В ожидании чуда: „Mikołajki” в приходе Св. Станислава

6 декабря для польских детей – день особенный. Они ждут его с замиранием сердца, ведь в этот день Святой Миколай приносит им подарки. В польском языке эта традиция нашла отражение в выражении „dostać na Mikołaja”. „Dostać”, как правило, можно небольшие гостинцы или сладости – «предвестники» крупных рождественских сюрпризов.

10 декабря 2017 г. в приходе Св. Станислава состоялся праздник Святого Миколая, организаторами которого выступили культурно-просветительское общество «Полония» и сам приход. Мероприятие проходило при финансовой поддержке Генерального Консульства РП. Участниками праздника стали дети и их родители, а самые маленькие гости прибыли на встречу с чудом на руках родителей.

После богослужения в храме появились ангелы. Один из них играл на гитаре, второй пел, а третий загадывал детям загадки. То тут, то там начали звучать детские голоса, сначала робкие, а потом все более уверенные. Когда ангелы дошли до загадок, храм наполнился веселым детским смехом.

С помощью ангелов юные гости начали звать Св. Миколая, который, откликнувшись на их зов, прибыл на праздник с целым мешком подарков. Он поздравил детей с праздником и предложил им показать, чему они научились в этом году. Стихи, песни, взволнованные детские голоса, ободряющий шепот родителей – все это Св. Миколай сумел оценить по достоинству, наградив каждого «исполнителя» долгожданным подарком.

Раньше детям нужно было заслужить подарки от Св. Миколая: хорошо себя вести, слушаться старших. В прежние времена все дети твердо знали, что ночью Святой Миколай заглядывает в окна и кладет подарки только в начищенные ботинки. А грязнулям вместо орехов и конфет он может положить розгу или картошку! Сейчас назидательная сторона праздника отошла на второй план – осталась только радость детей в ожидании приближающегося чуда!

IMG

Изображение 2 из 7

В европейской и польской традиции Св. Миколай является, прежде всего,  другом и благодетелем детей. Легенды гласят, что он приезжал с неба на звездных санях, запряженных северным оленем и наполненных подарками. «Следы» этого обычая в Польше можно встретить еще в текстах XVIII века. Тогда детки получали от своего покровителя яблоки, позолоченные орехи, пряники, а также деревянные крестики.

Мероприятия под названием «Миколайки» проходят в этот день во всех детских садах и школах Польши, в последнее время нередко организует их для себя и молодежь. Приятно, что с этой традицией знакомятся теперь и жители Петербурга. Благодарим всех организаторов  за чудесный праздник  и подарки для детей!

Подготовили Халина Н и Денис Щеглов

Фото: Денис Щеглов

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Мария Кюри от первого лица: о спектакле «В лучах»

Этой осенью на сцене Театра имени Ленсовета премьера – польский постановщик Анджей Бубень поставил спектакль «В лучах», приоткрывающий внутренний мир, пожалуй, самого известного лауреата...

Выпуск 7: Новое польское кино: по итогам фестиваля в Гдыне

Новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”», посвященный современному польскому кино, мы подготовили совместно с «Киноподкастом им. Филипа Моша». Его ведущий, Сергей Шершнёв, побывал...

Выпуск 6: Николай Коперник

В новом выпуске подкаста «C Польшей на „ты”» мы продолжаем рубрику «Поляки, изменившие ход истории». Сегодня ведущий Денис Щеглов расскажет про Николая Коперника –...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej