В ожидании чуда: „Mikołajki” в приходе Св. Станислава

6 декабря для польских детей – день особенный. Они ждут его с замиранием сердца, ведь в этот день Святой Миколай приносит им подарки. В польском языке эта традиция нашла отражение в выражении „dostać na Mikołaja”. „Dostać”, как правило, можно небольшие гостинцы или сладости – «предвестники» крупных рождественских сюрпризов.

10 декабря 2017 г. в приходе Св. Станислава состоялся праздник Святого Миколая, организаторами которого выступили культурно-просветительское общество «Полония» и сам приход. Мероприятие проходило при финансовой поддержке Генерального Консульства РП. Участниками праздника стали дети и их родители, а самые маленькие гости прибыли на встречу с чудом на руках родителей.

После богослужения в храме появились ангелы. Один из них играл на гитаре, второй пел, а третий загадывал детям загадки. То тут, то там начали звучать детские голоса, сначала робкие, а потом все более уверенные. Когда ангелы дошли до загадок, храм наполнился веселым детским смехом.

С помощью ангелов юные гости начали звать Св. Миколая, который, откликнувшись на их зов, прибыл на праздник с целым мешком подарков. Он поздравил детей с праздником и предложил им показать, чему они научились в этом году. Стихи, песни, взволнованные детские голоса, ободряющий шепот родителей – все это Св. Миколай сумел оценить по достоинству, наградив каждого «исполнителя» долгожданным подарком.

Раньше детям нужно было заслужить подарки от Св. Миколая: хорошо себя вести, слушаться старших. В прежние времена все дети твердо знали, что ночью Святой Миколай заглядывает в окна и кладет подарки только в начищенные ботинки. А грязнулям вместо орехов и конфет он может положить розгу или картошку! Сейчас назидательная сторона праздника отошла на второй план – осталась только радость детей в ожидании приближающегося чуда!

IMG

Изображение 1 из 7

В европейской и польской традиции Св. Миколай является, прежде всего,  другом и благодетелем детей. Легенды гласят, что он приезжал с неба на звездных санях, запряженных северным оленем и наполненных подарками. «Следы» этого обычая в Польше можно встретить еще в текстах XVIII века. Тогда детки получали от своего покровителя яблоки, позолоченные орехи, пряники, а также деревянные крестики.

Мероприятия под названием «Миколайки» проходят в этот день во всех детских садах и школах Польши, в последнее время нередко организует их для себя и молодежь. Приятно, что с этой традицией знакомятся теперь и жители Петербурга. Благодарим всех организаторов  за чудесный праздник  и подарки для детей!

Подготовили Халина Н и Денис Щеглов

Фото: Денис Щеглов

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej