В Петербурге в честь 155 годовщины Январского восстания прошёл показ фильма “Эскадрон”

Военно-историческая драма «Эскадрон» рассказывает о событиях, которые происходили в 1863 году во время польского национального восстания. Сценарий был написан самим Махульским по сюжетам двух рассказов Станислава Рембека. Просмотру фильма предшествовало вступительное слово Генерального консула Польши Анджея Ходкевича. Историк по образованию, он рассказал о столь важных для всех поляков событиях и о стремлении польского народа к возрождению государственности. Особенно он подчеркнул участие в организации восстании петербургских поляков того времени.

Один из них, Сигизмунд Сераковский, ещё будучи студентом Санкт-Петербургского Университета, возглавлял революционную организацию Союз литовской молодёжи и пропагандировал  патриотические идеи среди литовских крестьян. По окончании военной академии в Петербурге в 1859 году он поступил на службу в департамент Генерального штаба военного министерства, где организовал тайный кружок офицеров-поляков. Был знаком со многими деятелями польской эмиграции, а также с представителями русской и украинской интеллигенции. В частности, Александр Иванович Герцен вспоминал, что в разговорах с ним Сераковский «с любовью останавливался на мечте о независимой Польше и дружественной с ней вольной России».

Вскоре после начала Январского восстания Сераковский взял отпуск на службе и уехал на территорию нынешней Литвы, где стал одним из руководителей восстания, провозгласив себя воеводой Литовским и Ковенским. В короткое время собрал большой отряд, который был разбит правительственными войсками в начале мая 1963 года. Сам Сераковский был ранен, захвачен в плен, а в июне казнён на Лукишской площади в городе Вильно.

Одним из участников возглавляемого Сераковским кружка польских офицеров-генштабистов был Ярослав Домбровский – уроженец Житомира, который прибыл в Санкт-Петербург в 1853 году с целью обучения в Дворянском Полку. В Николаевскую академию Генерального штаба Домбровский поступил в 1859 году. В феврале 1862 года уехал в Варшаву, чтобы начать подпольную организацию восстания. В августе его арестовали. Даже будучи в заключении, Домбровский продолжал руководить действиями Центрального Национального Комитета. После подавления восстания был приговорён к каторжным работам, но вскоре сумел сбежать и эмигрировать с женой в Европу. Позже Домбровский активно участвовал в действиях Парижской коммуны.

Один из главных руководителей восстания, Ромуальд Траугутт говорил, что «идея национальности настолько сильна и делает такой большой прогресс во всей Европе, что ничто не сможет её преодолеть».  Как известно, чаяния польского народа о возвращении государственности исполнились лишь в 1918 году. Столетие независимости Польши будет отмечаться с особенным размахом, также и в нашем городе на Неве.

Подготовила Анна Светлова
Фото: Renata Pajchel (http://fototeka.fn.org.pl)

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Умерла Ядвига Антоновна Шиманская

11 января ушла из жизни Ядвига Антоновна Шиманская. Ей было 93 года.Пани Ядвига стояла у истоков возрождения полонийных организаций в Санкт-Петербурге, долгие годы была...

«Самая важная форма сотрудничества – личные встречи»

Интервью с генеральным консулом Республики Польша в Санкт-Петербурге Гжегожом Cлюбовским В августе 2019 года Гжегож Слюбовский вступил в должность генерального консула Республики Польша в Санкт-Петербурге....

Русская и польская балетные школы

Классический балет остаётся визитной карточкой русского национального искусства – в первую очередь, благодаря методике преподавания Агриппины Яковлевны Вагановой, которая оказала существенное влияние на развитие...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej