Выставка Томаша Гудзоватого в Петербурге

Музейно-выставочный центр РОСФОТО и Польский институт в Санкт-Петербурге приглашают на выставку Томаша Гудзоватого, известного польского фотографа, многократного лауреата международного конкурса фотожурналистов World Press Photo.

Выставка «Сумо. Аре-буре-боке» (яп. 相撲. あれぶれ暈け) посвящена уникальному явлению японской культуры ー миру борцов-сумаистов. Фотографии сделаны в стилисте «аре-буре-боке», что в переводе с японского означает «грубый, размытый и не в фокусе». Данное направление появилось в Японии в 70-х годах прошлого века, отправной точкой для его развития послужили работы фотографов из экспериментального журнала Provoke (Purovōku, プロヴォーク). Его создатели стремились освободить фотографии от подчинения вербальному языку, утверждая, что визуальные образы «могут стимулировать язык и идеи, создавая новый язык и новые значения».

Для Гудзоватого такой подход во многом означал отказ от своего выразительного узнаваемого стиля, ассоциирующегося с идеально выверенными, продуманными до последней детали кадрами. На подобный эксперимент фотографа вдохновила сама тема сумо — национального японского спорта, связанного с традиционной культурой старны и сакральной сферой.

«В сумо фотографии мчатся, но и бледнеют, будто исчезают. Это подчеркивает то, что необходимо спешить и дорабатывать детали, заново дополнять то, что смылось, отпало под влиянием времени и перемен. […] Я бы хотел сломать представление о сумо как о стабильной и непрерывной традиции. Сдвинуть с места эту глыбу. Показать, что сумо живет, меняется, только мы не хотим принять этого к сведению. Легче идеализировать традицию и не отрицать ее пластичности, чем принять изменения, необходимые для ее сохранения».

Выставка начинает работу в среду 9 июня. Музейно-выставочный центр находится по адресу: ул. Большая морская, д. 35. Билеты на определенный сеанс можно приобрести в кассе музея или через интернет. Подробнее о правилах посещения читайте на сайте организатора.

На материале: rosphoto.org

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej