В этот день в 1858 году родился Ян Францевич Ционглинский

В этот день в 1858 году родился Ян Францевич Ционглинский (Jan Ciągliński). Колоритнейший представитель польской диаспоры в Петербурге, талантливый педагог, музыкант и рассказчик, неутомимый путешественник. В 1890-х, до появления журнала и объединения “Мир искусства”, Ян Ционглинский был инициатором устройства в столице выставок, не зависимых от вкусов консервативной Академии художеств, а позже – преданным патриотом объединения “Мир искусства”.
Его система взглядов на изобразительное искусство повлияла на становление учившихся у него молодых художников авангарда и конструктивизма: П. Филонова, М. Матюшина, Е. Гуро, Ю. Анненкова, бр. Весниных.

Михаил Матюшин вспоминал: «Особенный интерес во мне вызвал Ян Францевич Ционглинский. Я бывал у него на вечерах и играл на скрипке, говорил об искусстве. Ционглинский пригласил меня работать в его мастерской. Я много читал по искусству, бывал на всяких выставках, но нигде, ни у кого из художников в то раннее время моих исканий я не находил «правды света». Узко-специальное знание красок не давало разрешения в вопросе световой среды, в которой происходит действие по содержанию картины. (…)
В самом начале XX-го века новые веяния в живописи шли в особенности от Яна Ционглинского, неистового спорщика, собиравшего вокруг себя передовую молодежь. Вот у него-то в мастерской и зачаты новые принципы формы и цвета”.
Михаил Матюшин. Творческий путь художника. Автомонография. М., 1911 [Под общей ред. А.В. Повелихиной. Музей органической культуры]

См.: Турчинская Е.Ю. Ян Ционглинский и Академия художеств (истоки русской авангардной живописи) // Научные труды (Институт им. И.Е.Репина). Проблемы развития отечественного искусства. СПб., 2009. Вып. 8.
Гуренович М.А. Педагогическая деятельность Яна Францевича Ционглинского // Научные труды (Институт им. И.Е.Репина). Вопросы художественного образования. СПб., 2015. Вып. 34.

Maria Gurenovich

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej