В кильватерной струе мундиаля

Петербург, как город, стоящий на перекрёстке мировых маршрутов, всегда славился своей многонациональностью. На этих землях в разные эпохи проживали разные народы. Политические и экономические изменения привлекали в северную столицу выходцев из зарубежных стран – кто-то ехал на работу, на учёбу, кто-то просто посмотреть на имперский город. Повидав Петербург, трудно его покинуть. Многим было недостаточно сохранить его образ в сердце, и они оставались, пополняя собой палитру народов и конфессий северной Венеции.

В разное время разные события прокатывались через город, будоража его и без того неспокойную жизнь: войны, новые строительства, изменения границ государств… Случались и визиты исторических личностей, культурные или спортивные мероприятия, которые временно или навсегда меняли ритм жизни города и оставляли свой след, как ветер на поверхности бурного моря.

Одним из таких заметных событий стал чемпионат мира по футболу в 2018 году. Всё началось с появления нового модного слова «мундиаль». Жители города начали произносить его на разные лады – это было похоже на отдалённый шепот ветерка. В городе начались большие стройки и реконструкции: вознеслись сооружения, пролегли дороги, из-под земли выглянули новые станции метро. И вот, наконец, в уже беспокойный город хлынула волна, прошедшая его от края до края, оставляя за собой бурлящий след на подобии кильватерной струи.

Иностранные болельщики – и те, кто впервые посетил Петербург, и видевшие его раньше – влились в жизнь северной столицы со своими национальными нарядами, языками, традициями. Волна прошла через улицы, рестораны и стадионы, навсегда оставляя отпечаток в памяти и сердцах местных жителей.

Наш фотограф оказался в самой стремнине этой многонациональной волны, она подхватила его и понесла с собой. Но иногда ему удавалось поднимать над толпой руку с фотокамерой.

Денис Щеглов
Материал подготовлен: Ольга Онищук

Фото: Денис Щеглов

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej