Все началось с барабанного боя. Вернее, с песен на слова псалма под аккомпанемент ударного инструмента. На встречу с петербуржцами в храм святой Екатерины на Невском приехал участник легендарного польского рок-коллектива “Скальды” (Skaldowie) Ян Будяшек. Как шутя сказал о. Николай: “Этот приезд как Воскресение: все ждали, но никто не верил”.
Многие ожидали увидеть маститого музыканта, упивающегося собственной значимостью и привыкшего к восхищению поклонников. Но перед нами предстал очень скромный человек с горящими глазами, несущий весть о Господе, о Его присутствии в нашей жизни и о заступничестве и поддержке Его Пречистой Матери.
По словам Яна Будяшека, он в свое время дал в городе на Неве около 500 концертов, но никогда не думал, что когда-то ему будет суждено приехать сюда для подобной встречи.
Нельзя сказать, что его размышления были подчинены какому-то четкому плану, скорее они были живым свидетельством в духе апостольской проповеди, где сочетались примеры из жизни, свидетельства и размышления самого музыканта о христианской жизни.
При этом нельзя не отметить скромность и юмор, с которыми Ян говорил о себе. Здесь стоит вспомнить его рассказ, когда он говорил о том, чем отличаются музыканты от барабанщика. “Музыканты должны уметь настраивать инструменты, понимать в музыке, а барабанщику достаточно иметь чувство ритма, как обезьяне. Поэтому можно сказать, что я уже почти сорок пять лет работаю, как… обезьяна”.
Яну Будяшеку почти 64 года. Он женат, как шутит музыкант, только в первый раз, зато 36 лет. “В наши времена стоит добавить, что женат я на женщине”, – добавляет Ян с улыбкой. И 45 лет он работает барабанщиком, играя в группе “Скальды”. Ян вырос в верующей семье, но переворот в его восприятии Христа произошел почти в сорок лет. С тех пор Ян пишет “самую удивительную историю на свете, историю своей жизни”. Эта история – рассказ о благодати, наполняющей его сердце и ведущей его, и рассказ о Божьей Матери, помогающей ему на разных этапах жизненного пути.
Музыкант поведал о том, как, роясь среди старых вещей, нашел свидетельство о членстве в “Рыцарстве Непорочной” на свое имя, куда за него вступила его бабушка, подписанное самим святым Максимилианом Кольбе. Рассказал, что, однажды, выйдя из дома, чтобы показать дорогу немецким паломникам, так и дошел с ними до Ченстоховы в домашних тапочках и мятой футболке.
Ян призывал своих слушателей по-новому взглянуть на свою жизнь, так же как он увидеть ее уникальность и осознать, что она много интереснее и увлекательнее, чем его история, потому что это рассказ о каждом из нас. Он напоминал, что обрести счастье можно только “вскочив в Божий замысел”. Для этого не надо делать ничего особенного, нужно только отдать Богу самое дорогое, что у нас есть, и воспринимать все ниспосылаемое нам с любовью и доверием.
Особое внимание Будяшек уделил явлением Божьей Матери и Ее помощи нам на протяжении истории, приводя в пример созидающую роль Пречистой Девы в формировании мексиканского народа, или говоря о фатимских явлениях. Собственно и его реколлекции, в идеале рассчитанные на десять дней, должны были быть посвящены Тайнам Святого Розария. В Петербурге их пришлось уложить всего в два дня, но благодаря блестящим ораторским способностям Яна, его вере и умении делиться ею, и не в последнюю очередь благодаря блестящему переводу, они не стали менее насыщенными и, несомненно, затронули сердца слушателей, о чем в начале встреч горячо молился Ян.
Анна Гольдина, фото Владимир Шрага