В 216 школу я попала по воле случая: нужен был «учитель на замену» вместо педагога, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Помню, что директор школы и завуч на собеседовании задали мне вопрос: «А вы боитесь детей?». Возможно, это должно было меня насторожить и дать понять, что дети в школе действительно полны энергии и бурного непослушания. Но не насторожило. Кажется, после первых нескольких «внеурочек» по польскому (это занятия по предметам после основных уроков в системе ФГОС) с младшими классами я плакала: у меня не было ни малейшего представления, как заинтересовать детей языком, который им не очень нужен. Постепенно стало понятно, что выход один – с ними нужно играть. Так на «внеурочках» постепенно стали появляться театральные элементы, а к концу года окончательно сформировалась идея школьного театрального кружка.
Директор и завуч в идею поверили, и в сентябре 2018 года в школе появилась «театралка». Первым нашим большим делом стал праздник, посвященный 100-летию восстановления независимости Польши. Делали его, можно сказать, всем миром: моя коллега Лера, учитель русского языка, ставила с девочками танец, Аня – тоже русист – пела польскую песню, которую мы на переменках разбирали по звукам, киноклуб сделал для нас вступительное видео, а дети показывали театр теней, ставший наглядной демонстрацией истории Польши, от разделов до возвращения на карту Европы. Из того, что было задумано, получилось далеко не все, но очень многое. Родилось ощущение, что с этими детьми, «если очень захотеть, можно в космос полететь».
К новому году мы подготовили сценку по мотивам рассказа О. Генри «Дары волхвов». На репетициях очень много смеялись, поэтому уверенности в том, что мы что-то покажем зрителям, до последнего момента не было никакой. Но дети имеют удивительное свойство собираться: созданная ими на сцене история получилась и смешной, и трогательной, и даже немножко грустной. Это был следующий этап – полноценная сценка на 10 минут, в которой ребята могли рассчитывать только сами на себя и на своего партнера по сцене.
Поскольку аппетит растет во время еды, то следующим нашим мероприятием стал школьный конкурс «Мисс и Мистер», приуроченный к 23 февраля и 8 марта. Это, разумеется, не был классический конкурс красоты. Основная его ценность заключалась в том, что от начала до конца он был сделан нашими руками: мы написали сценарий, придумали выходы, нашли людей, которые эти выходы поставят (здесь отдельное спасибо за любовь к своему делу хочется сказать Марине Постниковой и Анне Ушаковой), с помощью руководителя ансамбля «Поляне» Ирены Викентьевны Бестужевой подобрали для всех недостающую одежду, а при поддержке учителя русского языка Валерии Викторовны Некрасовой поставили танец в стиле стиляг. Получился настоящий общешкольный праздник. Это было своего рода движение вверх по лестнице, ведущей вниз: в успех мероприятия, кажется, до последнего момента не верили даже сами дети, в течение полутора месяцев приезжавшие на репетиции по субботам (по субботам, Карл!).
Параллельно мы готовили еще одну сценку на научную конференцию, которая была посвящена истории театра, и вынашивали идею спектакля на 9 мая. Финальным общим делом ребят из театралки стала постановка по повести Бориса Васильева «Завтра была война». В сценарии было так много текста, что сердце замирало от неуверенности: сможем осилить или нет? Готовились к постановке месяц: собирались по субботам и по будням после уроков, не только репетировали, но и много разговаривали, в основном, об отношении к общему делу. Отдельное спасибо здесь хочется сказать Елене Зябкиной, которая провела для ребят мастер-класс по сценической речи и рассказала им о том, что театр начинается с уважения друг к другу.
К этому спектаклю мы взбирались по ступенькам целый год – полноценная постановка на 50 минут. Украшать зал красными флажками помогали десятиклассники, которые с удовольствием взялись за гуашь и кисти. Ирена Викентьевна вновь помогла с костюмами. Не знаю, кто волновался больше – ребята или мы, люди, которые на сцену не выходили, но понимали, сколько труда и сил вложено в этот час.
Эмоции, накрывшие нас после, я вряд ли смогу описать словами: ведь ребята говорили со зрителем о чем-то важном, во что поверили и что пережили на сцене сами, – о дружбе, о любви, о предательстве и подлости. О становлении человеческой души, как бы пафосно это ни звучало. А я, представляя их на поклоне, уже знала, что это мой последний рабочий день в школе, и ощущала огромную благодарность и радость от мысли «получилось».
Мне кажется, что вся моя история с 216-й чем-то напоминает историю героини романа Бел Кауфман. Это тоже об идеалистке, которая верила в то, что все-все в школе зависит от учителя и от его отношения к детям. Могу сказать, что 85 % этой уверенности сохранилось во мне до сих пор. Год, проведенный в школе им. Адама Мицкевича, сейчас вызывает у меня самые теплые воспоминания и огромную волну благодарности. Спасибо Ирине Васильевне Фузеевой и Светлане Игоревне Пятибратовой за творческую свободу, Ирене Викентьевне Бестужевой – за умение быть старшим наставником, Валерии Викторовне Некрасовой и Анне Алексеевне Василевской – за единомыслие и чувство плеча. Спасибо всем моим коллегам за то, что очень быстро в коллективе я почувствовала себя своей, за поддержку идей, которые иногда казались безумными, за совместное творчество. И спасибо детям за этот прекрасный путь, в первую очередь к себе самим, – путь вверх по лестнице, ведущей вниз.
Текст: Ольга Онищук
Фото: Денис Щеглов