Даниэль Ольбрыхский получил в Петербурге престижную премию

В Санкт-Петербурге на торжественной церемонии в Эрмитажном театре 28 сентября чествовали новых лауреатов Международной премией "Балтийская звезда". Этой престижной наградой отмечается вклад деятелей разных государств в развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона.
Знак в виде морской звезды с бриллиантами получили дирижер с мировой известностью Саулюс Сондецкис /Литва/, который уже более двух десятилетий связан творческими узами с Санкт-Петербургом, где основал студенческий оркестр, ставший теперь Оркестром государственного Эрмитажа. «Рад, что мы не только внесли свою небольшую лепту в музыкальную жизнь Петербурга, но и представляли город на гастролях во многих странах мира», – сказал маэстро, принимая награду. По его словам, Санкт-Петербург – особый город, обладающий аурой искусства и объединяющий своими искрами всех людей, способных творить. Среди многочисленных знаков отличия Саулюса Сондецкиса есть звание почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории и народного артиста СССР, полученное за выдающиеся творческие заслуги. Он является также кавалером Ордена Почета (Россия). На торжественной церемонии, встав за пульт Эрмитажного оркестра, он подарил зрителям фрагмент из Серенады для струнных П.И.Чайковского.
ОльбрыхскийЛауреатом премии «Балтийская звезда» 2010 года стал популярный польский актер Даниэль Ольбрыхский, чьи роли в кино и на театре снискали ему любовь миллионов зрителей. По его словам, на торжественную церемонию в Петербург он приехал прямо со съемочной площадки, смыв с себя грим, в котором снимался в роли маршала Юзефа Пилсудского в историческом фильме Ежи Гофмана.
Ольбрыхский говорил по-русски, вспоминая свой первый приезд в нашу страну в середине 60-х после премьеры фильма Анджея Вайды «Пепел». Тогда ему довелось познакомиться с Андреем Тарковским, Никитой Михалковым, Андреем Кончаловским, Георгием Чухраем. Помнит он и свой первый приезд в «невероятно красивый» Ленинград, когда несколько часов бродил по Эрмитажу с Анджеем Вайдой. Но особенно запомнился актеру час, проведенный в Большом драматическом театре на репетиции Георгия Товстоногова, когда режиссер ставил свой знаменитый спектакль «Идиот» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. «Я еще не знал тогда, что сам буду играть в произведении по Достоевскому, а потом приеду на гастроли в Ленинград в роли Гамлета», – сказал Даниэль Ольбрыхский, добавив, что все это – дорогие для него воспоминания. Актер признался, что с большой радостью вновь приехал в Петербург, в город, который он будет вспоминать вновь и вновь. В заключении Ольбрыхский процитировал стихотворение Сергея Есенина: «Там, на севере, девушка тоже,/ На тебя она страшно похожа,/ Может, думает обо мне…/ Шаганэ ты моя, Шаганэ!».
Вечером Даниэль Ольбрыхский встретился с петербуржцами в Доме актера. Его творческий вечер вошел в программу ХХ Международного театрального фестиваля «Балтийский дом».
В номинации «Память» названо имя Нобелевского лауреата, уроженца Ленинграда поэта Иосифа Бродского. На церемонии прозвучали его стихи разных лет. Премия была вручена председателям общественного фонда создания литературного музея Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге. Член фонда писатель Яков Гордин подчеркнул, что невозможно представить себе более балтийского поэта. Бродский своим творчеством, своей жизнью создал огромный Балтийский Мир, и присуждение ему премии поистине справедливо. Лауреатом «Балтийской звезды» стал также российский театральный режиссер, художественный руководитель Александринского театра, художественный руководитель и директор театрально-культурного центра им. В.С.Мейерхольда Валерий Фокин. Премия ему была вручена 20 сентября в Москве в рамках презентации Международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Отметим, что режиссер является заслуженным деятелем искусств Польши, награжден орденом «Глория Артис» – высшей государственной наградой Польши в области литературы и искусства.
От имени правительства города лауреатов тепло поздравил вице-губернатор Санкт- Петербурга Михаил Осеевский, подчеркнув, что премия стала общностью для всех стран Балтии.
Напомним, что представители Польши не раз удостаивались премии «Балтийская звезда» – режиссеры Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси, почетный посол Эугениуш Мельцарек, композитор Кшиштоф Пендерецкий.
Премия «Балтийская звезда» была учреждена в 2004 году министерством культуры России и целым рядом творческих и общественных организаций для поощрения вклада деятелей культуры и искусства, представителей государственных и правительственных кругов, общественных деятелей в формирование международных коммуникаций и укрепление культурных связей между странами Балтийского региона. В 2005 году по предложению Экспертного совета утверждена номинация «Память», а годом позже – номинация «За поддержку культуры». Лауреатам вручаются диплом, нагрудный знак и денежная премия.
 
Татьяна Захарова
 
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Konkurs #KTOTYJESTEŚ

3. edycja kampanii #KTOTYJESTEŚ - konkurs dla dziennikarzy polonijnychFundacja „Pomoc Polakom na Wschodzie” ogłasza konkurs dla dziennikarzy polonijnych, realizowany w ramach 3. edycji kampanii...

Odcinek 2 – Mity o Polsce cz.2

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embedDruga część rozmowy o popularnych mitach o Polsce. Dowiecie się skąd w języku polskim jest tak dużo "psze" (co dla Polaków nie jest niczym...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej