Александровский дворец откроется в июне, трагедия на железной дороге, петербуржцев тревожит «Охта центр»

Александровский дворец откроется в июне

Парадные залы Александровского дворца в Пушкине — летней резиденции российских монархов — откроют для широкой публики в июне 2010 года, остальные помещения публика сможет увидеть только через несколько лет. В дальнейшем музей планирует создать здесь культурный центр «Дом Романовых», в котором разместятся библиотека по истории династии Романовых, будут проводиться киносеансы и семинары. Официально Александровский дворец перешел в ведение заповедника «Царское село» 22 октября: тогда он официально перестал принадлежать военно-морскому ведомству. Теперь ведется реставрация фасада и интерьеров дворца. В скором времени к заповеднику перейдет соседнее с дворцом здание Китайской кухни. Планируется открыть для посещения подземный ход, который вел из кухни во дворец. В здании самой Китайской кухни появится ресторан, в котором можно будет попробовать блюда из императорского меню — как праздничные, так и обычные, которые цари ели каждый день.
Александровский дворец был построен по проекту Джакомо Кваренги в 1796 году. Императрица Екатерина Вторая подарила его своему внуку, будущему императору Александру Первому. С тех пор на протяжении 100 лет Александровский дворец был летней резиденцией русских правителей. С 1905 года Николай Второй вместе со своей семьей переселился в Пушкин, и Александровский дворец стал его официальной резиденцией. Здесь семья последнего царя находилась под арестом после февральской революции, отсюда она отправилась в ссылку в Тобольск.
 
Трагедия на железной дороге
Скорый поезд 166 «Невский экспресс» сообщением Москва — Санкт-Петербург потерпел крушение на Октябрьской железной дороге вечером 27 ноября примерно в километре от границы Новгородской и Тверской областей после того, как на путях сработало взрывное устройство. Погибли 26 человек, были ранены почти сто. Среди погибших пассажиров были экс-сенатор от Петербурга, председатель правления госкомпании «Автодор» Сергей Тарасов и глава Росрезерва Борис Евстратиков. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной ЧП стал теракт. РЖД направит на выплаты семьям погибших и пострадавшим при крушении «Невского экспресса» в общей сложности 35 миллионов рублей. Семьи погибших получат по 500 тысяч рублей, а пострадавшие — по 100 тысяч. Поезд №166 развивает скорость до 200 километров в час и идет из Москвы до Петербурга четыре с половиной часа.
 
Петербуржцев тревожит «Охта центр»
Каждый пятый житель Петербурга готов участвовать в акциях протеста или поддержки строительства «Газпром-сити», при этом половина горожан убеждены, что высота здания не должна превышать 48 метров вместо планируемых 400, свидетельствуют данные распространенного во вторник опроса ВЦИОМ. Проект высотки, которая должна появиться около исторического центра Петербурга, разделил город на два непримиримых лагеря. Часть петербуржцев опасается, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства «Охта центра» («Газпром сити») и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где «мировое наследие под угрозой», в случае строительства небоскреба.
 
Серафим Вырицкий занесен в Золотую книгу
Имя преподобного Серафима Вырицкого занесено в Золотую книгу северной столицы. Санкт-Петербургская епархия проводит Год преподобного Серафима Вырицкого. В 2009 году исполнилось 60 лет со дня кончины святого, а в 2010 году будет отмечаться десятилетие прославления подвижника XX века. В епархии будет выпущен юбилейный акафист святому Серафиму, полное житие святого и путеводитель по местам его жизни. В начале апреля 2010 года торжественные мероприятия с архиерейскими богослужениями и крестным ходом пройдут в Вырице, где святой провел последние годы земной жизни. В миру Серафим Вырицкий был очень успешным предпринимателем, но оставил бизнес и богатство и постригся в монахи. Был духовником братии Александро-Невской лавры. Его неустанная молитва во время блокады Ленинграда расценивается церковью как духовный подвиг, сравнимый с молитвой преподобного Серафима Саровского на камне в течение тысячи дней и ночей. Преподобный Серафим обрел дар прозорливости и целительства. В частности, он предсказал то, что фашисты не смогут взять Ленинград и проиграют войну. В последние годы жизни старца к нему в поселок приезжали верующие со всей России. Проект «Летопись Славы Великого города в именах и деяниях — Золотая Книга Санкт-Петербурга» был создан в 1995 году. Цель проекта — формирование высоких нравственных ориентиров и общественных ценностей.
 
Финляндский вокзал готовится в модернизации
Многофункциональный комплекс площадью до 350 тысяч квадратных метров появится в Петербурге в рамках модернизации Финляндского вокзала. Помимо создания торговых помещений и помещений вокзальной деятельности, в состав нового комплекса планируется включить автобусный вокзал для улучшения транспортной доступности объекта и сообщения с другими вокзалами и аэропортами, а также автомобильный паркинг, который может быть использован отправляющимися в поездку пассажирами для хранения автомобилей. Рассматривается возможность строительства гостиницы и офисных площадей. Комплекс планируется построить в рамках третьего этапа модернизации. Первые два этапа строительных работ предполагают запуск скоростного международного железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки, а также реконструкцию здания Финляндского вокзала и ряда примыкающих к нему зданий с целью увеличения их площадей.
 
Блокаду покажут в новом музее
Городской комитет по культуре совместно с газетой «Комсомольская правда» объявили конкурс на лучшую идею нового музея блокады Ленинграда. Итоги планируют подвести в день 65-летия Победы. По задумке в новом музее будут не только выставлены мемориальные вещи, но и использованы интерактивные и мультимедийные технологии. Посетители смогут оказаться на наблюдательном пункте на передовой, в квартире ленинградца, в кабине водителя полуторки на Дороге жизни или в блокадном трамвае. Причем, задача конкурса идей нового музея блокады — не столько выявить победителя, сколько узнать общественное мнение о том, нужен ли Петербургу такой музей. Если проект будет осуществлен, он станет филиалом уже существующего музея обороны и блокады Ленинграда и разместится, скорее всего, на Пискаревском кладбище, где похоронены погибшие в течение 900 дней блокады ленинградцы.
Музей обороны и блокады Ленинграда открылся в 1944 году в Соляном переулке. Но начиная с 1948 года, экспозицию начали уничтожать, обвиняя музейщиков в том, что они недостаточно отразили роль Сталина в освобождении города, а в 1952 году музей закрыли. Вновь музей открылся в 1989 году, но теперь он занимает только три зала, из-за чего многие экспонаты не выставляются, а находятся в запасниках.
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Odcinek 4 – Jan Paweł II – papież

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embedПредставляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Żal, że niedzielne spotkanie nie trwało dłużej

Kolejne inauguracyjne spotkanie dzieci Macierzy w dniu 17 października poświęcono Adamowi Mickiewiczowi i jego  utworom.Tym razem na zajęcia w ramach programu Polskiej Macierzy Szkolnej...

Maria Matylda Krzesińska – jedna z największych sław baletu petersburskiego II połowy XIX i początków XX wieku

Maria Matylda Krzesińska była jedną z największych sław baletu petersburskiego 2. połowy XIX i początków XX w. Rozwój niezwykłego talentu zawdzięczała ojcu, który uczył...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej