Жирный четверг на петербургский манер

Кто в Жирный четверг не съест ни одного пончика – от того на целый год отвернутся удача и успех! Так считают поляки и с большим нетерпением ждут последний четверг перед Великим постом. Именно в этот день можно себе позволить настоящий гастрономический разгул.

В преддверии Жирного четверга мы решили рассказать нашим читателям, где в Петербурге можно поесть вкусных пончиков. А главное – мы попробуем разобраться в том, почему в городе на Неве это вкусное лакомство принято называть пышками.

Слово «пышка» считается петербургским диалектизмом, ведь вся остальная Россия во главе с Москвой лакомится вовсе не пышками, а пончиками. В народе бытует мнение, что главная разница между пышкой и пончиком – это наличие дырки. Пышки – это мучные изделия с дырками, а пончики – это цельные, круглые шарики с начинкой или без нее. Но давайте попробуем разобраться более детально, ведь на данную тему было проведено немалое число как гастрономических, так и филологических исследований. Одно из самых интересных провел писатель Святослав Логинов. Он углубился в историю вопроса аж до начала XIX века и написал труд, названный “Пышка, пончик и «аладья»”. Писатель выяснил, что в литературе пышки начинают фигурировать именно под таким названием с начала XIX века. А в середине века Владимир Иванович Даль уже дает пышке подробное описание. Слово «пышка» происходит от глагола пыжить (надувать, взбивать пышно, напыщать и т.п.) и определяется как оладья, рыхлая хлебная лепешка. Встречается пышка и у Антона Павловича Чехова в «Степи»: «Прощаясь с домочадцами, они только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили…».

Упоминания же о пончике появляются лишь в начале ХХ века. Всплывает это название в толковом словаре Дмитрия Николаевича Ушакова, в котором отмечено его польское происхождение (pączek). Традиционный польский пончик – круглый и часто с начинкой. Таким образом, если коротко подытожить, то вполне справедливо считать, что пончик – это круглое изделие, а пышка – это пончик с дыркой и, следовательно, без начинки. Но так уж повелось, что название «пончик» распространилось по всей территории России, за исключением Петербурга. И таким образом пышка стала своеобразной визитной карточкой петербуржцев, встав в один ряд с поребриком, парадной и булкой. 

Где же сегодня можно полакомиться самыми вкусными пышками в Петербурге? Рейд по лучшим пышечным стоит начать с улицы Большая Конюшенная, 25. По этому адресу находится легендарная Пышечная, которая с 1958 года печет пышки, не меняя первоначальных рецептов, технологий и даже оборудования. В очереди к прилавку этого заведения можно встретить самых разных люди: от бедных студентов и интеллигентных бабушек в очках, до респектабельных бизнесменов и дорого одетых дам.

Стоит отметить, что эта пышечная могла бы сыграть в Петербурге роль одного из самых аутентичных мест города, какие всегда бывают в каждой европейской столице. Например, в Париже есть кафе, где выпивал Пикассо. В Нью-Йорке – клуб, с которого начался джаз. На Кубе – бар Хемингуэя. А вот в Северной столице таким местом истины вполне могла бы стать эта пышечная.

Адрес: улица Большая Конюшенная, 25
Время работы: с 9:00 до 20:00

Скромное, но не менее историческое и антуражное место – это Пышечная, расположенная по адресу Садовая улица, 32. Пышки здесь большие и сытные, чтобы перекусить хватит пары штук, хотя любители этого лакомства иногда устраивают настоящие пиршества. Будьте готовы к очередям. В популярные часы народу здесь может быть как во времена советского дефицита, но накормят всех.

Адрес: Садовая улица, 32
Время работы: пн 9:00 – 18:00; вт-сб 9:00 – 19:30; вс 10:00 – 19:00

Хрустящие пышки и какао с молоком подают так же и в самом узнаваемом торговом доме в центре Петербурга ― в Гостином дворе. Цены здесь невысокие, а пышки всегда горячие и вкусные, щедро посыпанные сахарной пудрой.

Адрес: Гостиный Двор, улица Садовая
Время работы: с 10:00 до 20:00

В кафе «Петербургские пышки» на улице Декабристов, 29 ставку сделали не на прошлое, а на настоящее. Ведь пышки были не только достоянием Ленинграда, но и остаются вкусной достопримечательностью Петербурга. Здесь вам не будут предлагать путешествие в прошлое, зато накормят пышками с разнообразными, иногда неожиданными, добавками. Живописный интерьер дополняется классической музыкой.

Адрес: ул. Декабристов, д. 29
Время работы: с 10:00 до 22:00

Редакция GP поздравляет всех читателей с приближающимся праздником и желает каждому достатка, процветания, благополучия и добра. А если вы решите приготовить пончики самостоятельно, можно воспользоваться вот таким рецептом Варшавских пончиков:

Для опары:

  • теплое молоко – 1/3 ст.
  • дрожжи свежие – 60 г.
  • мука – 100 г.
  • сахар – 1 ст.л.

Для теста:

  • опара
  • мука – 500–600 г.
  • сахар – 80 г.
  • яичные желтки – 8 шт.
  • сливки теплые – 1 ст.
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • масло сливочное комнатной температуры – 150 г.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • спирт – 30 мл.

Для начинки:

  • варенье из розовых лепестков – 200 г.
  • миндаль рубленый – 100 г.
  • растительное масло для фритюра – ½-1 л.

Как приготовить варшавские пончики:

1. Все ингредиенты для пончиков должны быть комнатной температуры. Молоко необходимо нагреть до 40°С. Приготовить опару, для чего растворить дрожжи в молоке, добавить сахар и муку. Хорошо размешать, накрыть салфеткой и оставить немного подойти в теплом месте.

2. Взбить желтки с сахаром до пены.

3. Сливочное масло растопить. Сливки подогреть до 40°С.

4. Когда опара увеличится в объеме вдвое, добавлять в нее понемногу муку, постоянно замешивая тесто. Затем добавить сахар, желтки, сливки, масло, соль, спирт и ванильную эссенции, постоянно замешивая тесто.

5. Замешивать тесто руками на протяжении 15 минут, пока оно не начнет отлипать от миски и от рук. Тесто должно получиться эластичное и блестящее. По мере надобности подсыпать муку.

6. Льняную салфетку или скатерть щедро присыпать мукой. На нее будем выкладывать пончики.

7. Взять частичку теста (примерно 40 г) в руки, скатать шарик и вложить в него начинку, залепить его и снова сформировать шарик. Готовые шарики теста выкладывать на скатерть с мукой на значительном расстоянии друг от друга. Накрыть сверху другой льняной салфеткой и оставить, пока пончики не увеличатся в размере примерно в два раза.

8. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле до 180°С. 9. Обжаривать в растительном масле по несколько пончиков за раз, так, чтобы они не касались друг друга. Как только пончики поджарились с одной стороны, переверните на другую. Затем выкладывайте их на бумажные полотенца, чтобы удалить избыток жира. Пока пончики еще горячие, посыпьте их сахарной пудрой. Подавать пончики горячими. Приятного аппетита!

Алена Куликова
Фото – Алена Куликова, Яндекс картинки

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej