Двойная фамилия, чтобы не менять ни одну

Беседовал Денис Щеглов.

ДЩ: Здравствуйте, Виктор. Расскажите, пожалуйста, пару слов о Ваших польских предках.
ВК: Моя бабушка, Антонина Лавренчук (в девичестве Сачковская), рассказывала, что наша семья происходит из Сандомира (Sandomierz), небольшого города рядом с Люблином. После революции 1917 года семья бабушки оказалась в Колковском районе Волынской области, в селе Миляшево. Там она ходила в польскую школу. И там же вышла за моего деда Александра Намонюка. Из Миляшево, где родилась моя мама, они переехали в село Старолесье. Когда маме исполнилось 17 лет, это были 80-е, она приняла решение о переезде в Сосновый Бор под Ленинградом. Здесь она встретила своего будущего мужа и моего отца – Андрея Кузнецова.

ДЩ: А как появилась Ваша необычная двойная фамилия?
ВК: Благодаря моей жене Алене. Ее девичья фамилия Жгельская. Когда мы поженились, то решили, что оба возьмем двойную фамилию.

ДЩ: А Аленина семья, судя по фамилии, также связана с Польшей?
ВК: Именно. Ее предки братья Жгельские после январского восстания оказались в селе Яловка в Брянской области. Потом война забросила их в Северный Казахстан. Там Алена и родилась. Потом переехала в Санкт-Петербург. Здесь мы и познакомились 3 года назад у храма Св. Катерины (Kościół pw. św. Katarzyny Aleksandryjskiej).

ДЩ: А чем вы занимаетесь?
ВК: По образованию я экономист. Но в наше время, по-моему, никто не работает по специальности.

Молча улыбаюсь, показывая пальцем на себя.
ВК: А работаю я электрослесарем на Южной ТЭЦ.

ДЩ: А какие польские традиции живут в вашей молодой семье?

Мы всегда стараемся отмечать дома польские национальные праздники, вспоминать о событиях, важных для наших предков. Например, 1 августа в 17.00 у нас дома всегда звучит сигнал тревоги, напоминающий о начале Варшавского Восстания.

Фото Денис Щеглов

P.S. Если вы живете в Петербурге или его окрестностях и готовы рассказать о своих польских корнях читателям GP, пишите нам instagram@gazetapetersburska.org.

Więcej od tego autora

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Габриэла Грживиньска: «Сейчас Петербург для меня – самое большое развлечение»

В феврале 2021 года к известному российскому клубу «Зенит» (Санкт-Петербург) присоединилась Габриэла Гживиньска, 25-летняя футболистка родом из Кракова. Она стала первой полькой, которая подписала...

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej