН.

С польской стороны в работе над Энциклопедией принимают участие историки и искусствоведы из Института истории Польской академии наук, Института истории искусств в Варшаве, Католического университета в Люблине, Института музыковедения Ягелонского университета, Варшавского и Гданьского университетов и др.

В Энциклопедию «Польский «Петербург» войдет более 500 биографических и предметных статей, подготовленных на основе научных публикаций и архивных материалов. Акцент сделан на науке, образовании, искусстве, литературе и книгоиздании, благотворительности, общественной деятельности. Предметный раздел Энциклопедии включает ряд обзорных статей, призванных показать широкую панораму участия поляков в различных областях жизни Северной столицы. Не оставлена в стороне деятельность римско-католической церкви в Санкт-Петербурге, в истории которой польское духовенство играло ведущую роль. Энциклопедия носит краеведческий характер, поэтому большое внимание в статьях уделяется топографии польского присутствия в Петербурге.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba5

Stanisław Karpionok
Профессиональный переводчик польского языка, член редакции GP. Член Союза переводчиков России, член Ассоциации научно-технических переводчиков.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej