«Быть поляком – это быть свободным человеком»

С глубоким прискорбием сообщаем, что ушел из жизни Раймонд Генрихович Пиотровский – Почетный Председатель Культурно-просветительского общества «Полония» в Санкт-Петербурге. Поляк по происхождению вырастил не одно поколение студентов и аспирантов Российского государственного педагогического университета; член старейшей польской Академии наук. Был награжден высокими польскими государственными орденами. КПО «Полония» в Его лице потеряла преданного Друга, Учителя. Наставника. Выражаем глубокое соболезнование близким и друзьям покойного. Мы навсегда сохраним память о выдающемся поляке-петербуржце.

Правление КПО «Полония»

Раймонд Генрихович Пиотровский –  профессор Педагогического Университета. Почетный Президент Культурно-просветительского Общества «Полония». Член Краковской Академии наук. Известнейший языковед. Воспитатель многих поколений студентов и руководитель научных работ кандидатов и докторов наук. Продолжительный период времени этот ученый-новатор работал над созданием систем машинного перевода и стоял у истоков создания PROMT и других систем машинного перевода. Его заслугу перед наукой (как теоретической, так и практической) невозможно преуменьшить. Помимо всего прочего Раймунд Генрихович всегда был эталоном ответственного, умного и строгого преподавателя. Все, кто учился у него, будут помнить его особый подход к изучению общего языкознания и истории лингвистических учений. Без него стало ужасно пусто… Соучредитель Европейского объединения польских организаций. Историк по призванию. Патриарх польской общины в Санкт-Петербурге.
Родился в 1922 году. Отец, Генрих Антонович Пиотровский, был коренным варшавянином, сыном нотариуса. Он окончил химический факультет университета в г. Берне (Швейцария). В 1915 г. перед занятием Варшавы немцами был принудительно вывезен русскими властями вместе с военным предприятием в Москву, а затем переведен на химический комбинат в г. Рубежное (Донбасс). Работал главным инженером завода. В 1930 г. по обвинению в участии в не существовавшей контрреволюционной организации «Промпартия» был арестован ГПУ вместе с сотнями инженеров из разных городов. В 1931 г. расстрелян в Харькове по приговору "Тройки".
Мать, Ксения Семеновна Пиотровская, урожденная Сцепуро, родилась в г. Кобрин и происходила из религиозной белорусско-польско-немецкой семьи.
После гибели отца, чтобы избежать дальнейших репрессий, семья переехала в 1931 году в Ленинград, где и жили, тщательно скрывая прошлое. Здесь окончил среднюю школу, Университет. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1957 г. в Москве — докторскую. Преподавал в Государственном Университете, затем – в Педагогическом институте (Педагогическом университете) им. А.И. Герцена (в 1948–1956 гг. и с 1966 г. по настоящее время). В 1956 -1976 гг. работал в Молдавском филиале (Кишинёв) и Институте языкознания (Ленинград) Академии Наук СССР. Научные интересы – общее языкознание, прикладная лингвистика (машинный перевод) и романская филология.
Основным увлечением Раймунда Пиотровского было чтение и коллекционирование книг по происхождению человека, философии, истории, особенно по истории народов и стран Восточной Европы – Польши, Украины, Белоруссии, стран Балтии. Искренне интересовался прошлым и настоящим польского народа.

MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Maria Matylda Krzesińska – jedna z największych sław baletu petersburskiego II połowy XIX i początków XX wieku

Maria Matylda Krzesińska była jedną z największych sław baletu petersburskiego 2. połowy XIX i początków XX w. Rozwój niezwykłego talentu zawdzięczała ojcu, który uczył...

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej