«Варшавская мелодия» в подарок петербуржцам

2 мая, в День польской диаспоры, Генеральное Консульство Польши и Сенат РП сделали петербургским полякам и всем любителям польской культуры замечательный подарок – возможность посетить спектакль “Варшавская мелодия” по знаменитой пьесе известного драматурга Леонида Зорина в Малом драматическом театре Льва Додина.
Историю любви советского юноши и польской девушки в свое время играли блистательные театральные дуэты Юлии Борисовой и Михаила Ульянова, Алисы Фрейндлих и Анатолия Солоницына. В театре Додина влюбленных талантливо сыграли участники Молодой студии театра Данила Козловский и Уршула Магдалена Малка, польская актриса, закончившая Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства.
Сценография Алексея Порай-Кошица лаконична: на сцене белое полотно вместо задника и пять нотных линеек из театральных штанкет, пюпитры с нотами, черные стулья. В спектакле звучит музыка Фредерика Шопена, Хенрика Варса, Марка Фрадкина, пронзительная песня на стихи Юлиана Тувима Miłość ci wszystko wybaczy («Любовь тебе все простит»).
В послевоенной Москве встречаются Гелена, студентка консерватории из „братской Польши”, и фронтовик, ныне студент-винодел Виктор. Перед зрителями разворачивается красивая история их любви, разрушенной советским законом о запрете браков с иностранцами. Виктор «ничего не смог придумать», влюбленные расстаются, Гелена уезжает в Варшаву, возносится на штанкете под колосники, чтобы спуститься через десять лет элегантной варшавянкой, популярной певицей, а еще через десять лет – гастролирующей звездой в Москве. Разумеется, меняется не только костюм – Уршула Малка продемонстрировала искусство психологического перевоплощения.
В конце спектакля белое полотно, как неумолимое время, ползет вверх, сминая пюпитры, роняя стулья, туфельки, галстуки…
Зрители старшего поколения 40 лет назад знали ее текст чуть ли не наизусть. Но и сегодня «Варшавская мелодия» по-прежнему с удовольствием воспринимается зрителями.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej