Большой польский диктант 2020

Традиционный «Большой польский диктант» в Санкт-Петербурге состоялся 06 декабря 2020 года. Мероприятие является продолжением проекта сенатора Кристины Бохенек — «Большого польского диктанта» в Польше. В Санкт-Петербурге диктант проходил уже в 13-й раз. Организатором выступил POO «Конгресс поляков в Санкт-Петербурге», при поддержке Генерального Консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге и ассоциации «Wspólnota Polska».

Нынешний диктант был посвящён знаменательной дате – 100-летию со дня рождения папы Иоанна Павла II, Кароля Войтылы – выдающейся личности, гордости поляков, первого польского Папы Римского. В качестве текста диктанта была выбрана его речь на выступлении перед сеймом Польши 11 июня 1999 года. В послании говорилось о единстве и солидарности, основанных на духовных ценностях, и, конечно, о взгляде в будущее Польши, которое в то время было обнадёживающим – Польша как раз собиралась вступать в Евросоюз. Такой патриотичный текст и был предложен для написания. Кроме того, в зале была представлена выставка, посвященная жизненному пути Иоанна Павла II.

Ежегодно диктант проводится в мае, но в этом году дата проведения мероприятия была отложена на несколько месяцев, также участников было значительно меньше, чем в прошлые разы, что связано с ограничениями из-за пандемии. Тем не менее, это не помешало любителям польской словесности в очередной раз принять участие в событии, связанном с польским языком.

Традиционно участники соревновались в трёх категориях: младшей, куда входили начинающие, изучающие язык меньше года; средней – продолжающие освоение польского; и последней, обычно самой малочисленной, состоящей из студентов-полонистов и выпускников польских школ.

С приветственным словом выступили вице-консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Магда Арсенич, Председатель Конгресса поляков в Санкт-Петербурге Лилия Шишко, прозвучали песни в исполнении хора «Kwiaty polskie».

Вице-консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Магда Арсенич, Председатель Конгресса поляков в Санкт-Петербурге Лилия Шишко и хор «Kwiaty polskie»

Текст диктанта в нынешнем году читал победитель Международного конкурса чтецов «Kresy», многократный участник польского диктанта и студент Варшавского университета Павел Шутов, обладающий отличной дикцией, позволившей соревнующимся в знании польской орфографии показать всё своё мастерство. В состав жюри вошли преподаватели польского языка и полонисты: Лилия Шишко, Вероника Беляева-Сачук, Татьяна Репина, Алена Шестакова-Стукун, Игорь Четвериков, Екатерина Поляк, Павел Шутов.

После диктанта,  кофе-брейка, просмотра фильма «Кароль. Человек, ставший Папой Римским» и продолжительной и кропотливой работы жюри, были объявлены результаты проверки диктанта. Традиционно в каждой из категорий было трое победителей, кроме того, особенные награды были предназначены обладателю самого красивого почерка, самому старшему и самому младшему участнику, а обладателем гран-при стал студент медицинского университета и студент курсов польского языка от Польского института Александр Воронько.

Также все участники получили памятные подарки от организаторов – песенники с польскими патриотическими песнями, и, конечно, позитивные впечатления от общения с польским языком.

Алёна Шестакова
Фото: Гавловская Л., Фарутина Т., Шестакова А.

Алёна Шестакова
Алёна Шестакова. Лингвист, преподаватель, аспирант кафедры славянской филологии СПбГУ.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Умерла Ядвига Антоновна Шиманская

11 января ушла из жизни Ядвига Антоновна Шиманская. Ей было 93 года.Пани Ядвига стояла у истоков возрождения полонийных организаций в Санкт-Петербурге, долгие годы была...

«Самая важная форма сотрудничества – личные встречи»

Интервью с генеральным консулом Республики Польша в Санкт-Петербурге Гжегожом Cлюбовским В августе 2019 года Гжегож Слюбовский вступил в должность генерального консула Республики Польша в Санкт-Петербурге....

Русская и польская балетные школы

Классический балет остаётся визитной карточкой русского национального искусства – в первую очередь, благодаря методике преподавания Агриппины Яковлевны Вагановой, которая оказала существенное влияние на развитие...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej