Выставка «Польский след в истории Карелии»

Осенью 2010 г. в Карельском государственном краеведческом музее открылась яркая историческая выставка «Польский след в истории Карелии». Идея экспозиции зародилась благодаря творческому сотрудничеству председателя общества польской культуры «JADWIGA», депутата петрозаводского городского совета В. Грина и директора краеведческого музея М. Гольденберга. В результате созрело решение представить широкой публике подлинные материалы о малоизвестных страницах прошлого из коллекции польской общины и фондового собрания музея.

Выставку «Польский след в истории Карелии» в торжественной обстановке, открыл Ярослав Дрозд, Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге. Среди многочисленных гостей присутствовала директор представительства Ассоциации «Вспульнота Польска» в России  Т. Ракус, руководитель национально-культурной автономии поляков в Карелии Н. Копецкая и гости из котласского общественного объединения поляков.
Экспозиция к пятилетнему «юбилею» Карельской Полонии, вызвала неподдельный интерес у этнических поляков, журналистов, заинтересованных историков и студенческой молодежи. Это не случайно. Тема «Польша на севере России», в недавние десятилетия если не отливала сиреневым «грифом секретности», то определенно находилась под мировоззренческим запретом. Непростые отношения наших народов до сих пор хранят много тайн.
Сейчас в крае проживает более 3 000 поляков, третий год организуется молодежный лагерь «Польское лето в Карелии». В Петрозаводском университете успешно преподается второй славянский язык, происходит знакомство с польской культурой и традициями. Крупный польский писатель М. Вильк, влюбленный в исторические загадки Карелии, нашел в Заонежье свой второй дом.
В этом контексте экспозиция, открываемая настольными часами на фоне польского и карельского флагов, фотографии знака «Памяти поляков невинных жертв сталинских репрессий» в Сандармохе, очень современно. Настало время перевести время и непредвзято прикоснуться к истории. Идея музейного проекта заключается в желании продемонстрировать раритетные документы, редкие плакаты, документы XIX-XX столетий, в том числе собрание наград польских военнослужащих, а также предметы быта польских переселенцев.
Так что же связывает Польшу и Карелию? Выставка включает два раздела: «На карте Российской империи», а также «Красная Карелия и независимая Польша», которые выделяют темы «Самодержавие и Царство польское», «Время революций», «Польша Пилсудского» и «За нашу и вашу свободу».
Впервые польские инженеры, архитекторы, врачи, поэты, ксендзы и военные появились в Олонецкой губернии более 150 лет назад, после разгрома царским правительством польских восстаний 1831 и 1863 гг. Одним из поляков этапированных в 1831 г. под бессрочный надзор полиции в Петрозаводск был адвокат Ю. Малаховский. Вскоре в столице Олонии обосновался «неблагонадежный» польский литератор В. Липпоман, а в 1851 г. известный поэт Э. Желиговский водивший дружбу с Т. Шевченко. В 1859 г. польский ссыльный дворянин К. Пневский, организовал в провинциальном Петрозаводске самый первый фотосалон.
Польские рекруты охотно служили в Петрозаводском пехотном батальоне, в гарнизонной страже Александровского завода. Тогда в Петрозаводске и других городах Карелии проживало около 450 поляков. В годы I Мировой войны польские военнопленные сооружали в Олонецкой губернии Мурманскую железную дорогу, своеобразный «путь в Арктику».
Карельские поляки до сих пор бережно сохраняют свою историю. На выставке посетитель увидит редкий нагрудный знак «Лавник», принадлежащий одному из членов польского сельского суда. Лавники выполняли полицейские обязанности в гмине, низшей административно-территориальной единице Царства Польского, обеспечивали дорожную повинность, отвечали за пересылку бродяг. Должность, просуществовала до октябрьской революции, хотя была введена в 1864 г. указом Александра II.
Здесь же экспонируются любопытные столовые предметы, изготовленные в XIX столетии в Польше, но бытовавшие в Карелии. Это сахарница из белой жести, с клеймом «Norblin & C/ Galw / Warszawa», держатель из бронзы для винограда и фруктов с гравированной монограммой «НВ», самоварный поднос из поморского с. Шуерецкое. Забавную легенду имеет бронзовый подстаканник «Schiffers & C/ Galw / Warszawa», случайно обнаруженный при строительных работах на береговой террасе р. Неглинка. Привлекает взгляд декоративное ведерко для охлаждения шампанского с клеймом «Norblin & C / Galw / Warszawa» и изображением герба Царства Польского привезенное из г. Пудож. 
Между тем наибольший интерес представляют фотографии и документы «незнаменитой» семьи Гудзанских, отражающие судьбу польских переселенцев в Россию с конца XIX в. до Великой отечественной войны. Среди материалов «Свидетельство» 1874 г. сына коллежского секретаря из Каменец-Подольской губернии Ф. Гудзанского о том, что во время обучения в Петербургском Технологическом Институте он в «предосудительных поступках замечен не был». В экспозиции также представлены материалы советской эпохи. Любопытен документ 1938 года «Устав секции КИМ ВЛКСМ». Интересны удостоверения и письма представителей семьи Гудзанских, на конверте одного читается типографский слоган «Трудом кто участвовал в стройке дорог, тот укреплению колхозов помог». Каким то чудом сохранился железнодорожный билет 1939 г. А. Гудзанской для проезда на поезде № 53 от Ленинграда до Петрозаводска.
Однако, главное, что объединяло поляков, волею судеб оказавшихся вдали от родины, стала Римско-католическая вера. К абсолютным раритетам XIX столетия представленным на выставке относится «Ksiazka do Navozenstwa dla Polek» (Новый завет для поляков) 1836 г. в бархатном переплете с замком и в окладе с латинской монограммой «АВ», который издан в Кракове.
В этом смысле представляет интерес история первого городского католического храма, связанная с личностью иеромонаха Ю. Язвицкого. Летом 1898 г. в на петрозаводской ул. Святнаволоцкая (современный пр. Ленина) состоялась торжественная церемония закладки фундамента католического храма петербургского прихода Св. Екатерины. Ранее польская молельня помещалась на втором этаже большого дома купца Аврамова, на месте типографии им. Анохина. В 1904 г. католически храм был  освящен, а через шесть лет приход получил имя Пресвятой Девы Марии. Газета «Олонецкие губернские ведомости» в 1906 г. не без гордости сообщала, что храм обогатился «настоящим, хотя и миниатюрным органом фабрики А. Шиманского из Варшавы». Настоятелем храма назначили И. Грасса, выпускника Петербургской Императорской Духовной римско-католической академии. Священник совершал Таинство Крещения, провожал в последний путь поляков, которых погребали на «третьей версте» Петербургского тракта.
В годы «лихолетья» по представлению НКВД в 1927 г. КарЦИК закрыл храм за «небрежное отношение к государственному имуществу». Ликвидационная комиссия описала ценности петрозаводских католиков. Богатую утварь кресты и короны для реализации «заполучил» республиканский Наркомфин.
Книги Грасса, портрет Язвицкого, орган и мебель достались Наркомпросу. Карельский музей получил иконы, канделябры, хоругви, статую Богоматери, и даже катафалк с гробом, которые в атеистические годы безвозвратно «сгинули». Само же здание храма сохранилось. Здесь разместились клуб медиков и аэроклуб ОСОАВИАХИМ, а после войны радиокомитет, симфонический оркестр и Союз композиторов Карелии. С 1994 г. храм передали Римско-католического приходу Неустанной Помощи Божией Матери.
Тем временем с 1920-х гг. большевистский режим расценивал панскую Польшу во главе с Ю. Пилсудским как непримиримого врага. Об этом свидетельствуют плакаты 1920 г. из фондов краеведческого музея «Крестьянин! Польский помещик хочет сделать тебя рабом, не бывать этому» художника В. Дени и «За польским паном идет русский помещик. Помни это крестьянин» автор П. Абрамов. На выставке посетитель увидит ножны гусарской сабли. Этим оружием в годы Гражданской войны, наградили красноармейца В.Н. Васильева, который после войны жил в Петрозаводске.
Через десятилетие СССР и Польша подписали важные договоры о дружбе, сотрудничестве и ненападении, однако отношения между народами оставались напряженными. Между тем, жизнь шла своим чередом. Среди экспонируемых документов видим фотографии семьи Гудзанских, а также членскую книжку 1931 г. пайщика «Кооперация – путь к социализму».
После вступления в сентябре 1939 г. Красной Армии на территорию Польского государства, тысячи граждан были арестованы и принудительно депортированы на восток, в том числе в Карелию. Это один из наиболее мрачных периодов в истории нашего отечества. Разделу Польши между фашистской Германией и советской Россией посвящен блок почтовых марок «Czwarty rozbiór Polski», изданный профсоюзом «Солидарность» в 1986 г.
На выставке впервые экспонируется этюд «Лесоповал» малоизвестного художника C. Jezierski, а также справка польского ссыльного Знаменского П.Д. «имущества и сельского хозяйства не имеет», но его брат «находится в высылке с 1933 года по линии органов ГПУ». Привлечет внимание карманная книга псалмов «Droga do Nieba» (Дорога в небо) изданная в 1930 г., которая принадлежала семье спецпереселенцев, копия «Карты острова Анзер» из отчета польской разведки «УСЛАГ 1928-1932 гг.» со штампом «Korpus ochrony Pogranicza oddział Slużby Granicznej». Между тем особый интерес вызывает подлинная посуда, экспонируемая на березовом чурбане, используемая польскими заключенными в Карелии. Это алюминиевая кружка с клеймом «Петрозаводск» и ручной монограммой «Г.Н.», тарелка, столовые ложки.
Выставка завершается темой «За нашу и вашу свободу», посвященной тяжелому времени II Мировой войны. Среди документов «Удостоверение» 1941 г. старшине Гудзанскому Г.В. «на право прохода по городу Ленинграду по делам службы», а также его же забавное предписание «на велосипед» с правом беспрепятственно передвигаться по блокадному городу. Также привлечет внимание письмо краснофлотца П. Шеенковского из уже освобожденного Ленинграда, любимой девушке «Проклятый враг больше не обстреливает великий город Ленина, ты об этом слыхала по радио и по газетам». Из предметов этого времени выделяется кобура для хранения пистолета и поясная фляга-термос, используемая в 1939-1945 гг. в польской армии.
Между тем, безусловный интерес вызывает собрание наград польских военнослужащих. Экспонируются памятный крест с лентой на колодке вручаемый воинам дивизии им. Т. Костюшеко в память боевого крещения у белорусского п. Ленино, медный крест «Zasłużonym na Polu Chwały» (За храбрость) для солдат I Армии Войска польского, наградной знак «Wzorowy Marynarz» (Образцовому моряку). На выставке посетитель увидит медаль «Grunwald Berlin. 1410-1945» связанную с юбилеем разгрома армии Тевтонского ордена объединенными польско-литовско-русскими войсками под командованием короля Владислава II Ягелло.
Пожалуй, также нельзя остаться безучастным к историческим свидетельством «Личной книжкой» Вишневской М.П. из семьи польских переселенцев, которая с декабря 1944 по апрель 1945 гг. выполняла тяжелейшие работы по восстановлению зданий разрушенного в годы Великой отечественной войны Петрозаводска.
Таким образом, повествуя о «польском следе в Карелии», музейная выставка последовательно и непредвзято рассказывает порой о драматических, но столь поучительных сюжетах недавнего прошлого нашей общей истории.
 
Михаил Ю. ДАНКОВ, историк, автор экспозиции

 

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Габриэла Грживиньска: «Сейчас Петербург для меня – самое большое развлечение»

В феврале 2021 года к известному российскому клубу «Зенит» (Санкт-Петербург) присоединилась Габриэла Гживиньска, 25-летняя футболистка родом из Кракова. Она стала первой полькой, которая подписала...

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej