“Вместе весело шагать по просторам…”

15 сентября на стадионе “Московский” в Санкт-Петербурге прошел Полонийный день спорта. Это была уже третья по счету Петербургская спартакиада “Peterspol“, организованная Генеральным Консульством Республики Польша и Культурно-просветительским обществом “Полония“. 

Уже в 11:00 утра на стадион “Московский” стали подходить желающие поучаствовать в соревнованиях и просто хорошо провести время на свежем воздухе. В программу спортивно-развлекательного мероприятия входили соревнования по следующим дисциплинам: футбол, бег, баскетбол, прыжки в длину, бросок подковы, метание диска в цель, настольный теннис, веселые старты, финские городки, кубб и др. Особенно радовали глаз принимавшие участие в соревнованиях семьи, которых в этом году было немало. 

На открытии мероприятия выступили представители Генерального Консульства Республики Польша и КПО “Полония”. Нужно отметить, что организаторы с особой заботой продумали досуг своих гостей. Например, всех участников мероприятия очень порадовали домашние польские угощения, с теплом и любовью приготовленные представителями КПО “Полония”. Весело и бодро сделать зарядку, с полной отдачей принять участие в соревнования, душевно поболеть за полонийную футбольную команду, поесть вкусный журек, получить призы и подарки – ни это ли лучший способ провести субботний день?! А еще, не смотря на то, что уже середина сентября, погода была благосклонна к нашему любимому городу и подарила по-настоящему солнечный, теплый, чудесный день. 

Петербургская спартакиада “Peterspol” объединила любителей спорта не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На мероприятие приехали полонийные делегации из других уголков Северо-Западного округа – Карелии, Новгорода, Вологды и Котласа.

Людмила Минина, представитель «Новгородской Полонии»: 
Делегация от Новгорода впервые принимает участие в Спартакиаде “Peterspol”. Для нас большая честь стать частью такого спортивного праздника. И мы в восторге от того, с какой душевностью организовано это мероприятие. Видно, что приложено очень много сил и стараний. Радует количество людей на стадионе, их действительно много и все участвуют в соревнованиях очень активно. А самое яркое впечатление – это, пожалуй, то, что тут очень много деток. Это большое счастье, что родители с раннего возраста приобщают своих деток к спорту

Наталия Копецкая, представитель «Карельской Полонии»: 
Наша делегация сегодня небольшая, состоит всего из 6 человек. Но, мы приехали на Спартакиаду уже во второй раз. Впервые мы побывали на этом мероприятии в прошлом году, нам очень понравилось и мы решили повторить. Больше всего нам нравится у вас сама атмосфера. Она дружеская, домашняя, родственная. Мы, конечно, приезжаем сюда ради спорта. Но, помимо этого, мы встречаем тут наших друзей. И это тоже очень важно! Мы очень любим Санкт-Петербург и всегда с большим удовольствием принимаем участие в проводимых тут мероприятиях.

Получая такие искренние, яркие и душевные отзывы от участников Спартакиады, мы решили связаться с Председателем Культурно-просветительского общества “Полония” Чеславом Бласиком и задать ему несколько вопросов:

АК: Пан Чеслав, скажите, пожалуйста, как возникла идея проводить Спартакиаду и какие цели Вы преследуете, организуя подобные мероприятия?

ЧБ: Идея Спартакиды – это не новая идея, она всегда у нас была, просто проявлялась в каких-то других формах. Мы всегда стремились придумать что-то одновременно и интересное, и полезное. Мы пробовали разные варианты: выезжали за город, организовывали небольшие концерты с ансамблями, песнями и плясками, приурочивали наши мероприятия к польским праздникам. Генеральное Консульство Республики Польша организовывало “Маювки” – очень хорошие мероприятия, на которые приглашались все полонийные организации и поляки, проживающие в Санкт-Петербурге. Все идеи были по-своему хорошие. Людям очень нравилось собираться всем вместе и общаться в неформальной обстановке. Но, так или иначе, мы сталкивались с тем, что мероприятие должно быть не просто хорошо подготовленным, оно должно быть интересно всем – и маленьким детям, и подросткам, и родителям, и более старшему поколению. Кроме того, у нас не было больших финансовых возможностей. Мы долго думали над концепцией мероприятия и в итоге у нас появилась идея провести Полонийный день спорта на свежем воздухе. 

АК: Пан Чеслав, это уже третья Петербургская Спартакиада “Peterspol”. Есть ли у нее какие-нибудь существенные отличия от первых двух? Чем на Ваш взгляд она запомнилась?

ЧБ: Первое мероприятие называлось “Полонийный день спорта” и носило любительский характер. В основном на нем были игры. Второе мероприятие мы назвали Спартакиада и добавили туда олимпийские виды спорта. А в этом году мы вышли на еще более высокий уровень: мы существенно увеличили число как игровых дисциплин, так и число олимпийских видов спорта. У нас была еще одна задумка – отдельная детская площадка. К сожалению, в силу некоторых причин, реализовать ее в этому году нам не удалось. Но, зато, как мне кажется, в этом году нам удалось главное – вовлечь в наше спортивно-развлекательное мероприятие людей разных возрастов. Хочется верить, что каждый нашел себе дело по душе. Кому-то интересен активный спорт и азарт, кому-то ближе игровой формат. Т.е. основная наша цель в этом году достигнута, мы провели одновременно и спортивное, и развлекательное мероприятие. 

АК: Пан Чеслав, благодарим Ваc за интервью. Видно, что КПО “Полония” с душой подошла к организации и проведению Спартакиады.

ЧБ: Спасибо и Вам за добрые слова. Для нас самое главное – это чувствовать обратную связь, получать положительные эмоции глядя на то, с каким удовольствием и дети, и взрослые вовлечены в мероприятие. Отдельно от лица КПО “Полония” я хочу сказать спасибо всем, благодаря кому состоялся этот праздник. Для нас очень важна поддержка Генерального Консульства Республики Польша. А еще в этом году у нас было много помощников и волонтеров. Мы ценим каждого и благодарим всех за помощь в организации и за активное участие!

Когда я писала эту статью, мне вспомнились слова из детской песенки В. Шаинского и М. Матусовского “Вместе весело шагать по просторам…”. Очень хочется, чтоб в нашей жизни было как можно больше подобных спортивно-развлекательных мероприятий, наполненных одновременно как азартом и волей к победе, так и теплотой. Таких мероприятий, которые объединяют, в которых люди участвуют семьями, от мала до велика приобщаются к спортивному духу и спортивной культуре. Ведь умение играть, умение побеждать и даже умение проигрывать – это те спортивные навыки, которые так необходимы всем нам в повседневной жизни. 

Текст – Алена Куликова

Фото – Денис Щеглов

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Габриэла Грживиньска: «Сейчас Петербург для меня – самое большое развлечение»

В феврале 2021 года к известному российскому клубу «Зенит» (Санкт-Петербург) присоединилась Габриэла Гживиньска, 25-летняя футболистка родом из Кракова. Она стала первой полькой, которая подписала...

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej