Важный разговор о литературе: несколько слов о литературном фестивале им. Джозефа Конрада

Сезон 2018 года прошёл под лозунгом POP [ПОП]. Это короткое слово в польском языке входит в состав сразу нескольких важных для современного литературного рынка понятий: poprawność [правильность, корректность], popularność [популярность], popęd [влечение, пристрастие], populizm [популизм], popkultura [поп-культура], popłoch [паника, суматоха] и popyt [спрос]. Каждый день фестиваля был посвящен одному из них.

Встреча с Ольгой Токарчук. Фото: http://conradfestival.pl

Ещё до начала фестиваля его арт-директор Михал Павел Марковский подчеркивал: «Современным миром овладевает популизм, и всё меньше места остается для настоящего разговора, а ведь именно он является той силой, которая способна объединить людей и которой так боится любая жестокость». И действительно, участники неоднократно отмечали важность подобных событий, создающих свободное пространство для творческой и политической дискуссии. «Я не смогу написать правду о том мире, в котором живу, если обойду стороной темы насилия, каст и политики», – сказала во время авторской встречи почетная гостья фестиваля, индийская писательница и активистка, обладательница Букеровской премии Арундати Рой.

Арундати Рой на Гале-закрытии фестиваля. Фото: http://conradfestival.pl

Не обошли стороной участники фестиваля и тему польской национальной идентичности и особой роли литературы в её формировании. Одна из дискуссий так и называлась – «Польскость как поэзия». Молодые поэты Ян Капеля, Илона Витковская и их опытный коллега Богдан Задура пытались представить, каким стихотворением была бы Польша –тринадтатисложной версией александрийского стиха, которой написаны знаменитые «Трены» Яна Кохановского, родоначальника польской поэзии? Действительно ли идеалистический польский пейзаж, знакомый полякам с раннего детства по поэзии романтиков, по-прежнему им близок? Как современная польская поэзия реагирует на события в стране и в мире?

По традиции основная программа фестиваля завершилась представлением к награде лучшего литературного дебюта года в области прозы. Приз был присужден молодой писательнице Веронике Гоголя за повесть «По чуть-чуть». Кроме того, в этом году посольство Великого Герцогства Люксембург в Польше выступило с инициативой признания награды за лучший публицистический очерк о Европе. Им стал текст Михала Матляка «Извлечь урок из Брексита», опубликованный в июле этого года в «Газете Выборчей».

Вероника Гоголя (Weronika Gogola). Фото: http://conradfestival.pl

Важное место было отведено также современной скандинавской литературе. Швеция являлась почетным гостем на большой Международной книжной ярмарке – партнерском мероприятии фестиваля. В частности, публика получила возможность пообщаться со шведскими писательницами Элизабет Осбринк и Линн Хансен и норвежским автором Ларсом Соби Кристенсенем, а по вечерам могла насладиться классикой авторского кино Ингмара Бергмана в кинотеатре Kino pod Baranami.

И все же главными участниками фестиваля неизменно остаются неравнодушные читатели, которые всегда охотно приходят на встречи с любимыми писателями. Программный директор фестиваля Гжегош Янкович во время торжественной церемонии закрытия признался, что энергия публики ощущалась в этом году особенно сильно.

Подготовила Анна Светлова

Интервью с некоторыми гостями фестиваля уже скоро читайте на нашем сайте.

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej