Выставка «Польский след в истории Карелии» в Петербурге

Польский след в истории Карелии

В Петербурге в Музее политической истории России открылась яркая выставка «Польский след в истории Карелии». На открытии выставки присутствовал Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд, петербургские поляки, творческая интеллигенция Петербурга, историки.
Выставка сформирована на подлинных материалах предоставленных обществом польской культуры «Jadwiga» и предметах из собрания краеведческого музея.
Экспозиция охватывает исторический период с XIX века, когда  польские  чиновники, инженеры, архитекторы, священники и военные впервые появились в Олонецкой губернии  после разгрома царским правительством польских восстаний 1831 и 1863 гг., и до окончания Второй мировой войны.
Выставка состоит из двух разделов «На карте Российской империи» и «Красная Карелия, и независимая Польша». Экспозиция подразделяется на темы «Самодержавие и Царство польское», «Время революций», «Польша Пилсудского. 20 гг. XX века», «За нашу и вашу свободу. 2 Мировая война».
Впервые польские чиновники, инженеры, архитекторы, священники и военные появились в Олонецкой губернии более 150 лет назад, после разгрома царским правительством польских восстаний 1831 и 1863 гг. Рекруты из Польши охотно служили в Петрозаводском батальоне, в гарнизонной страже Александровского завода. Тогда в Петрозаводске и других городах Карелии проживало около 400 поляков. В годы I Мировой войны польские военнопленные офицеры и солдаты сооружали в Олонецкой губернии Мурманскую железную дорогу.
Из редких предметов XIX столетия экспонируется «Książka do nabożeństwa dla Polek» 1836 г. в бархатном переплете и окладе с монограммой «А В», который издан в Кракове. Посетитель увидит редкий нагрудный знак «Лавник», принадлежащий одному из членов польского сельского суда, безмен с накладкой герба Царства Польского, бронзовый подстаканник с клеймом «Schiffers. Warszawa», обнаруженный при строительстве, на береговой террасе р. Неглинка.
На выставке можно увидеть фотографию католического храма Пресвятой Девы Марии возведенного в 1904 г., на Святнаволоцкой улице в Петрозаводске, который был закрыт постановлением КарЦИКА в 1927 г.
Польский след в истории КарелииНа примере материала семейных архивов показаны сложные и порой драматические события прошлого наших стран. Наибольший интерес представляют фотографии и документы семьи Гудзанских, которые отражают судьбу польских переселенцев в Россию с конца XIX в. до Великой отечественной войны. Среди документов «Свидетельство» Феликса Гудзанского от 1874 г. о том, что во время обучения в Петербургском Практическом Технологическом Институте он «…ни в каких предосудительных поступках замечен не был». Также представлены материалы советской эпохи. Любопытен «Устав секции КИМ ВЛКСМ». 1938 г. Интересны удостоверения и письма представителей семьи Гудзанских, на конверте одного из них типографский слоган «Трудом кто участвовал в стройке дорог, тот укреплению колхозов помог». Сохранился именной ж/д билет 1939 г. для проезда Гудзанской А.Н по железной дороге от Ленинграда до Петрозаводска на поезде № 53 .
Польский след в истории КарелииС 1920-х гг. большевистский режим расценивал панскую Польшу как непримиримого врага. Об этом свидетельствует впервые экспонируемый подлинный плакат художника В. Дени из фондов музея «Крестьянин! Польский помещик хочет сделать тебя рабом, не бывать этому». Сложные государственные отношения сохранялись и позже, хотя наши страны подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и ненападении. После вступления в сентябре 1939 г. Красной Армии на территорию Польского государства, тысячи граждан были арестованы и принудительно депортированы на восток, в том числе в Карелию.
Это один из наиболее мрачных периодов в истории нашего отечества. На выставке экспонируется этюд «Лесозаготовки» художника C. Jezierski, а также справка польского ссыльного Знаменского П.Д. что он «имущества и сельского хозяйства не имеет», но брат «находится в высылке с 1933 года по линии органов ГПУ».
Привлечет внимание карманная книга псалмов «Droga do Nieba» (Дорога в небо) 1930 г., принадлежащая семье спецпереселенцев, копия «Карты острова Анзер» из отчета польской разведки «УСЛАГ 1928-1932 гг.» со штампом «Korpus ochrony Pogranicza oddzial Służby Granicznej». Особый интерес вызовут предметы, используемые польскими переселенцами в Карелии. Это кружка алюминиевая с клеймом «Петрозаводск» и ручной монограммой «Г.Н.», тарелка, столовые ложки.
Выставка завершается темой «За нашу и вашу свободу», посвященной тяжелому времени Второй мировой войны. Среди документов «Удостоверение» от 31 декабря 1941 г.
Гудзанскому Г.В. «на право прохода по городу Ленинграду по делам службы», а также его же забавное «удостоверение на велосипед». Из предметов выделяется фляга армейская, используемая в 1939-1945 гг. в польской армии.
Безусловный интерес вызовет собрание наград польских военнослужащих. Это крест памятный «Lenino. 12. X. 1943», медный крест «Polu Chwaly» (За храбрость) который с 1944 г. вручался солдатам I Армии Войска польского, памятный знак «Wzorowy Marynarz» (Образцовому моряку). Министерство обороны Польской народной республики после войны награждало военных медалью и крестом «Grunwald Berlin. 1410-1945. Braterstwo Broni na straży pokoju i Socjalizmu»(Братство по оружию на страже покоя и социализма»), посвященных юбилею разгрома Тевтонского ордена объединенной армией польско-литовских и русских войск под командованием польского короля Владислава II Ягелло.
Информация об экспонатах предоставлена куратором

выставки Михаилом Данковым
 

Смотрите фоторепортаж c выставки «Польский след в истории Карелии»
нашего фотокорреспондента Владимира Шраги 

 
Выставка открыта для посетителей с 11 февраля по 2 марта в Музее политической истории России. Адрес музея: 197046, г. Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2-4.
 
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Konkurs #KTOTYJESTEŚ

3. edycja kampanii #KTOTYJESTEŚ - konkurs dla dziennikarzy polonijnychFundacja „Pomoc Polakom na Wschodzie” ogłasza konkurs dla dziennikarzy polonijnych, realizowany w ramach 3. edycji kampanii...

Odcinek 2 – Mity o Polsce cz.2

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embedDruga część rozmowy o popularnych mitach o Polsce. Dowiecie się skąd w języku polskim jest tak dużo "psze" (co dla Polaków nie jest niczym...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej