Беатификация Папы Римского Иоанна Павла II

Беатификация Иоанна Павла II
Более миллиона паломников приехали на церемонию беатификации Папы Римского Иоанна Павла II, которая состоялась в воскресенье в Ватикане. "Этот выдающийся сын польского народа помог христианам всего мира не бояться быть христианами, принадлежать к Церкви, возвещать Евангелие" – сказал Бенедикт XVI. Понтифик официально провозгласил блаженным Папу Иоанна Павла II и назначил его литургическое воспоминание на 22 октября.
Площадь перед Собором Святого Петра и прилегающие к ней улицы были переполнены верующими, желающими принять участие в праздничной мессе по случаю причисления к лику блаженных понтифика, скончавшегося 2 апреля 2005 года. В торжествах участвовали 86 правительственных делегаций, 16 из которых – на уровне глав государств. Прибыли также иерархи практически всех поместных Католических Церквей, включая и российских католических епископов, в том числе ординария Преображенской епархии в Новосибирске Иосифа Верта. Десятки миллионов людей по всему миру следили за прямой трансляцией церемонии.
Папа Римский Бенедикт XVI на латыни провозгласил Иоанна Павла II блаженным, после чего две монахини пронесли ампулу с кровью предыдущего понтифика. Одна из монахинь — сестра Мари Симон-Пьер, исцеленная от болезни по небесному заступничеству Иоанна Павла II. На фасаде базилики Св. Петра был открыт образ блаженного Иоанна Павла II.
Провозглашение блаженным в католичестве является первой стадией прославления, после которой следует канонизация (причисление к лику святых).
Иоанн Павел II, родившийся в Польше в 1920 году, возглавил Римско-Католическую церковь в 1978 году и стал первый понтификом с 1523 года не итальянского происхождения. Иоанн Павел II провозглашен блаженным через 6 лет после кончины. Обычно на это уходят десятилетия. Торжественные богослужения, прославляющие блаженного Папу Римского Иоанна Павла II, будут проходить каждый год 22 октября — в день начала его понтификата.
Беатификация Иоанна Павла IIПроповедь на Мессе беатификации произнес Папа Бенедикт XVI. «Сегодня нашему взору, – продолжил Папа, – является в полном духовном свете Христа Воскресшего фигура возлюбленного и досточтимого Иоанна Павла II. Сегодня его имя включено в сонм имен святых и блаженных, которых он сам провозгласил таковыми за 27 лет своего понтификата, настойчиво напоминая о всеобщем призвании к вершинам христианской жизни, к святости, как говорит об этом конституция II Ватиканского Собора “Lumen gentium” о Церкви. Своим свидетельством веры, любви и апостольского мужества, исполненного человеческого участия, этот выдающийся сын польского народа помог христианам всего мира не бояться быть христианами, принадлежать к Церкви, возвещать Евангелие. Одним словом, он помог нам не бояться истины, ибо истина – это гарантия свободы. Еще точнее, он вернул вере во Христа силу, ибо Господь – это “Redemptor hominis”, Искупитель человека, что и стало темой его первой энциклики и путеводной нитью всех прочих».
Кароль Войтыла воссел на престоле Св. Петра и принес с собой глубокое осмысление конфликта между марксизмом и христианством, в центре которого – человек. Его послание звучало так: человек – это путь Церкви, а Христос – путь человека. В духе этого послания, составляющего великое наследие II Ватиканского Собора и его кормчего, слуги Божия Папы Павла VI, Иоанн Павел II ввел Народ Божий в третье тысячелетие, порог которого, ради Христа, можно было назвать “порогом надежды”. Таким образом он, посредством долгой подготовки Великого Юбилея, вновь обратил христианство к будущему, Божьему будущему, устремленному по ту сторону истории, но, вместе с тем, укорененному в истории. Этот заряд надежды, в значительной мере приватизированный марксизмом и идеологией прогресса, он с полным основанием вернул христианству. Тем самым он возвратил надежде ее подлинное выражение лица. Мы теперь можем переживать историю в духе “адвента”, личного и общинного обращенного ко Христу существования, в котором выражаются полнота человека, исполнение его ожиданий справедливости и мира».
 
В Польше прошли богослужения по случаю беатификации Иоанна Павла II
Беатификация Иоанна Павла IIСотни тысяч поляков приняли участие в торжественных богослужениях по всей стране по случаю причисления к лику блаженных скончавшегося шесть лет назад Папы Римского Иоанна Павла II. 100 тысяч человек, несмотря на холодную погоду и дождь, собрались на совместной молитве в Кракове – городе, где будущий папа Иоанн Павел II был митрополитом. В Варшаве, где, как и в других польских городах, здания украшены флагами Польши и Ватикана, несколько тысяч человек собрались на площади имени Юзефа Пилсудского. Здесь в 1979 году во время первого паломничества на родину Папа обратился к своему народу с историческими словами, вызвавшими негодование тогдашних властей ПНР. "Да сойдет дух Твой, да сойдет дух Твой и изменит облик земли. Этой земли!", — сказал тогда Папа Римский.
 
Католики в Москве молились у бюста Иоанна Павла II в день беатификации
Московские католики в течение всего воскресенья молятся у бюста блаженного Иоанна Павла II в столичном кафедральном соборе на Малой Грузинской улице. Бронзовый бюст, подаренный храму одним из польских епископов, установлен справа от алтаря и украшен цветами. Рядом с ним зажжена свеча в честь беатификации (причисления к лику блаженных) покойного понтифика. Прямую трансляцию причисления Иоанна Павла II к лику блаженных католики Москвы смотрели в культурном центре монахов-францисканцев в Шмитовском проезде. Трансляцию, которая велась ватиканским телевидением, синхронно переводили на русский язык. Вечером в понедельник ее запись будет показана в кафедральном соборе по окончании вечернего богослужения.
Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский отметил, что беатификация прошла во второе воскресенье Пасхи, когда Католическая церковь празднует установленное понтификом-поляком торжество Божиего Милосердия. «Для нас блаженный Иоанн Павел II — пример христианина, который полностью вверяет себя Богу", — сказал он. Ковалевский добавил, что для католической общины в России свершившаяся беатификация имеет особое значение — ведь именно Иоанн Павел II восстановил здесь канонические структуры Католической церкви.

 

MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Konkurs #KTOTYJESTEŚ

3. edycja kampanii #KTOTYJESTEŚ - konkurs dla dziennikarzy polonijnychFundacja „Pomoc Polakom na Wschodzie” ogłasza konkurs dla dziennikarzy polonijnych, realizowany w ramach 3. edycji kampanii...

Odcinek 2 – Mity o Polsce cz.2

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embedDruga część rozmowy o popularnych mitach o Polsce. Dowiecie się skąd w języku polskim jest tak dużo "psze" (co dla Polaków nie jest niczym...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej