Аншлаг на «Венчании» в Петербурге

С 23 сентября по 16 октября в Санкт-Петербурге проходил XXIX Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». Закрывал фестивальную программу спектакль «Венчание», поставленный литовским режиссером Эймунтасом Някрошюсом (Eimuntas Nekrošius) по пьесе польского писателя и драматурга Витольда Гомбровича (Witold Gombrowicz). Постановку представил Национальный театр из Варшавы.

«Венчание» – настоящий вызов любому режиссеру. Это произведение является настолько многогранным и разноплановым, что каждая новая его постановка открывает какой-то свой уникальный и неповторимый смысл. А режиссерский гений Эймунтаса Някрошюса сделал спектакль сложным не только психологически, но и сценографически. С интерпретацией литовского режиссера можно спорить, но нельзя не отметить ее неподражаемую стилистику, глубокий драматизм, смелые художественные решения.

Прекрасный актерский состав блестяще воплощает все замыслы и задумки режиссера. Роль Игната (Отца и Короля) досталась Ежи Радзиловичу, актеру, сыгравшему главную роль в фильме Анджея Вайды «Человек из железа». Эта лента удостоилась Золотой пальмой ветви на Каннском кинофестивале в 1981 г. и была номинирована на премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Известной польской актрисе Дануте Стенке Някрошюс доверил сразу две абсолютно разнохарактерные роли – Катажины (Матери и Королевы) и Мани (Служанки и Принцессы).

Фотографу и редактору Gazeta Petersburska Денису Щеглову во время антракта представилась возможность пообщаться со зрителями спектакля. Среди них оказался Томаш Кубиковский (Tomasz Kubikowski) – заведующий литературной частью польского Национального театра. Пан Томаш поделился своими впечатлениями о нашем городе.

Томаш Кубиковский: «Сегодня мы играем «Венчание» в Петербурге. Для нас это большая радость и честь. Я считаю, что ваш город всегда был и остается одним из самых значимых мест театральной Европы. Каждый раз, когда я приезжаю в Петербург, я вижу и чувствую его величие, культуру, театральные традиции. А бываю я тут часто. Уже сбился со счету, сколько именно раз я посещал ваш чудесный город. Как правило, я приезжаю сюда не менее одного раза в год. В основном эти визиты связаны с моей профессиональной деятельностью. Например, было время, когда мы тесно сотрудничали с Александринским театром. Мы ежегодно выступали в Петербурге, а Александринский театр выступал у нас в Польше. Конечно, за столько лет у меня в Петербурге появились друзья и некоторые мои поездки носят частный характер и с работой не связаны. В любом случае, я хочу еще раз отметить, что Петербург – очаровательный город. Здесь своя неповторимая атмосфера. С каждым новым возвращением сюда, я в этом убеждаюсь все больше и больше». 

Олег, зритель спектакля: «Я оказался сегодня здесь неслучайно. Я стараюсь не пропускать интересные спектакли. Тем более те, которые представляют публике в рамках фестиваля в Балтийском доме. Каждый год я с удовольствием приобщаюсь к этому театральному празднику. Нужно признаться, что, к сожалению, я пока не знаком с другими произведениями Витольда Гомбровича, но «Венчание» я знаю хорошо. Эту пьесу, еще будучи студентом Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (с 2015 г. – Российский государственный институт сценических искусств) поставил на Малой сцене театра им. Ленсовета молодой польский режиссер Бениамин Коц. Та постановка произвела на меня большое впечатление. И мне захотелось увидеть «Венчание» в интерпретации Някрошюса. Тем более, что все спектакли этого режиссера, какие только можно было увидеть в Санкт-Петербурге, я смотрел. Отмечу, что постановки сильно отличаются друг от друга, они абсолютно разные. Ведь у каждого режиссера свой уникальный мир, независимо от того, какое произведение он ставит. Пьеса одна и та же, а режиссерский почерк разный».

Марьяна, зритель спектакля: «Я раньше бывала на постановках польских театров, но с Национальным театром из Варшавы познакомилась только сегодня. К сожалению, я пока не могу похвастаться тем, что читала произведения Витольда Гомбровича. Но уверена, что все впереди. Я изучаю польский язык и об этом спектакле узнала на курсах, от моих преподавателей – пани Магды и пани Оли. Они рекомендовали его посмотреть. Сейчас антракт, все самое главное еще впереди, как мне кажется. Но уже могу сказать однозначно – я под большим впечатлением».

В завершение статьи хочется отметить, что Эймунтас Някрошюс всегда говорил со своим зрителем предельно честно и откровенно. Он мастерски поднимал сложные, противоречивые, неоднозначные темы. Но при этом он оставался как бы за рамками времени, он не стремился следовать театральной моде. Метод Някрошюса – это не система каких-то художественных приемов, которые можно заимствовать, перерабатывать, адаптировать. Его режиссура – это индивидуальное мироощущение одного конкретного человека. И каким бы талантливым не был любой другой мастер, он при всем желании не сможет стать последователем Някрошюса. Уже почти год прошел с тех пор, как этого великого режиссера нет с нами. Но о нем невозможно говорить в прошедшем времени. Эймунтас Някрошюс продолжает жить в своих театральных постановках и в сердцах благодарных зрителей.

Редакция журнала Gazeta Petersburska выражает благодарность пресс-службе Театра-фестиваля «Балтийский дом» за предоставленную аккредитацию на спектакль «Венчание».

Текст – Алена Куликова

Фото – Денис Щеглов

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

14 февраля – день рождения Анны Герман

В середине февраля многие страны мира отмечают День святого Валентина – покровителя влюблённых. Любовь всегда была сквозной темой в песнях, пожалуй, самой легендарной певицы,...

78-я годовщина снятия блокады (видео)

27 января 2022 года, в 78-ю годовщину освобождения города на Неве от немецкой блокады, делегация РОО «Конгресс поляков в СПб» и КПО «Полония» участвовала...

Умерла Ядвига Антоновна Шиманская

11 января ушла из жизни Ядвига Антоновна Шиманская. Ей было 93 года.Пани Ядвига стояла у истоков возрождения полонийных организаций в Санкт-Петербурге, долгие годы была...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej