Войцех Млынарски: не стало легендарного польского поэта-песенника

«Настоящий гигант польской поэзии, польской культуры», «воспитатель целого поколения послевоенной интеллигенции», «интеллигентный человек и интеллигентный автор», «пророк и патриот» – вспоминают поэта его коллеги, представители творческой интеллигенции. Огромную популярность принесли ему сольные выступления и концерты, во время которых он исполнял собственные песни. Из-под его пера вышло более двух тысяч текстов. Его считают создателем новой художественной формы – песенных фельетонов. Его песни «Воскресенье на Центральном» («Niedziela na Głównym»), «Во что играть» («W co się bawić»), «С кем тебе будет так плохо, как со мной» («Z kim ci będzie tak źle, jak ze mną») и бесспорный хит «Мы на отдыхе» («Jesteśmy na wczasach») напевала вся страна.

Один из исполнителей и переводчиков песен Владимира Высоцкого, которому Войцех Млынарски посвятил одну из своих радиопрограмм. С «Польским радио» артист сотрудничал на протяжении  60 лет. Вместе с поэтессой Агнешкой Осецкой и журналистом Яном Борковским он создал передачу «Радийная студия песни», писал для радио фельетоны.

Неоднократный лауреат множества музыкальных наград: Бриллиантовый микрофон, Золотой Фредерик, Гран При 45-го Фестиваля польской песни в Ополе и других.

Во время репетиции спектакля “МЛЫНАРСКИЙ обязательно!” (“MŁYNARSKI obowiązkowo!”). Foto: PAP/Rafał Guz

5 ЦИТАТ К ПОРТРЕТУ

«Наверное, самое ужасное для человека, особенно для человека пишущего, – это одиночество. Ведь если рядом нет другого, то нет возможности с этим другим обменяться мнениями. И когда у тебя вдруг что-то напишется, еще едва готовое, на черновике, не к кому примчаться на всех парах, чтобы прочесть ему то, что ты написал».

«Мне кажется, что жизнь имеет смысл. Несомненно».

«Если уж мы говорим о смерти, то мне не хотелось бы, чтобы мои близкие воспринимали это как трагедию. Мне хотелось бы умереть так, как умер мой дед, отец моей мамы, – светлая память! – читая «Пана Володыевского».

«Я бросаюсь с новой надеждой на зарождающийся день», – в этих строках торжество жизни. Это мой взгляд на мир, и мне не кажется, что когда-нибудь я начну думать иначе».

«Пока я что-то делаю, пока действую, то я, мне кажется, счастлив. Помните, в одной из моих песен есть такие строки: «счастье – это идти к цели, быть в пути». Так вот мне кажется, что я этой цели еще не достиг и, возможно, никогда не достигну».

По материалам http://www.radiopolsha.pl и http://wyborcza.pl

В тему: http://culture.pl/pl/artykul/alfabet-wojciecha-mlynarskiego

Подготовила Ольга Онищук

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej