Валерия Потявина: «Петербурженка и полька – это неразрывные понятия»

potiawinaМое детство и зрелые годы в «Союзе поляков»
Звонкий смех, радостные детские лица, интересные игры, поучаствовав в одной из них, я получаю в подарок свою первую книгу на польском языке. Мне 7 лет, мама привела меня и брата Владика на празднование Рождества в «Союз поляков». Мне сразу понравилась яркая атмосфера встреч, окружающие меня люди. Я с

желанием приходила на мероприятия, языковые занятия. Повзрослев, я стала помогать в работе организации. С 2007 года представляю «Союз поляков» в Общественном молодежном совете по делам национально-культурных объединений Санкт-Петербурга и соотечественников за рубежом. С 2009 года вхожу в состав Правления Союза Поляков.
Мои «полонийные университеты», учеба и поездки в Польшу
Первые польские слова я выучила в семье. Систематично и глубоко начала учить язык с 7 лет. Я довольно хорошо говорю по-польски, езжу в Польшу на курсы (летом 2008 г. училась в Кракове у замечательного педагога Беаты Клейбук), слышу от преподавателей, что хорошо знаю язык (конечно, хочется знать еще лучше!). Считаю, что это заслуга моего учителя Лилии Шишко. Несколько лет назад я принимала участие в Летней школе языка и культуры Польши (руководитель свящ. Кшиштоф Пожарский), пела и танцевала в ансамбле «Поляне» (руководитель Ирена Бестужева). К своим «полонийным университетам» я отношу и непосредственное общение с польскими друзьями, живущими в Польше, Петербурге, других странах, польскую литературу, кино, музыку.
Почему польский язык?
Почему польский? Сложно ответить… С детства польская культура была частью моей жизни… Это жизненная и семейная ценность.
Откуда я родом: Петербург и чувство национальной принадлежности, в первую очередь я петербурженка или полька?
Я родилась в Петербурге, всем сердцем люблю свой город. Петербурженка и полька – это неразрывные понятия. Ведь есть польский Петербург – друзья из польской диаспоры, «Польский Дом», католический храм, польское консульство.
Чтобы я хотела изменить в организациях польской диаспоры?
Мне кажется, что мы сейчас живем в довольно благополучном и благоприятном периоде, хотелось бы, чтобы мы, прежде всего, сохранили то, чего достигли, расширили горизонты нашей деятельности, развивали новые направления. На мой взгляд, перспективными задачами являются работа с молодежью, сотрудничество с польскими организациями, совместные культурные мероприятия с другими землячествами.
Если бы я была председателем, то…
Работа «Союза поляков» – это работа команды. Конечно, многие задачи решает председатель, но она всегда подчеркивает, что каждый член «Союза поляков» должен быть активнее и вносить свою лепту в совершенствование работы организации. Не вижу смысла размышлять о том, что бы я сделала, будь я председателем, поскольку большинство предлагаемых мной идей Лилия Шишко поддерживает.
Моя работа с молодежью
Работа с молодежью – неотъемлемая часть работы «Союза Поляков». Я принимаю активное участие в организации следующих мероприятий: молодежные интеграционные встречи за городом, ежегодные международные конференции, проводимые польской диаспорой, праздничные встречи.
Имидж поляков в городе
Мне кажется, чтобы изучить представления петербуржцев о поляках, описать образ поляка, нужно провести социологическое исследование. Если говорить о собственном опыте, то складывается впечатление, что польская культура близка петербуржцам, и представление о поляках носит позитивный характер. Часто можно услышать такие слова: «у меня бабушка полька» или «бываю по работе в Польше, очень нравится эта страна» или «у меня есть друзья в Польше».

Валерия Потявина

 

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej