В Петербурге заставили плавать каменную лодку, проблемная башня «Газпрома», памятник Шостаковичу

В Петербурге заставили плавать каменную лодку

У стен Петропавловской крепости спустили на воду первую в мире мраморную лодку. Мастер Фабио Виале создал ее из 5-тонного куска белого мрамора, который нашел неподалеку от пещеры Микеланджело в Италии. Лодка из огромного куска мрамора весом в 700 кг рассекает волны не хуже обычной «моторки». Сам Фабио верит в непоколебимость «принципа Архимеда»: лодка потонет, только если в нее влить 12 тонн воды. Да и с мрамором художник работает уже так давно, что знает все капризы этого материала. На выставке итальянского скульптора представлено 12 работ, среди которых — мраморная версия «Джоконды», каменные самолетики, стилизованные под оригами, гигантская мраморная автомобильная покрышка.
 
На «Перекрестке культур»
Двенадцатый фестиваль старинной музыки Earlymusic состоялся в Петербурге — в дворцовых и концертных залах северной столицы прозвучала музыка Ренессанса, средневековья, барокко и классицизма в исполнении лучших музыкантов Европы. В этом году фестиваль прошел в Меньшиковском, Шереметьевском и Таврическом дворцах, церкви Святой Екатерины, Мальтийской капелле, Академической Капелле и в малом зале Филармонии. На этот раз тема — «Перекресток культур». В рамках Earlymusic состоялись несколько совместных концертов европейских и восточных исполнителей старинной музыки. На одном из них — «Звук, жест и слово» — мастер мелодекламации Бенжамин Лазар прочел «Мещанина во дворянстве» под аккомпанемент клавесина Бенжамина Алара, а Ли Фэнцюнь и Ван Цзянсинь исполнили древнюю китайскую музыку на флейте сяо и древнекитайском щипковом инструменте гуцинь. Earlymusic — один из крупнейших фестивалей старинной музыки в мире. Он был основан Марком де Мони и Андреем Решетиным при содействии Британского совета в 1998 году.
 
Парад в честь Александровской колонны
В Эрмитаже учредили день Александровской колонны. В честь 175-летия со дня установки Александрийского столпа на Дворцовой площади прошла торжественная церемония, которая станет ежегодной. Орлы и древки знамен восьми российских полков, которые участвовали в победе над войсками Наполеона, покинули музей впервые за 175 лет — ради исторической правды. Ведь именно с их участием в присутствии императора Николая I в 1834-м торжественно открывали Александровскую колонну. В честь праздника Эрмитаж и Ленинградский военный округ попытались повторить события тех дней и провели частичную реконструкцию парада. Александровская колонна выполнена в стиле ампир по проекту архитектора Огюста Монферрана и была воздвигнута в 1834 году в центре Дворцовой площади по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита, и третий по высоте после Трафальгарской (колонны Нельсона) в Лондоне. Ее общая высота — 47,5 метров.
 
Памятник Шостаковичу выбрал сын
Памятник Дмитрию Шостаковичу открыли в Петербурге в день 103-летия со дня его рождения. Монумент работы скульптора Константина Гарапача установили на углу улицы Шостаковича и проспекта Энгельса. Памятник представляет собой трехметровую фигуру сидящего на стуле композитора. Автор памятника изобразил Шостаковича в момент написания Седьмой симфонии. Как известно, это произведение носит второе название — Ленинградская. Презентация симфонии состоялась при переполненном зале в блокадном городе, при этом в момент исполнения не упала ни одна бомба — артиллеристам был отдан приказ подавлять огонь противника. В выборе проекта активное участие принимал сын композитора Максим Шостакович. Именно он отдал предпочтение скульптуре Гарапача. Это уже второй памятник композитору в Петербурге — в 1997 году во дворе дома на Кронверкской улице, где жил Шостакович, открыли его бюст.
 
Проблемная башня «Газпрома»
Городское правительства разрешило строительство 400-метровой башни «Газпрома» в непосредственной близости от исторического центра. «Охта центр» планируется построить в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона и крепость Ниеншанц, Охтинская верфь. По замыслу архитекторов, «Охта центр» станет общественно-деловым районом, доминантой которого будет 403-метровая башня, в которой расположится центральный офис «Газпром нефти». Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Предполагается, что строительство башни будет завершено к 2012 году. Проект вызвал бурную полемику среди горожан, которые опасаются, что высотка в непосредственной близости от исторического центра испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Согласно правилам землепользования и застройки, высота зданий в районе будущего "Охта центра" не должна превышать 100 метров. Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в связи с этим обратится в прокуратуру и в суд. Оно считает разрешение на строительство неправомочным и неоправданным и надеется на вмешательство органов федеральной власти. Известные петербуржцы подписали обращение к президенту РФ, где просят вмешаться в ситуацию с "Охта центром". В числе подписавших Олег Басилашвили и Сергей Юрский, поэты и барды Александр Городницкий и Александр Дольский, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, режиссер Юрий Мамин и другие известные деятели культуры и ученые. Ранее, лидеры петербургского "Яблока" обратились с заявлением в суд о признании незаконным разрешения правительства города на строительство небоскреба.
 
Собак посадят на поводок

Правительство Петербурга одобрило изменения в городском законе, устанавливающие штраф от одной до 5 тысяч за выгул собак без поводка, на детских и спортплощадках, территориях школ, детсадов и учреждений здравоохранения. Кроме того, установлена ответственность за выгул без намордника собак, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров. Полномочиями по составлению протоколов о правонарушении наделяются должностные лица районных администраций, органов внутренних дел и местного самоуправления.

MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Konkurs #KTOTYJESTEŚ

3. edycja kampanii #KTOTYJESTEŚ - konkurs dla dziennikarzy polonijnychFundacja „Pomoc Polakom na Wschodzie” ogłasza konkurs dla dziennikarzy polonijnych, realizowany w ramach 3. edycji kampanii...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej